Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Кооперация в условиях индустриальной эры

Кооперативное движение зародилось в Европе и вплоть до конца ХХ столетия центр мирового кооперативного движения находился здесь. Историю развития кооперативного движения европейских стран можно условно разделить на этапы, в основном, совпадающими в эрами индустриального и постиндустриального развития. В свою очередь эра индустриального развития может быть условно разделена на два самостоятельных периода: с середины ХIX в. до начала первой Мировой войны и с 1914 года до середины 60-х годов.

Историю развития кооперативного движения Европы можно разделить на два крупных периода – с середины XIX века до начала I Мировой войны и с 1914 года до настоящего времени, в основном совпадающими с эрой индустриального развития и постиндустриальным обществом.
Первый период начался со стихийной организации малочисленных потребительских кооперативов (20-30 членов), наряду с производственными, сбыто-снабженческими, а завершился созданием организационных структур (кооперативных союзов, федераций, центральных оптовых обществ, кооперативных банков и страховых союзов) на национальном и международном уровне. В экономическом плане коммерческая инициатива различных групп трудящихся воплотилась за 40-50 лет в создание многоотраслевого кооперативного сектора в сфере торговых и других услуг, мелком кустарном производстве и сельском хозяйстве во всех европейских странах, США, Канаде, Японии и ряде других стран.

К началу XX века самую мощную материальную техническую базу построили европейские потребительские кооперативы. Она включала предприятия розничной и оптовой торговли, по производству продовольственных и промышленных товаров, крупные владения земли и недвижимости, предприятия общепита, строительные и транспортные организации, банковские и страховые учреждения, бытовые услуги, спортивно-оздоровительные сооружения, учебные заведения. Английские и шотландские кооператоры, например, владели в 1913 г. 107 крупными промышленными предприятиями, в том числе крупнейшей в мире чаеразвесочной фабрикой в Лондоне и крупнейшей в Европе обувной фабрикой в Лейстере.
К концу первого периода потребительская кооперация превратилась в массовую организацию в крупнейших странах Европы.

 

Таблица 5.1 - Рост членской базы потребительской кооперации 1890-1913 (тыс. чел.)

Годы Страны
Англия Германия Россия Франция Италия
          -
  1.893        
  2.878 1.483 1.300    

 

В 1913 г. услугами кооперативных магазинов, предприятиями общепита, строительных, ремонтных, ателье мод и других пользовались в Англии 29% населения, в Швейцарии – около 30%, в Дании – 25% городского и около 50% сельского населения. Однако, доля товарооборота потребительской кооперации в общем товарообороте ведущих европейских стран не превышала 1-7 %; объем кооперативного производства был и того меньше, а число рабочих и служащих, занятых на предприятиях потребительской кооперации было в сотни раз меньше, чем на частных.

В 1913 г. в Англии из 9 млн. лиц, работавших по найму, в потребительской кооперации трудились 62 тыс. человек. Но темпы роста кооперативного сектора в сфере торговли и услуг и, особенно, в сельском хозяйстве были высокими.

В начале ХХ века в экономике Дании, Швеции, Германии, России, Швейцарии и других стран Европы стремительно «раздвигали границы» кооперативного сектора сельскохозяйственные, кредитные и сбытоснабженческие кооперативы. Значительная часть из них уже занималась переработкой сельскохозяйственной продукции, сыроварением, маслоделием, производством крахмала, спирта, вина и т.д.

В 1907 г. датские кооперативы по сбыту молочных продуктов объединили 93% хозяйств, имевших молочный скот, и производили 90% всего сливочного масла в стране. Развитие сельскохозяйственной кооперации встречало положительное отношение со стороны промышленного и банковского капитала, т.к. кооперативы, становясь крупными контрагентами последних, позволяли расширить за счет сельского хозяйства рынок промышленных товаров и кредитов.

В социальном плане кооператоры уже на рубеже ХХ столетия сформировали в общих чертах прообраз отношений между трудом и капиталом будущей социально-ориентированной экономики. Это: установление 8-часового рабочего дня для рабочих и служащих кооперативных предприятий, отмена ночной смены для женщин – работниц этих предприятий, пенсионное обеспечение, бесплатное образование в кооперативных учебных заведениях для кооператоров и их детей, льготное медицинское обслуживание, материальная помощь членам кооператива, которые оказывались временно без работы и жилья, инвалидам, строительство клубов, домов отдыха, санаториев, спортивных сооружений и т.д. В более широком социальном плане кооператоры доказали способность трудящихся и представителей средних слоев создавать путем коллективного предпринимательства крупные конкурентоспособные предприятия и успешно управлять ими. Они открыли новую социальную перспективу обездоленным классам населения в странах Европы.

