КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Структура АСУ ТП
ЛЕКЦИЯ 9. АСУ ТП В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Современный этап автоматизации технологических процессов характеризуется использованием цифровой управляющей техники: микро-ЭВМ - для управления отдельными участками и агрегатами, в том числе промышленными манипуляторами, мини-ЭВМ - для управления технологическим комплексом. Головные образцы АСУ ТП с использованием цифровой управляющей техники созданы на базовых объектах в производстве сахара-песка, сахара-рафинада, растительного масла, маргарина, спирта и других пищевых продуктов. Целевой комплексной программой работ по автоматизации производства и управления в пищевой промышленности определена необходимость широкого тиражирования АСУ ТП. Выполнение этой программы возможно при переходе от индивидуальной разработки каждой системы к индустриальным методам проектирования на основе унифицированных и типизированных элементов. Вопросы унификации аппаратурной основы АСУ ТП решаются при проектировании компоновкой вычислительных комплексов из набора агрегатных модулей АСВТ-М и СМЭВМ. С целью снижения затрат на компоновку модулей освоены и выпускаются промышленностью фиксированные наборы агрегатных модулей, объединённые в типовые (стойки), а также типовые комплексы. Базовые технологические объекты управления (ТОУ) являются наиболее представительными в своих подотраслях, что дает возможность тиражировать АСУ ТП и использовать их опыт внедрения и эксплуатации на многих предприятиях. Разработка головных АСУ ТП в различных подотраслях пищевой промышленности осуществляется на единых методологических и организационных принципах. АСУ ТП построены по иерархическому принципу, большинство из них содержит два уровня управления: 1 - местные пункты, в которых сосредоточены локальные системы контроля и управления отдельными участками и отделениями, оборудованные устройствами связи с оперативным персоналом АСУ ТП; 2 - центральный пункт управления, осуществляющий контроль и управление ТОУ в целом. Централизация контроля и управления обеспечила возможность оперативно влиять на технологический процесс, своевременно предотвращать и ликвидировать аварийные ситуации, уменьшить потери сырья, сократить численность обслуживающего персонала. В АСУ ТП реализованы следующие функции: - контроль технологического процесса и состояния оборудования, - дистанционное управление оборудованием и запорно-регулирующей арматурой, - программное и логическое управление, - автоматическое регулирование параметров (в том числе непосредственно от вычислительной машины), - защита и блокировка оборудования и технологического процесса, - сигнализация о нарушениях технологических режимов, - централизованный сбор технологической и оперативно-производственной информации, - автоматический контроль, индикация и регистрация информации в цифровой и аналоговой форме, - индикация информации по инициативе оперативного персонала, - расчет технико-экономических показателей по отдельным участкам технологического процесса и производству в целом, - расчет оптимальных режимов ведения технологических процессов, - формирование и выдача советов оперативному персоналу, - формирование отчетных документов по участкам и ТОУ в целом ежечасно, ежесуточно, ежедекадно и ежемесячно. В качестве примера рассмотрим структурную схему функциональных подсистем головного образца АСУ ТП сахарорафинадного производства (рис. 9.1). Из схемы видны основные особенности данной части АСУ ТП, в том числе: - наличие в системе обратной связи от управляемых и контролируемых технологических процессов к управляющему вычислительному комплексу (УВК), в состав которого входят управляющая ЭВМ, мнемощит, пульт управления, расположенные в вычислительном центре (ВЦ) и центральном диспетчерском пункте (ЦДП) завода; - наличие в системе задач оперативного (в темпе реального времени производства) управления, осуществляемого диспетчером, операторами технологических участков и локальными регуляторами, и перспективного (с учетом использования статистических данных об отклонениях от регламента режимных параметров работы оборудования и экономических показателей производства) управления, осуществляемого главным инженером, главным технологом и главным экономистом завода в порядке устранения «узких мест» производства и повышения его эффективности; - использование модулей ввода и вывода информации управляющей ЭВМ для управления мнемощитом; - передача выработанных УВК регулирующих воздействий непосредственно из ЦДП в виде изменения заданий регуляторам и операторам технологических участков по соответствующим каналам связи; - наличие в составе системы аналоговой, число-импульсной и дискретной информации, поступающей от автоматических датчиков, а также дискретной информации, вводимой из техно-химлаборатории по результатам лабораторных анализов качества сырья, полупродуктов и готовой продукции.
Рис. 9.1 Структурная схема верхнего уровня АСУ ТП По такому же принципу построены структурные схемы головных образцов АСУ ТП свеклосахарного, маслоэкстракционного, маргаринового, спиртового и других пищевых производств. В ряде случаев, например в АСУ ТП свеклосахарного производства, применяют трехуровневые иерархические структуры, при этом средняя ступень включает системы локальной оптимизации (для диффузии, варки утфелей), реализованные с помощью специально используемых ЭВМ.
Вычислительная сеть благодаря цифровой передаче данных между отдельными устройствами является основой построения систем управления и контроля (см. рис. 9.2). Рис. 9.2 Схема системы промышленной автоматизации На нулевом уровне находятся датчики, исполнительные механизмы и контроллеры, объединённые в единую коммуникационную цифровую сеть – полевую шину. Это позволяет заменить большое число линий связи, идущих от датчиков и исполнительных механизмов к каналам ввода-вывода контроллера, одним кабелем. К приборам нижнего уровня по этому кабелю передаётся также электропитание. Это снижает затраты на монтаж оборудования. Каждое устройство оснащают самостоятельным вычислительным блоком, что позволяет осуществлять местное управление, настройку и диагностику оборудования. На уровне 1 находятся устройства связи с объектом (УСО), которые принимают с объекта и выдают на объект группу аналоговых и дискретных сигналов, а также связаны через различные адаптеры с полевой шиной, контроллерами и компьютерами. Устройства этого уровня являются безинерционными, работают под управлением компьютеров и контроллеров и располагаются рядом с объектом управления. Использование УСО снижает затраты на монтаж линий связи. На уровне 2 находятся контроллеры, связанные с датчиками, УСО и исполнительными механизмами. Данные системы комплектуются программно совместимыми с обычными компьютерами, но адаптированы и для жёстких условий работы в цехе. В качестве устройства сопряжения с объектом управления данные системы комплектуют дополнительными платами – адаптерами расширения. На уровне 3 располагают станции в виде IBM-совместимых промышленных компьютеров, которые обеспечивают диспетчеризацию технологического процесса и реализуют принцип безщитовой автоматики. Основной операционной системой для АСУ ТП верхнего уровня является WINDOWS NT. При создании современных АСУ ТП наблюдается мировая интеграция и унификация технических решений. Основное требование современных систем управления – открытость системы для подсоединения к ней аппаратных средств, не предусмотренных ранее. Современная АСУ ТП предусматривает связь с корпоративными системами управления предприятия (АСУП), которые в мировой литературе обозначаются как ERP-системы – планирование ресурсов предприятия или MPR II системы – планирование ресурсов производства. Первые системы ориентированы на предприятие в целом, а вторые – на его технологическое подразделение. Интегрированные системы управления производством (рис. 9.3) строятся по принципу пирамид и охватывают весь цикл работы предприятия от системы управления нижнего PLC -уровня до ERP -системы управления предприятия в целом. Рис. 9.3 Интегрированные системы управления производством SCADA–программа – основа программного обеспечения АСУ ТП. Основу программного обеспечения уровня 3 составляет SCADA–программа - система сбора данных и оперативного диспетчерского управления, реализующая все основные функции визуализации измеряемой и контролируемой информации, передачи данных и команд системе контроля и управления - PLC-уровню. SCADA позволяет: - собирать информацию с отдельных приборов, расположенных в разных местах; - представлять собранную информацию на экране компьютера; - сохранять данные в файлах для дальнейшего просмотра и обработки. SCADA состоит из инструментального и исполнительского комплексов. Инструментальный комплекс предназначен для разработки конкретного программного обеспечения автоматизированных рабочих мест (АРМ) технолога, оператора, диспетчера и др. Исполнительный комплекс реализует разработанное программное обеспечение в определённой операционной среде. Диспетчерское управление и сбор данных SCADA является основным и в настоящее время остаётся наиболее перспективным методом автоматизированного управления сложными динамическими системами и процессами. В последние десятилетия возрос интерес к проблеме построения и эффективного использования систем диспетчерского управления и сбора данных. При этом развитие информационных технологий, повышение степени автоматизации и перераспределение функций между человеком и аппаратурой обострило проблему взаимодействия человека-оператора с системой управления (до 80 % аварий в промышленности связано с человеческим фактором). Современные SCADA-системы ориентированы прежде всего на человека-оператора, его возможности при управлении сложными и быстродействующими системами. Они осуществляют процесс сбора информации в реальном времени с удалённых точек (объектов) для обработки, анализа и возможного управления удалённым объектом. Человек-оператор выполняет в системе диспетчерского управления пять функций (см. рис. 9.4).
Рис. 9.4 Функции человека-оператора Основные особенности процесса управления в современных диспетчерских системах заключается в следующем: 1 – процесс SCADA применяется в системах, в которых обязательно наличие человека-оператора; 2 – оператор несёт общую ответственность за управление системой, которая в нормальных условиях только изредка требует подстройки параметров для достижения оптимального результата; 3 – активное участие оператора в процессе управления происходит нечасто и в непредсказуемые моменты времени – в случае наступления критических событий, отказов или других нештатных ситуаций; 4 – действия оператора в критических ситуациях могут быть жёстко ограничены во времени – несколькими минутами или секундами. Существует промежуточная группа – MES-системы, которая отвечает за: - управление производственными и людскими ресурсами в рамках технологического процесса; - планирование и контроль последовательности выполнения операций технологического процесса; - управление качеством продукции; - хранение исходных материалов и готовой продукции по технологическим подразделениям; - техническое обслуживание производственного оборудования; - связь систем ERP и SCADA. Применение MES-систем вызвано необходимостью локального управления на уровне технологического подразделения, когда информационные базы отдельного цеха и всего предприятия остаются едиными, а также обеспечения при этом более оперативного взаимодействия всех звеньев управления.
Автоматизированные производства по сравнению с неавтоматизированными обладают определённой спецификой: - для повышения эффективности они должны включать большее число разнородных операций; - требования к гибкости автоматизированных производств вызывают необходимость в тщательной проработке технологии, анализе объектов производства, маршрутов движения и операций, обеспечении надёжности процесса переработки с заданным качеством; - при широком ассортименте выпускаемой продукции и сезонности работы технологические решения могут быть многовариантными; - повышаются требования к чёткой и слаженной работе различных служб производства. При проектировании автоматизированного производства должны быть соблюдены определённые принципы, основные из которых приведены на рис. 9.5.
Рис. 9.5 Принципы проектирования автоматизированного производства
Дата добавления: 2014-01-15; Просмотров: 4335; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |