КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Сущность, принципы, основные понятия и проблемы квалиметрии. Методология оценки уровня качества
ПРИМЕНЕНИЕ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ Тема 4. КВАЛИМЕТРИЯ КАК НАУКА, ЕЕ РОЛЬ, МЕТОДЫ И 4.1. Сущность,принципы, основные понятия и проблемы квалиметрии. Методология оценки уровня качества.
4.2. Классификация показателей качества. Измерение качества.
4.3. Методы квалиметрии в управлении качеством.
4.4. Метрологическое обеспечение качества продукции и его нормативно-правовая основа. Международные метрологические организации
Слово квалиметрия происходит от сочетания латинских слов «qualis» - качество и «metreo» - измеряю или «metro» - мера. Она представляет собой, в узком смысле слова, область науки, изучающая, объединяющая и реализующая методы количественной оценки качества продукции. У истоков развития ее на научной основе стояли: К. Комментц (Германия), Дж. Ван Эттингер (США), Дж. Ситтиг (Нидерланды), А.В.Гличев, Г.Г. Азгальдов, А.В. Азгальдов (Россия) и др. Основные задачи квалиметрии: - обоснование номенклатуры показателей качества; - разработка методологии, методов их определения и оптимизации; - оптимизация типоразмеров и параметрических рядов изделий; - разработка принципов построения обобщенных показателей качества и обоснование условий их использования в задачах стандартизации и управления качеством; - оценка уровня качества продукции, чтобы аналитическими методами сопоставлять продукцию с аналогами, которые присутствуют на предполагаемом рынке сбыта оцениваемой продукции или будут на нем присутствовать и т.п. Основными методическими принципами квалиметрии являются: а) принцип измеримости свойств и оцениваемость качества объекта как на уровне отдельно взятых свойств, так и на уровне всей совокупности свойств, образующих качество объекта в целом; б) принцип сопоставимости качества объекта и качества отдельно взятого эталонного образца или их совокупности; в) принцип сравнимости качества конкурирующих вариантов различных исполнений объекта одного и того же вида. Квалиметрия как отрасль науки выступает в виде взаимосвязанной системы теорий. 1. Общая квалиметрия – в ней разрабатываются общетеоретические проблемы: - система понятий (терминология); - теория оценивания (законы, методы); - аксиоматика квалиметрии (аксиомы и правила); - теория квалиометрического шкалирования (методы ранжирования, оценки значимости и параметров); 2. Специальные квалиметрии – в них рассматриваются модели и алгоритмы оценки, точность и достоверность оценок. Они представлены следующими видами: - экспертная квалиметрия; - квалиметрическая таксономия (таксономия – теория классификации и систематизации сложноорганизованных объектов, имеющих иерархическое строение (происходит от сочетания греческих слов: тахис – расположение, строй, порядок; номос – закон); - вероятностно-статистическая квалиметрия (методы оценки на основе теории вероятностей и математической статистики); - индексная квалиметрия (использование теорий индексов в оценке качества). 3. Предметные квалиметрии – по предмету (объекту) оценивания: - квалиметрия продукции (в том числе услуг) и техники; - квалиметрия труда и деятельности; - квалиметрия решений и проектов; - квалиметрия процессов; - субъективная квалиметрия (персонала); - квалиметрия спроса и предложения и других экономических параметров; - квалиметрия информации и т.п. Таким образом, квалиметрия включает в себя теорию оценки качества любых объектов (создаваемых, используемых, влияющих на субъект) и ее предметом является, в широком смысле слова, как количественные, так и неколичественные методы оценивания качества (вкусно - невкусно, приятный или неприятный запах и т.п.). Оценка уровня качества, с точки зрения квалиметрии, представляет собой совокупность операций, включающую выбор номенклатуры показателей качества, определение их численных значений, а также значений базовых, относительных и комплексных показателей с целью принятия решений в области управления качеством. Уровень качества объектов – это мера соответствия качества оцениваемого объекта качеству какого-то другого объекта, выбранного за эталон сравнения, т.е. этот уровень качества, является относительной мерой, результатом оценивания, системой значений мер качества объекта, определенной на основе соотнесения с базовыми (эталонными) значениями мер. Уровень качества – это относительная мера качества. Следует различать формальное и неформальное содержание этого понятия. В формальном смысле, уровень качества является результатом оценивания, всегда носящим значительный характер. Сравнительный уровень качества – это система мер качества, определяемая на основе соотношения с базовыми эталонными значениями мер. Абсолютный уровень качества формируется в результате измерения качества техники и характеризуется абсолютным значением оценочных показателей. Особое значение имеют показатели базового объекта. Базовый объект – это объект, с которым сравнивается оцениваемый объект, а его показатели качества носят название - базовых показателей. Показатели качества выражают определенные свойства продукции, которые необходимы потребителям. Свойство продукции (услуги) – объективная особенность продукции (услуги), проявляющаяся при ее создании, эксплуатации, использовании или потреблении (оказании услуги). Например, надежность, точность, своевременная поставка и т.п. Задачей квалиметрии и является поэтому – охарактеризовать эти свойства количественно. У квалиметрии как науки можно выделить следующие статусы: экономический; технико-экономический; общенаучный; систематический. Систему понятий квалиметрии, в прикладном смысле слова, в основном составляют требования, представленные в ГОСТе 15467 – 79 «Управление качеством продукции. Основные понятия, термины и определения», а также в ИСО 8402. Так, ключевыми понятиями квалиметрии являются измерение и оценивание. Введем для их раскрытия еще ряд важных определений. Мера качества – отображение качества или его подмножеств, отдельных свойств или групп на множество вещественных чисел. Синонимом меры качества является показатель качества. К основным типам мер качества относятся шкалирование и свертывание. Шкалированием называется мера качества, вводящая упорядочивающие отношения на измеряемом множестве свойств или мер. Шкалирование на множестве мер называется производным шкалированием. Его синоним – функциональное преобразование шкал. Типы квалиометрического шкалирования: метрическое (отношений; разности; интервального); порядковое; номинальное; семантическое (вербальное) и их различные сочетания. К произвольным метрологическим шкалам относят шкалы: линейные; логарифметические; экспозиционные, параболические. Квалиметрической шкалой называется тройка формальных объектов: 1/ исходное множество измерительных свойств или мер; 2/ множество отображений шкалирования; 3/ множество значений отображений шкалирования. Свертыванием мер качества называется их объединение, осуществляемое по тому или иному закону. Существует два вида свертывания мер качества: операционное и статистическое. Операционное свертывание качества – объединение мер (показателей), построенных на разнородных простых или сложных свойствах. На основе этого понятия формируется понятие комплексных, групповых показателей качества продукции. Статистическое свертывание качества – объединение мер, поостренных на однородных или подмножественных качества, их мерах. На основе этого понятия формируется понятие обобщенных показателей качества продукции. Теперь на основе раскрытых ранее понятий раскроем, что такое измерение и оценивание качества.
Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 1744; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |