Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общее микробное число




Общее микробное число отражает общий уровень содержания бактерий в воде, а не только тех из них, которые образуют колонии, видимые невооруженным глазом на питательных средах при определенных условиях культивирования. Эти данные не имеют большого значения для обнаружения фекального загрязнения и не должны считаться важным показателем при оценке безопасности систем питьевого водоснабжения, хотя внезапное увеличение числа колоний при анализе воды из подземного водоисточника может служить ранним сигналом загрязнения водоносного горизонта.

Общее микробное число полезно при оценке эффективности процессов водоочистки, особенно коагуляции, фильтрации и обеззараживания, при этом основная задача заключается в поддержании их количества в воде на возможно более низком уровне. Общее микробное число может быть использовано также для оценки незагрязненности и целостности распределительной сети и пригодности воды для производства пищевых продуктов и напитков, где число микроорганизмов должно быть низким для сведения до минимума риска порчи. Ценность данного метода заключается в возможности сравнения результатов при исследовании регулярно отбираемых проб из одной и той же системы водоснабжения для обнаружения отклонений.

Общее микробное число, т. е. число колоний бактерий в 1 мл питьевой воды, не должно быть более 50.

 

 

Характеристика водоисточников и систем водоснабжения.

 

Различают подземные и поверхностные воды, проточные и стоячие.

 

Подземные водоисточники в зависимости от глубин залегания и отношения к породам делятся на:

1) почвенные;

2) грунтовые;

3) межпластовые.

Почвенные водоисточники залегают неглубоко (2—3 м), фактически лежат у поверхности. Они обильны весной, летом пересыхают, зимой промерзают. Как источники водоснабжения эти воды интереса не представляют. Качество вод определяется загрязненностью атмосферных осадков. Количество этих вод сравнительно невелико, органолептические свойства неудовлетворительные.

2. Грунтовые воды – расположены в 1-ом от поверхности водоносном горизонте (от 10—15 м до нескольких десятков метров). Питание этих горизонтов осуществляется в основном за счет фильтрации атмосферных осадков. Режим питания не постоянен. Атмосферные осадки фильтруются через большую толщу грунта, поэтому в бактериальном отношении эти воды чище, чем почвенные, но еще не всегда надежны. Грунтовые воды имеют более или менее стабильный химический состав, могут содержать значительное количество двухвалентного железа, которое при подъеме воды наверх переходит в трехвалентное (бурые хлопья). Грунтовые воды могут использоваться для децентрализованного, местного водоснабжения, так как мощность их невелика.

Межпластовые воды лежат глубоко в водоносном горизонте, залегающем (до 100 м) между двумя водонепроницаемыми пластами, один из которых – нижний – водонепроницаемое ложе, а верхний – водонепроницаемая кровля. Поэтому они надежно изолированы от атмосферных осадков и грунтовых вод. Это предопределяет свойства воды, в частности ее бактериальный состав. Эти воды могут заполнить все пространство между пластами (как правило, глиняными) и испытывают гидростатическое давление. Это так называемые напорные, или артезианские, воды.

Качество артезианских вод по физическим и органолептическим свойствам вполне удовлетворительно. Надежны такие воды и в бактериальном отношении, они имеют стабильный химический состав. В таких водах, как указывалось выше, нередко находят сероводород (результат действия микробов на сернистые соединения железа) и аммиак, в них мало кислорода, отсутствуют гуминовые вещества.

 

 

Поверхностные воды – озера, реки, ручьи, каналы, водохранилища. Все открытые водоемы загрязняются атмосферными осадками, талыми водами, промышленными сточными водами.

 

Характеристика систем водоснабжения:

 

1.Местная (децентрализованная).

2.Центролизованная.

 

При местном водоснабжении население использует воды подземных источников -

Колодцы, каптажи (камеры накопления воды ключей и родников). Вода источни-

кв местного водоснабжения употребляется населением без предварительной очистки, поэтому она должна быть безопасной по эпидемическим показателям, безвредной по химическому составу и иметь приятные органолептические свойства. Колодцы бывают: шахтные и боровые (трубчатые).

Место для колодца должно быть расположено:

-незагрязненном возвышенном участке.

-удаленным не менее, чем на 50м от уборных, выгребных ям, сети канализации,

скотных дворов, мест захоронения людей и животных,

складов удобрений, выше источников загрязнения.

Для устройства колодцев и каптажей должны использоваться водоносные горизонты под водонепроницаемыми породами.

 

Требования к устройству и оборудованию водозаборных сооружений:

-стенки шахты колодца облицовывают водонепроницаемыми креплениями

-у края шахты устраивают глиняный замок глубиной 2м и шириной 1м.

-поверх глины оборудуют отмосток из асфальта, бетона, кирпича с уклоном от колодца.

-необходим навес, крышка, общественное ведро.

-верх колодца не менее 0,8м выше поверхности земли.

-должн быть фильтрующий слой из гравия толщиной 20..30см.

-не разрешается поднимать воду личным ведром и черпать воду черпаком из общественного ведра.

-в радиусе 20м от колодца не допускается полоскание и стирка белья, водопой животных, мытье разных предметов.

-территория вокруг колодцев и каптажей должна содержаться в чистоте и быть огорожена.

-1-2 раза в год колодец необходимо чистить и дренировать – для этого весной колодец заполняют раствором хлорной извести 3-5%, добавляют по 1 ведру 2%раствор дезинфицирующего раствора, оставляют на 6-10часов, затем воду выкачивают. Также используют метод непрерывного хлорирования дозивным

 

патроном, емкостью до 1л, действует до 20-30 суток.

