Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Стабильность (устойчивость) эмульсий




Определение эмульсий и их характеристика

Эмульсии

 

Эмульсии — это официнальная лекарственная фор­ма. По определению ГФ XI, эмульсии представляют собой од­нородную по внешнему виду лекарственную форму, состоящую из взаимно нерастворимых тонко диспергированных жидкостей, предназначенную для внутреннего, наружного и парентераль­ного применения.

Эмульсии — это гетерогенные дисперсные системы, состо­ящие из мелких капель одной жидкости (дисперсной фазы), распределенных в другой жидкости (дисперсионной среде). Как правило, одна из фаз эмульсии — вода, а другая — водонерастворимая жидкость, называемая в общем случае маслом. В соответствии с этим существует 2 основных типа эмульсий — дисперсии воды в масле (в/м) и масла в воде (м/в). Кроме того, есть «множественные» эмульсии, в которых в каплях дисперс­ной фазы диспергирована жидкость, являющаяся дисперсион­ной средой.

Основные достоинства эмульсий как лекарственной фор­мы следующие:

• ускорение действия лекарственных веществ, диспергирован­ных в неполярной жидкой фазе — маслах;

• ускорение процесса гидролиза жиров, что также влияет на быстрый терапевтический эффект;

• маскировка неприятного вкуса жирных масел (это особен­но ценно в детской практике);

• возможность совмещения в одной лекарственной форме двух несмешивающихся жидкостей.

Различают три вида устойчивости эмульсий: физическую, химическую и микробиологическую.

Физическая стабильность. Проблема физической стабили­зации — центральная в технологии эмульсий. Неустойчивость их может быть трех видов:

1) термодинамическая;

2) кинетическая;

3) обращение (инверсия) фаз

Эмульсиям, как дисперсным системам с развитой поверх­ностью раздела фаз, обладающей избытком свободной поверхностной энергии, свойственна термодинамическая неустойчи­вость. Она проявляется в виде коалееценцни, в которой можно выделить две стадии. В первой, называемой флокуляцией, кап­ли дисперсной фазы образуют агрегаты, во второй, собственно коалесценции, агрегировавшие капли соединяются в одну сплошную фазу. Второй вид неустойчивости — кинетическая, которая проявляется вследствие осаждения (седиментация) ча­стиц дисперсной фазы под влиянием силы тяжести или всплы-вания (кремаж, сливки). Третий вид нестабильности — обра­щение (инверсия) фаз. Это нестабильное состояние эмульсии, когда происходит изменение ее типа от в/м к м/в, и наоборот. На инверсию фаз влияют их объемное соотношение, природа, концентрация и гидрофильно-липофильный баланс эмульгато­ров, способ приготовления эмульсий.

Химическая стабильность. Под данным видом устойчиво­сти надо понимать как стабильность лекарственных веществ, так и отсутствие химических реакций между ингредиентами эмульсий. Химическая неустойчивость может отражаться на физической стабильности эмульсий, которые могут разрушаться вследствие омыления, окисления, гидролиза составных ком­понентов, их взаимодействия между собой и с материалом упа­ковки.

Микробиологическая стабильность. Важным требованием, определяющим качество фармацевтических эмульсий, являет­ся их микробная чистота. Как и для других лекарственных ве­ществ, для эмульсий она зависит от микробной контаминации вспомогательных веществ и упаковки, от условий изготовле­ния, от гигиены обслуживающего персонала. Следует предъяв­лять повышенные требования к микробной чистоте таких эмуль­гаторов, как бентониты, альгинаты, желатин и желатоза, кото­рые могут служить носителями различных микроорганизмов. В настоящее время существуют определенные рекомендации в отношении требований, предъявляемых к микробиологической чистоте нестерильных эмульсий (для внутреннего и наружного применения): не более 100—1000 аэробных непатогенных бак­терий на 1 мл, не более 100 дрожжей и плесневых грибов и полное отсутствие патогенных микробов. Общее количество их не должно превышать 1000. Эмульсии содержат воду, являю­щуюся благоприятной средой для развития микробов. Поэтому в эмульсионные лекарственные формы вводят консерванты и антисептики: это эфиры пара — оксибензойной кислоты (пара-:ны), кислоты, фенолы и др.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 3261; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.