Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Контроль качества




 

Контроль качества - деятельность, включающая проведение измерений, экспертизы, испытаний или оценки параметров объекта и сравнение полученных величин с установленными требованиями к этим па­раметрам.

Основные виды контроля качества продукции приведены в табл. 13.

 

Основные виды контроля качества

Табл. 13

Признак классификации Виды контроля качества
  По стадии производственного процесса 1.1. Входной
1.2. Операционный
1.3. Приёмочный (выходной)
1.4. Транспортировки
1.5. Хранения
  По объёму проверки 2.1. Сплошной
2.2. Выборочный
  По контролируемому параметру 3.1. По количественному признаку
3.2. По качественному признаку
3.3. По альтернативному признаку
  По особенностям проверки 4.1. Неразрушающий
4.2. Разрушающий
  По средствам контроля 5.1. Инструментальный
5.2. Визуальный
5.3. Органолептический

 

 

По объёму проверки (способу отбора контролируемой продукции) раз­личают:

1. сплошной (100%-ный) кон­троль. Даёт максимальную гарантию качества, является трудоемким и дорого­стоящим.

Доля дефектных изделий в партии вычисляется по формуле:

 

q = Nd / N,

 

где N — общее число изделий в партии;

Nd — число дефектных изделий.

 

2. выборочный кон­троль. Используется в крупносерийном и массовом произ­водстве, когда контролю подвергают лишь часть партии про­дукции (выборку). Если качество продукции в выборке отвечает установленным требованиям, то вся партия счи­тается соответствующей этим требованиям, если нет, то вся партия бракуется. Однако при таком методе контро­ля сохраняется вероятность ошибочной браковки (ошиб­ки первого рода или риска поставщика) или, наоборот, признания партии изделий годной (ошибки второго рода или риска заказчика). Обе возможные ошибки, выража­емые в процентах, отдельно оговариваются при заключе­нии контрактов на поставку продукции.

Доля дефектных изделий в выборке вычисляется по формуле:

 

qn = Z / n,

 

где Z — число дефектных изделий в выборке;

n — объем выборки.

 

 

По контролируемому параметру различают следующие виды контроля качества:

1. по качественным признакам, когда каждое испытание в серии имеет лишь два возможных исхода - изделие признается либо качественным, либо бракуется;

2. по количественному признаку, когда определяется соответствие контролируемого параметра или единицы продукции установленным требованиям. При этом любое несоответствие считается дефектом, а при наличии у единицы про­дукции хотя бы одного дефекта она признается полностью дефект­ной. Этот способ контроля как более информативный требует меньшего объема выборки. Однако он предпола­гает использование сложных технических средств конт­роля качества, поэтому в сравнении с другими способами контроля является более дорогостоящим.

3. по альтернативному признаку, когда устанавливается факт соответствия (несоответствия) параметра установленным требованиям. При этом ис­пользуют такие средства контроля, как калибры, шаб­лоны, образцы и т.п. Этот способ достаточно прост в применении и относительно дешев, однако в силу мень­шей информативности он требует при прочих равных условиях большего объема выборки.

Вероятность попадания дефектных изделий в вы­борку может иметь различное вероятностное распре­деление, поэтому для оценки качества контроля боль­шое значение имеет правильность выбора математиче­ского аппарата. Как правило, при выборочном контроле применяют нормальный закон и законы распределения случайных величин - биноминальный, гипергеометри­ческий и закон Пуассона. Нормальный закон приме­няется при выборочном контроле по количественным признакам, оставшиеся три закона - при контроле по качественным признакам, когда каждое испытание в серии имеет лишь два возможных исхода - изделие признается либо качественным, либо бракуется.

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 424; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.