 

Трубчатые (буровые, абессинские) колодцы – мелкотрубчатые сооружения глубиной до 30м, устанавливают их путем бурения, вокруг делают глиняный замок, используют местно.

Водоснабжение на полевых станах – вода привозная, тара 50-70л на 1 человека, должна соответствовать гигиеническим нормативам.

 

Централизованное водоснабжение – водопровод – система сооружений, которая добывает, очищает, обеззараживает, доставляет воду населению. Если водоснабжению служат подземные воды и соответствуют СТ 2784-82, то они не нуждаются в обработке.

Водопровод состоит:

-сооружение для забора и улучшения качества воды

-резервуар для чистой воды

-насосное хозяйство

-водонапорная башня

-водовод и разводящая сеть труб.

 

Чаще всего используют поверхностные воды, которые должны подвергаться очистке, обеззараживанию, поскольку, вода в открытых водоемах подвержена за-

грязнениям.

 

 

Методы очистки и обеззараживания воды:

1 этап – осветление и обесцвечивание, достигается путем длительного отстаивания, поэтому на водопроводных станциях применяют химическую обработку коагулянтами, которые ускоряют осаждение взвешенных частиц.

 

2этап – фильтрование воды через слой зернистого материала (песок, антрацит).

Фильтрование бывает медленное и скорое.

-медленное - проводят через специальные фильтры (бетонный резервуар, на дне устраивают дренаж, поверх дренажа загружают поддерживающий слой щебня, гальки, гравия– толщина -0,7м. На поддерживающий слой загружают фильтрующий слой – 1м. Скорость фильтрации 0,1-0,3 м/ч

 

 

Скорые фильтры – толщина 0,8м, скорость фильтрации 5-12м/ч. Очистку фильтров проводят путем подачи воды в обратном направлении со скоростью в5-6 раз быстрее фильтрования.

 

3 этап – обеззараживание, которое проводится химическими и физическими методами.

Химические методы:

 

1.хлорирование используют газообразный хлор, другие хлоросодержащие вещества.

При введении в воду хлоросодержащего реагента, 95% его идет на окисление веществ, на окисление бактериальных клеток расходуется 2-3% общего количества хлора.

Количество хлора, которое при хлорировании 1л воды расходуется на окисление в течении 30 минут, называется ХЛОРПОГЛОЩАЕМОСТЬЮ воды. По окончанию процесса связывания хлора в воде появляется остаточный активный хлор. Его появление подтверждает завершение процесса хлорирования. Если в воде остаточного активного хлора 0,3-0,5 мг/л - это гарантия эффективности обеззараживания.

Существует несколько способов хлорирования воды:

-хлорирование нормальными дозами

-хлорирование с аммонизацией – в воду вводят раствор аммиака, а через 2мин раствор хлора.

-двойное хлорирование – хлор подается дважды – 1 раз перед отстойниками,2раз после фильтров.

-перехлорирование – заведомо большие дозы хлора 10-20мг/л.

 

2.озонирование – при разложении озона в воде, образуются свободные радикалы НО/2, ОН, которые являются сильными окислителями и обуславливают бактерицидные свойства озона. Озон обессвечивает и устраняет привкусы и запахи,

не образует в воде токсические соединения.

 

Физические методы:

-кипячение – 3-5 мин кипячения есть полная гарантия безопасности, но необходимо тару менять ежедневно,т.к. в кипяченой воде интенсивно размножаются м/о.

 

 

-облучение УФ – не изменяют органолептические свойства, уничтожают вирусы, споры бацилл, яйца гельминтов.

 

-воздействие ультразвуковыми волнами – обеззараживание бытовых сточных вод.

 

- токами высокой частот

 

-гамма-лучами – мгновенно уничтожает все виды м/о, но в практике не применяется.

Физические методы не изменяют химический состав воды.

 

Специальные методы улучшения качества питьевой воды.

 

 

Дезодорация – устранение запахов, путем обработки окислителями и фильтрованием через активированный уголь.

 

Обезжелезивание – путем разбрызгивания воды с целью аэрации в специальных устройствах – градирнях, образуется гидрат окиси железа, который осаждается в отстойнике.

 

Умягчение воды – достигается фильтрованием через ионообменные фильтры.

 

Опреснение – последовательным фильтрованием освобождают воду от всех растворенных в ней солей (выпаривание, вымораживание, электродиализ).

 

Обезфторивание – фильтрование через ионообменные фильтры.

 

Форирование – добавляют фтор

 

 

Охрана источников водоснабжения.

 

Разработан и утвержден новый нормативный документ СанПиН – 2.1.4.559 – 96

О необходимости гармонизации российских нормативов с рекомендациями ВОЗ,

Новыми научными знаниями о влиянии питьевой воды на здоровье человека, а также повсеместным ухудшения качества воды поверхностных и подземных водо-

источников.

Согласно «Водному кодексу РФ для поддержания объектов в состоянии, соответс-

твующим экологическим требованиям, для предотвращения загрязнения и истощения поверхностных вод, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира устанавливаются водоохранные зоны.

Зоны санитарной охраны (ЗСО) организуются на всех водопроводах вне зависимости от ведомственной принадлежности, подающих воду как из поверхностных, так и подземных источников. ЗСО – организуются в составе трех поясов:

По законодательству эта зона делится на 3 пояса:

1) пояс строгого режима;

2) пояс ограничений;

3) пояс наблюдения.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 2208; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.05 сек.