Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Принципы рациональной организации производства




Понятие организации производства.

Организационная структура управления предприятием.

Производственный цикл, его структура, длительность, пути сокращения.

Характеристика производственного процесса на предприятии.

Производственная структура предприятия и ее элементы, типы производственной структуры.

Тип производства и методы организации производства.

Формы организации промышленного производства.

Понятие организации производства. Принципы рациональной организации производства.

План

Организация производства – система мер, направленных на рационализацию сочетания в пространстве и времени вещественных элементов и людей, занятых в производстве.

Принципы рациональной организации производства:

1. Специализация – разделение труда между отдельными подразделениями предприятия, рабочими местами и их кооперирование в процессе производства.

2. Пропорциональность – обеспечивает равную пропускную способность разных рабочих мест одного процесса, пропорциональное обеспечение рабочих мест информацией, материальными ресурсами, кадрами и т.д.

3. Непрерывность – предусматривает максимальное сокращение перерывов между операциями.

4. Параллельность - характеризует степень совмещения операций во времени. Виды сочетания операций: последовательное, параллельное и параллельно-последовательное.

5. Прямоточность – обеспечивает кратчайший путь движения предметов труда, информации.

6. Ритмичность - характеризует равномерность выполнения операций во времени.

7. Техническая оснащенность – ориентирована на механизацию и автоматизацию производственного процесса, устранение ручного труда, монотонного, тяжелого, вредного для человека.

8. Гибкость – предполагает быструю перенастройку(переналадку) оборудования в условиях часто меняющейся номенклатуры продукции. Наиболее успешно реализуется на гибких производственных системах в условиях мелкосерийного производства.

2. Формы организации промышленного производства.

       
   


Специализация Кооперирование Концентрация Комбинирование

1. Специализация:

а). подетальная – производство определенной детали, части продукции (моторный завод);

б). предметная - определенный вид продукции (тракторный завод);

в). технологическая специализация – определенная технологическая операция (литейный завод).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 342; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.