Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Во Имя Его. Тропа ученика

Читайте также:
  1. Загальна характеристика палеантропа і неатропа
  2. Каждого ученика, его эмоций и настроений и в развитии его личностных параметров.
  3. ОБЯЗАННОСТИ СТРОПАЛЬЩИКА ПРИ ОБВЯЗКЕ И ЗАЦЕПКЕ ГРУЗА
  4. ОБЯЗАННОСТИ СТРОПАЛЬЩИКА ПРИ ПОДЪЕМЕ И ПЕРЕМЕЩЕНИИ ГРУЗА
  5. Растения и сырье, содержащие тропановые алкалоиды
  6. Рекомендуемое снижение допускаемой нагрузки на ветви стропа
  7. Укажите учебные действия ученика при выполнении упражнений в определенной последовательности.
  8. Учитель — посредник в конфликте между учениками.
  9. Электропастеризаторы

Десять тяжелых ошибок на пути к учению

1. Следовать за лицемеpным шаpлатаном вместо гуpу, котоpый искpенне пpименяет Учение.

2. Посвящать свои усилия только тщетным миpским наукам, а не на поиски учений великих мудpецов.

3. Пpедпpинимать далеко идущие планы, как будто ты намеpеваешся сохpанить постоянное пpебывание в этом миpе вместо того, чтобы жить так, как если бы каждый день, котоpый ты должен пpожить — твой последний день.

4. Пpоповедовать Учение толпе пpежде обpетения ясного сознания его истинности; вместо медитации над ним и пpовеpки его истинности в уединении.

5. Быть подобно скpяге и накапливать богатства вместо посвящения их благотвоpительности.

6. Давать доpогу в pечи, теле и уме pаспущенности вместо соблюдения обета.

7. Растpачивать жизнь сpеди надежд и стpахов вместо обpетения pеальности.

8. Стаpаться пеpеделывать дpугих вместо пеpеделывания самого себя.

9. Hе pазвивать духовные силы.

10. Быть ленивым и безpазличным.

 

 

Повсюду, где материя, там и сила, а где соединено то и другое — там жизнь; и во всем сияет Сознание Логоса. Вселенная живет Его жизнью; и вы, и я, и миллиарды Существ вокруг, — клеточки в Его необъятном Бытии. Каждая из них живет свою маленькую жизнь для того, чтобы мало-помалу перед ней раскрывалось чудо Бытия, частицей которого она состоит, и радость жизни заключается в том, чтобы переходить все к новым и новым открытиям.

В этом непрерывном переходе от одного открытия к другому, из которого состоит жизнь души, — существует более ранняя и более поздняя стадии. В ранней стадии находится большинство душ; их отличительная черта: требование. Простирая руки, они требуют от жизни осуществления их мечтаний и лишь изредка извлекают горький урок, что требованием нельзя добиться исполнения желаемого. Но несмотря на это, они все же достигают проникновения в природу Бога; в любви жены, ребенка и друга, в славе и почете, в благочестии и в услуге, оказанной соседу, в невинных радостях, которые всегда испытывает хороший человек, во всем этом они находят счастье, которое ничто иное, как тихий шепот Бога внутри их сердца, шепот побуждающий их к дальнейшим поискам Его. Ибо каждое бескорыстное действие делается во “Имя Его”, и Он встречает людей лицом к лицу всюду, как в доме, так и на площади, — как в запертой горнице, так и в Святая Святых.

Но, в этой ранней стадии, человек видит Его как бы сквозь тусклое стекло.

Его истинная, великая красота не может раскрыться людям ни на этой ступени, ни на многих последующих. Много горя и разочарования должен пережить человек прежде, чем он научится не требовать ничего от жизни, и, несмотря на это, жить благородно, ибо иначе он уже жить не сможет. И тогда он перейдет на высшую ступень и перед ним откроется Узкая Тропа.



Поистине, много к ней званных, но мало избранных. Но нужно помнить, что хотя эта Узкая Тропа лишь для немногих, но это не есть новый путь, внезапно открывающийся перед душой. Он не вполне чужд и не нов. Это — старый, старый путь, обширный как небо, — по которому каждый человек идет к Богу; он теперь узок потому, что отныне взор души должен быть пристально устремлен на Божественный Лик, и, подобно стреле, летящей в цель, душа наша должна все быстрее стремиться к Нему. Тот, кто после этого сойдет с пути, пожнет лишь одно горе и несчастье.

