Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Автоматизация кристаллизации




В пищевой промышленности процесс кристаллизации применяется для выделения твёрдой фазы из растворов. Он используется при производстве поваренной соли, в свеклосахарном и глюкозном производствах.

Процесс кристаллизации проводится в аппаратах непрерывного и периодического действия.

На рис. 8.4 представлена схема автоматизации вакуум-аппарата периодического действия, в котором происходит кристаллизация сахара из раствора. Сахарный сироп после выпарной установки поступает на вакуум-аппараты, где происходит дальнейшее выпаривание воды, и из полученного пересыщенного раствора выделяется сахар в виде кристаллов. Процесс кристаллизации характеризуется образованием зародышей кристаллов в пересыщенном растворе и дальнейшим ростом кристаллов. Для облегчения образования центров кристаллизации (зародышей кристаллов) в вакуум-аппарат вводят «затравку»- сахарную пудру.

Сироп, поступающий в вакуум-аппараты, содержит 7,5 % воды и около 55 % выкристаллизовавшегося сахара. Процесс кристаллизации в вакуум-аппаратах ведётся под разрежением при температуре увариваемого сиропа 75-80 °С.

Автоматизация процесса кристаллизации позволяет сократить время варки, уменьшить потери пара, увеличить выход сахара.

Система автоматического управления процессом кристаллизации предусматривает автоматический контроль уровня в сборнике сиропа перед вакуум-аппаратами, программное управление варкой утфеля, дистанционное управление вспомогательными операциями.

Автоматический контроль уровня в сборнике сиропа позволяет оператору получить объективную информацию о запасах продукта, поступающего на уваривание, обеспечить ритмичную работу аппарата и исключить переполнение сборника.

Для измерения уровня используются электронный измеритель уровня ЭИУ-2 (1а, 16) и показывающий милливольтметр М325 (1в).

Основным параметром процесса кристаллизации является коэффициент пересыщения, который определяется косвенными методами: вискозиметрическим, кондуктометрическим и др.

В приведенной схеме используется устройство программной варки утфеля пневматическое (УПВУП), разработанное НПО «Пищепромавтоматика». В этой системе в качестве индикатора вязкости (4а) применяется ротационный вискозиметр, электрический сигнал от которого поступает на блок питания и измерения; напряжение, снимаемое с диагонали моста блока, преобразуется в сигнал постоянного тока, а затем поступает на электропневмопреобразователь ЭПП. Пневматический сигнал от ЭПП поступает на программный регулятор, который поддерживает постоянное соотношение «уровень утфеля в вакуум-аппарате - структурная вязкость». В зависимости от качества утфеля оператор задатчиком, установленным на программном регуляторе, может изменять коэффициент соотношения.

Рис. 8.4 Схема автоматизации процесса кристаллизации:

I - сборник сиропа; II - вакуум-аппарат

Программный регулятор выполнен на элементах УСЭППА. Уровень утфеля в вакуум-аппарате измеряется дифманометром ДС-П4 (За), импульсные линии которого продуваются паром.

В соответствии с заданным соотношением уровень - вязкость программный регулятор (36) управляет клапаном 25ч5п (Зж) подачи сиропа в вакуум-аппарат. По достижении определенной вязкости от программного регулятора подаются звуковой и световой сигналы для введения «затравки» в вакуум-аппарат. Оператор вручную вводит в аппарат сахарную пудру. По достижении номинального уровня продукта в аппарате подкачка сиропа в аппарат прекращается. Со щита байпасной панелью БПДУ-А (За) и пневмотумблером П1.Т2 (Зе) осуществляется дистанционное управление клапаном подачи сиропа в аппарат. По достижении заданной вязкости на щите загорается табло и звучит звуковой сигнал о готовности утфеля.

С помощью пневмотумблеров П1.Т2 (Зг, Зв) отключается программный регулятор УПВУП. С помощью пневмотумблеров П1.Т2 (6а, 7а, 8а) предусмотрено дистанционное управление вспомогательными операциями: подачи пара в греющую камеру, подключения аппарата к линии основного и предварительного разрежения, связи с атмосферой, спуска утфеля, пропарки.

В качестве запорных органов для основного разрежения и спуска утфеля применяется вентиль с электроприводом ТЭ.099.058-011М (5а, 9а), для предварительного разрежения и сброса воздуха в атмосферу - клапан 22нж10п (6в, 8в), подача греющего пара в вакуум-аппарат осуществляется задвижкой с электроприводом 30ч906Бр (10а), подача пара на пропарку - мембранным клапаном 774-46-ООБ (7в).

Сигнализация положения исполнительных механизмов осуществляется конечными выключателями и пневмоэлектропреобразователем П1ПР.4 (66, 76, 86).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 4170; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.