В политическом плане миллионы кооператоров в Англии, Бельгии, Франции, Германии, Италии, России стали важным резервом социалистического движения (особенно его умеренного крыла), массовым электоратом социал-демократических, рабочих (лейбористской в Англии) партий. К концу ХIХ века социалистические потребительские кооперативы создали общенациональное объединение, например, национальную биржу социалистов потребительского общества Франции (1895 г. – 300 тыс. членов) и федерацию бельгийских социалистических кооперативов (1899 г. – 86 тыс. членов). Другие национальные, региональные союзы и крупные потребительские общества в Австрии, Германии, Голландии, Италии, России, не называя себя открыто социалистами, придерживались социалистической идеологии, возглавлялись социалистами, оказывали им материальную помощь и нередко, наряду с профсоюзами, состояли коллективными членами социалистических партий. Такая позиция определялась, прежде всего, двумя факторами: социальным составом потребительской кооперации и членством многих кооперативных руководителей в социалистических партиях.
В 1914 г. в Англии, например, фабрично-заводские рабочие составляли 95 % членства потребительской кооперации, в Германии- 82 %, во Франции – 70 %. Исключение составляли такие страны, как Дания, где потребительская кооперация объединяла в основном крестьян, и Россия, где большинство членов потребительской кооперации принадлежало к средним городским слоям. Известные лидеры потребительской кооперации в Европе – Карпелес в Австрии, Ансель и Серви в Бельгии, Хинчук, Зельгейм, Прокопович в России и др. были одновременно и видными деятелями социалистического движения своих стран. Другая часть кооперативного движения, включающая кредитные, сбытоснабженческие, общегражданские и институциональные потребительские кооперативы и частично производственные, в социальном составе которых преобладали мелкие сельские товаропроизводители и средние городские слои, стала опорой и постоянным электоратом буржуазно-демократических партий.

К концу XIX века заметное участие в образовании кредитных и других видов кооперации приняла католическая церковь. Католические кооперативы поддерживали клерикалов и дохристианские партии в Бельгии, Италии, Испании, Франции и др. странах.

Основные факторы, которые способствовали успешному развитию кооперативного движения и становлению нового кооперативного сектора в мировой экономике к концу первого периода были следующие:

o концентрация капитала, рост рабочего класса и среди городских слоев – основной социальной базы потребительской кооперации;

o конкуренция кооперативных предприятий с частными и акционерными компаниями, а также между кооперативами одного и разных видов;

o в целом, позитивное отношение государства в кооперативной хозяйственной деятельности к концу I периода;

o стратегическая коммерческая политика на сбережение и накопление средств для инвестирования развития новых видов услуг;

o ориентация на строительство крупных максимально механизированных предприятий по тем временам наиболее эффективных и конкурентоспособных;

· высокая доля паевого «членского» капитала в основном фонде кооперативов, которая стимулировала активность членов в управлении и контроле;

· получение высоких дивидендов (10-25 % в конце года) на закупки товаров потребительских кооперативах и значительное удешевление накладных расходов по сбыту сельскохозяйственной продукции в сбытоснабженческих кооперативах;

· самопревращение в потребительском кооперативе отчужденных от средств производства наемных рабочих и служащих в собственников, что явилось внутренней основой самоотверженного, творческого и предпринимательского энтузиазма первых поколений кооператоров;

· выдвижение честных и талантливых руководителей из своей среды, а также добровольное участие в управлении оптовыми обществами и кооперативными союзами профессиональных и компетентных представителей правящих классов.

2. Второй период начался с первой мировой войны, которая резко изменила характер, цели и принципы кооперативного предпринимательства в воюющих странах. Прежде всего, в военные и первые послевоенные годы стремительно возросло число членов и обороты потребительских кооперативов.

 

Таблица 4.2 - Динамика развития потребительских кооперативов в главных воюющих странах во время первой мировой войны

 

Страны 1914-1920
Число кооперативов Число членов (млн.) Товарооборот (млн. в нац. валюте)
Россия 10080–23500 1,4–6,8» 5 раз 250–5.000»20 раз
Англия 1391–1379 2,8–4,5»1.6 880–2190»2,5
Германия 2340–2592 1,7–2,3»1,3 493–2801»5,8
Франция 3261–4043 0,9–2,7»3 120–680»5,7

 

Однако за этими внешними позитивными сдвигами в развитии кооперативного движения скрывались отрицательные явления и процессы, разрушительные последствия которых потребительские и частично другие виды кооперативов ощущали многие годы. Они были обусловлены новыми, в целом негативными факторами в хозяйственной и общественной деятельности кооперативных организаций (первичного звена и союзов) в экстремальных условиях военного времени (нарушение хозяйственных связей, сокращение производства, дефицит, рост цен, инфляция, дезорганизация транспорта и т.д.).

К этим факторам относились:


– подчинение в той или иной мере государственным продовольственным

органам потребительских кооперативов и превращение их в централизованные национальные системы снабжения населения нормированными товарами первой необходимости. По существу это было первое широкомасштабное огосударствление потребительских кооперативов и частично кредитных и сбытоснабженческих, сельскохозяйственных кооперативов;

– появление новых функций (заготовки и производство отдельных продуктов питания и снаряжения для армии, снабжение огромной массы людей – нечленов кооперативов – солдат, офицеров, беженцев) не свойственных кооперативам, как сугубо членским организациям, занимавшихся, прежде всего, обслуживанием членов по их воле и преимущественно на их средства. Эти функции подменяли дух активного самостоятельного группового кооперативного предпринимательства духом иждивенчества, распределительства и зависимости от государственных структур;

– выделение кооперативным организациями центральными и местными органами фондов нормированных товаров и долгосрочных денежных кредитов, которые привлекли в потребительский кооператив миллион людей с единственной целью к «отовариванию» карточек. Временные пришельцы, как правило, стремились записаться сразу в несколько потребительских обществ. Они не были сознательными носителями идеи кооперативного предпринимательства и практически не участвовали в управлении кооперативами и контроле за ними. Часть из них покинула кооперативы вскоре после войны, а часть пополнила социально-пассивный балласт членской базы потребительского кооператива;

– уход лучших кооперативных кадров в государственные продовольственные органы;

– гибель на фронтах многих опытных кооперативных работников, прямой материальный ущерб нанесенный кооперативам в результате военных действий и реквизиции на оккупированных территориях.

В результате совершенно новых условий деятельности европейская потребительская кооперация:

1. Утратила в значительной мере и на длительный срок (от 3 до 7 лет) статус самостоятельного субъекта рыночных отношений;

2. Приобрела имидж распределительной конторы;

3. Отказалась от раннего рочдельского принципа вести дело главным образом на собственные средства, отбросив в сторону свое правило – чем меньше доля членского капитала, тем крепче связь членов кооператива с его коммерческой и социальной деятельностью;

4. Прекратила в основном следовать принципу – продажа товаров по среднерыночным ценам, ибо не могла продавать нормированные товары, на которых были установлены твердые госцены, и все остальные товары по спекулятивным ценам черного рынка своим членам, не рискуя их потерять. Кооперация торговала по ценам значительно ниже рыночных, следовательно, вынуждена была резко снизить покупательский дивиденд, а во многих

кооперативах и вовсе прекратили его начислять;

5. Выполняя государственное задание, основательно подрастеряла навыки коммерческой работы и тем ослабила конкурентоспособность кооперативов;

6. Форсировала создание потребительских обществ – гигантов по 50-100 тысяч и больше членов, что привело к замене прямой кооперативной демократии (общие собрания членов-пайщиков) представительной (собрания уполномоченных) делегатов и т.д.

В 20-40 гг. ХХ столетия продолжался рост всех видов кооперативов.

 

Таблица 5.3 - Кооперативное движение в мире в 1920-1937 гг.

 

Виды кооперативов Кол-во кооперативов в тыс. Число членов (млн)
       
Потребительские 22,1 50,3 20.5 59.5
Кредитные, страховые 28,3 56,9 6,2 10,9
Сельскохозяйственные 46,2 672,2 3.9 63,9
Всего 104,6 810,5   143,2

 

Кооперативный сектор расширял свое экономическое производство в народном хозяйстве Англии, США, Канады, Японии, Скандинавских стран, Австрии и Испании до 1938 г, в Германии до 1933 г., СССР до 1929-35 гг., Чехословакии до 1939 г. Вместе с тем, кооперативные организации в 30-е годы в той или иной мере испытали мощное разрушительное воздействие мирового экономического кризиса и прямого государственного вмешательства в странах с тоталитарным режимом.

В Италии, Германии, Испании, СССР кооперативное движение было подвергнуто массовой политической стерилизации. Отдельные виды кооперативов и их союзы были ликвидированы, их руководители репрессированы, имущество национализировано и разграблено. Чтобы избежать полного истребления кооперация в этих странах была вынуждена интегрироваться в той или иной мере в государственные административно-хозяйственные структуры.

Воздействие второй мировой войны на кооперативное движение по характеру и последствиям было аналогично первой. Возросли масштабы материальных и людских потерь, понесенных кооператорами. Расширилась их география за счет кооперации Азии (Индия, Индонезия, Цейлон) Юго-Восточной Азии, Дальнего и Ближнего Востока. Правда, на резкое сокращение числа сельскохозяйственных кооперативов повлияло не только война, но процесс их укрупнения и превращения в многоцелевые кооперативные общества.

В то же время в США, Канаде, Мексике, в странах Южной и Центральной Америке, где не было военных действий, кредитная сбытоснабженческая, потребительская и другие виды кооперации развивались более высокими темпами, чем до войны.

В послевоенные 40-50-е годы многие факторы (широкое участие потребительских кооперативов и частично других видов кооперативов в распределении нормированных продуктов питания и товаров широкого потребления в первые послевоенные годы, необходимость коллективных усилий всех слоев общества в деле восстановления разрушенного войной хозяйства, государственная политика социальных реформ и поощрения кооперативных форм хозяйствования и др.) ускорили развитие кооперативного предпринимательства в мире.

 

Таблица 5.4 - Кооперативное движение в мире в 1948-1958 гг.

 

Виды кооперативов Кол-во к-вов в тыс. Число членов (млн)
       
Потребительские 47,9 49,0 56,1 71,5
Кредитные, страховые 211,9 269,3 16,0 40.7
Сельскохозяйственные 61,6 101,9,2 16,2 19,9
Всего 244,8 479,5 127, 2 198,5

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Химическое равновесие | Кооперативное движение стран Запада в постиндустриальную эру
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 568; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.