Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лучевые исследования пищеварительного канала

Читайте также:
  1. A. Характер распределения ошибок в реальных каналах
  2. II. Методы исследования истории медицины.
  3. IV этап (через 18-24 час от начала исследования)
  4. V этап (через 24-36 час от начала исследования)
  5. V. Методология и методы социологического исследования.
  6. А. Модель неоднородного канала.
  7. Активный метод исследования объектов управления
  8. Алгоритм маркетингового исследования
  9. Алгоритм проведения исследования
  10. Анализ механической части силового канала электропривода
  11. Анализ результатов исследования принципиальных схем термодинамических циклов ЯЭУ.
  12. Анализ эффективности и способы исследования процессов

Вопросы

ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ

1. Лучевые исследования пищеварительного канала .

2. Лучевое исследование пищевода.

3. Лучевые признаки инородных тел и заболеваний пищевода.

4. Лучевое исследование желудка.

5. Лучевые признаки заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

6. Лучевое исследование кишечника.

7. Лучевые признаки заболеваний тонкой кишки.

8. Лучевое исследование толстой кишки.

9. Лучевые признаки заболеваний толстой кишки.

10. Рентгенологические исследования при острых брюшных катастрофах.

11. Лучевое исследование печени и желчных путей.

12. Лучевые признаки заболеваний печени.

13. Лучевые признаки заболеваний желчного пузыря и желчных протоков.

14. Лучевые исследования поджелудочной железы.

15. Лучевые признаки заболеваний поджелудочной железы.

Лучевые методы занимают ведущие позиции в многоступенчатом процессе диагностики заболеваний органов пищеварения.

Среди методов исследования пищеварительного канала рентгенологические исследования сохраняют важное значение в выявлении морфологических и функциональных изменений системы пищеварения.

Первичные методы диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) – рентгеноконтрастное исследование (РКИ) и эндоскопия, УЗИ, КТ, МРТ являются дополнительными методами.

Основные особенности рентгенологического исследования пищеварительного канала:

1. Если при изучении легких, костей, почек и других органов ведущую роль играют рентгенограммы, то распознавание болезней пищевода, желудка и кишечника основано на сочетании просвечивания и съемки. Задачи рентгеноскопии: изучение моторной функции ЖКТ и выбор оптимальной проекции, момента заполнения и моторики и степени компрессии для прицельных снимков. Рентгеноскопия обязательно дополняется рентгенографией, с целью: визуализации мелких морфологических деталей (1-4 мм) и документирования выявленных изменений, в том числе, зон ригидности стенки.
Пищевод, желудок и кишечник поглощают рентгеновские излучения приблизительно в той же степени, что и соседние органы. В условиях естественной контрастности, т.е. без применения контрастных веществ, судят лишь о наличии и распределении в пищеварительном канале газа, а также камней или инородных тел, сильно поглощающих излучение.

2. Основной способ рентгенологического исследования пищевода, желудка и кишечника – искусственное контрастирование путем введения в полость контрастного вещества. Используют жидкую хорошо размешенную водную взвесь сернокислого бария из расчета 100 г сернокислого бария на 100 мл кипяченой воды. Для исследования пищевода контрастная взвесь может быть более густой.
Методика перорального контрастирования является основной при исследовании пищевода, желудка и тонкой кишки.
Ведущим способом рентгенологического исследования толстой и прямой кишки служит их ретроградное контрастирование. Пероральная методика применяется главным образом для оценки функции толстой кишки.
Препараты бария противопоказаны при подозрении на перфорацию ЖКТ: попадание их в брюшную полость ведет к тяжелому перитониту. В этом случае и в раннем послеоперационном периоде при наложенных на ЖКТ анастомозах используют водорастворимые КС (специально предназначен для исследования ЖКТ 76% гастрографин, плохо всасывающийся в кишечнике). При риске аспирации и свищах с трахеей и бронхами гастрографин противопоказан из-за гиперосмолярности и опасности отека легких: используют неионные КС или, в крайнем случае, жидкую бариевую взвесь. К ним рекомендуется прибегать и у больных с медиастинитом.



3. Важным принципом исследования пищевого канала является двухэтапность исследования. Изучение каждого отдела пищевого канала должно быть произведено при “тугом” наполнении его контрастным веществом для определения 1) положения, 2) формы, 3) величины, 4) контуров, 5) смещаемости и 6) функции органа, а также при малом наполнении – для изучения рельефа слизистой оболочки. Последовательность этих двух фаз различна для каждого отдела. Если при исследовании желудка вначале производят изучение рельефа слизистой оболочки, а затем “тугое” наполнение, то чередование этих двух этапов противоположно при исследовании толстой кишки.

4. Обязательным условием успешного проведения исследования является пальпация и компрессия органов с помощью специальных тубусов. Все отделы пищевого канала, кроме пищевода и прямой кишки, изучают с применением дозированной компрессии при различной степени наполнения органа контрастным веществом.

5. Следующим принципом исследования пищеварительного канала является полипозиционное, или многоосевое, исследование, заключающееся в изменении положения больного для определения состояния всех стенок изучаемого органа, взаимоотношения его с окружающими тканями.

Двойное контрастирование: после проведения частичного наполнения вводят газ в просвет органа или газообразующую смесь. Полиграфия – метод с использованием нескольких снимков на одну пленку; в случае отсутствия перекрещивающихся контуров на определенном участке этот признак рассматривается как отсутствие перистальтики, т.е. признак органического поражения данного участка пищеварительного канала. Париетография – метод, связанный с контрастированием как просвета органа, так и окружающего пространства; предназначен для исследования состояния стенки пищеварительного канала, в настоящее время практически не применяется. Преимущества и недостатки эндоскопии и РКИ приведены в табл. 1.

Таблица 1 – Сравнительная характеристика эндоскопии и рентгенологического исследования ЖКТ

  Преимущества Недостатки
Эндоскопия Прямая визуальная оценка слизистой оболочки. Возможность биопсии. Возможность лечебных мер. Дешевле, чем рентгенологическое исследование. Ограничение только слизистой. Технические трудности проведения эндоскопа при извитых и длинных петлях кишки, стенозах и деформациях ЖКТ.
Рентгено­диагностика Определение подслизистых инфильтраций. Выявление функциональных нарушений. Демонстрация топографии окружающих органов. Контроль за состоянием анастомоза и оценка моторики в послеоперационном периоде. Пропуск мелких, поверхностных и плоских патологических изменений.

КТ имеет следующие приоритеты при исследовании ЖКТ:

1. Оценка толщины стенки органов ЖКТ (при условии ее адекватного растяжения) и распознавание ее инфильтрации.

2. Выявление интрамуральных и экстраорганных патологических изменений.

3. Дифференциации первичных поражений ЖКТ от давления извне и от инвазии стенки при опухолях соседних органов.

Специальной методикой для КТ желудка и толстой кишки является растяжение стенок водой (физиологическим раствором). Применяется также воздух, 2% взвесь бария, гастрографин.

Ангиография применяется при желудочно-кишечном кровотечении в случае предполагаемого оперативного вмешательства или эмболизации.

Ультразвуковое исследование ЖКТ. Главное значение трансабдоминального УЗИ – распознавание заболеваний паренхиматозных органов, клинически сходных с болезнями ЖКТ. Может быть обнаружена внутрибрюшная опухоль и установлено ее отношение к ЖКТ, определено утолщение стенки желудка или кишки, выявлены метастазы в лимфатические узлы. Специальная методика УЗИ ЖКТ – растяжение стенок желудка и толстой кишки водой (физиологическим раствором).

При внутриполостном – чреспищеводном и эндоскопическом УЗИ различимы, в отличие от КТ, анатомические слои стенки органов ЖКТ. Благодаря этому, оно превосходит все методы визуализации в распознавании глубины и протяженности опухолевого прорастания стенки.

МРТ визуализирует утолщенную стенку пищеварительного канала, но уступает по пространственному разрешению КТ.

Радионуклидные методы исследования ЖКТ. Основное направление – оценка моторно-эвакуаторной способности. Исследование моторно-эвакуаторной функции желудка. Методика исследования заключается в наружной регистрации с помощью гамма-камеры и ЭВМ измерений. В завтрак добавляют любой меченный коллоид активностью 37-74 МБк. Пациент принимает пищу, сидя в кресле, наклон спинки которого составляет 45%. Детектор камеры устанавливают параллельно передней брюшной стенке. Запись информации начинают сразу после приема завтрака. Продолжительность исследования 30 мин. Информация представляется в виде серии сцинтиграмм и динамических кривых, построенных с двух зон интереса – собственно желудка и кишок. Результаты гастросцинтиграфии оценивают качественно и количественно. При качественном анализе обращают внимание на положение и форму желудка, наличие и особенности распределения РФП. Количественную моторику желудка характеризуют следующие показатели: время половинного опорожнения желудка, скорость перехода в тонкую кишку. Таким образом, можно определить тип эвакуации – ускоренная, замедленная или отсутствие нарушений. Клиническое значение гастросцинтиграфии связано с оценкой влияния оперативных вмешательств на скорость и характер опорожнения культи желудка. Исследование желудка после операции позволяет определить форму и размер культи, наличие заброса пищи и степень заполнения приводящей петли, длительность застоя пищи в приводящей петле, состояние отводящей петли, степень заполнения тонкой кишки.

Исследование с меченными эритроцитами может выявить даже небольшое желудочно-кишечное кровотечение (0,1 мл/мин).

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Лучевые исследования пищеварительного канала

Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 339; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.156.69.204
Генерация страницы за: 0.008 сек.