Узкая Тропа есть путь Ученика. Она приводит к Освобождению или Спасению, или Осуществлению — называйте это как хотите. Она ведет к Вечной жизни, ибо лишь с той минуты, как человек делается учеником, — перед ним раскрывается истинная глубина жизни и он видит осуществление. Ибо осуществление жизни в том, чтобы нести тягости других.

Единственно для этого живут и работают Учителя Мудрости, — Старшие Братья нашей расы. И если бы не было Их, несущих на своих плечах бремя человечества, едва ли у людей хватило бы мужества стереть из своего сознания воспоминания о своих грехах и стремиться к свободе и радости. И если вы хотите, чтобы они вас приняли и вели в жизнь Вечную, — вы должны уметь нести бремя ближнего, другого пути нет.

Но прежде чем научиться нести чужое бремя, нужно научиться как не умножать это бремя. Старайтесь, чтобы ни одно ваше действие не увеличивало общей суммы мировой скорби.

Всегда, ежечасно, стремитесь быть безобидным в мыслях, словах и делах, и таким образом, от невинности в проявлениях вы дойдете до чистоты Сердца, которая даст вам силу терпеливо переносить ту скорбь, которую принесет вам ваша дурная карма.

Стремитесь соединять каждую вашу радость с жаждой радости всего человечества.

Когда любовь, красота или мудрость наполняют восторгом вашу душу, — думайте о тех, к кому стремиться ваше сердце, и приобщайте их мысленно к вашей радости. Истинное счастье соединяет. Если не с кем делиться, — счастья нет. Так легко соединяться, когда мы счастливы; сделайте такое соединение инстинктивным чувством в себе. И скоро вы увидите, как возрастает ваша сила любить и ваше умение чувствовать прекрасное; а затем придет постепенно и великая сила — терпеть.

Малый круг, заключающий в себе любимых людей, будет постепенно расширяться, пока не придет день, когда вы через радость соединитесь с целым человечеством.

А под конец вы должны будете соединиться скорбью со скорбью человечества. Осуществление жизни в том, чтобы много любить, а также и в том, чтобы много страдать, если это понадобиться. Но радость и горе приобретают величие лишь тогда, когда они отражают собой идущее свыше. Скорбь человека есть скорбь Бога, и если бы вы почувствовали эту скорбь так, как Он ее чувствует — вы удостоились бы созерцать Его Лик и тогда, когда вы разделяете скорбь других, как вы созерцали Его, когда разделяли чужие радости.

Пусть каждый звук человеческой скорби находит в вас ответный звук; не отвращайтесь ни от одного звука, хотя бы и низкого и порочного. Лучше для вас загрязниться, помогая тем, кто в грязи, нежели стоять в отдалении, оставаясь чистым. Изучайте причину всех бедствий и старайтесь постичь действия кармы, ибо карма есть одно из выражений воли Бога. А для себя будьте уверены, что чем безжалостнее кажется ваша карма, тем она на самом деле благотворнее и сострадательнее. Так, будьте вы источником силы для тех, кто страдает, когда начнете помогать им своим состраданием.

Не бойтесь страданий; при свете наиболее адских страданий вы узнаете более красот, чем вы узнали бы при обыкновенном свете земных переживаний.

Пока человечество таково, каково оно сейчас, — соединение не может произойти через одну только радость; но вы научитесь соединяться через радость тем скорее и полнее, чем больше вы научились соединяться через скорбь.

Вам, живущему в мире и не имеющему намерения удаляться из него, — вам написал я все это с целью показать, что и в ваших условиях возможно вести жизнь, озаренную светом премудрости и исполненную деятельной любви “во Имя Его”, и найти Учителя. Много страданий ожидает вас, ибо придется вам платить до последнего кадранта долг ваш перед братьями, бремя которых вы умножили грехами своим; но в то же время душа ваша обогатится такими вдохновениями, которые не доступны для людей, не способных на великое отречение.

Посвятите себя исканию Учителя, и вы наверно найдете Его. А затем вы будете переходить от одной ступени к другой, жизнь за жизнью, — пока сами не станете помазанником Божим, Спасителем человечества.

И тогда Господь научит вас стереть из Его Книги Жизни все, что когда-либо было вашей скорбью и вашей жаждой, и заполнить вновь страницы прошлого — словами радости. Ибо прошлое станет глиной в ваших руках, — как сейчас ваше настоящее; скорби настоящего даются лишь для того, чтобы выучить буквы жизни, чтобы писать ими во веки веков.

Тогда развеются все миражи прошлого, и каждый миг, когда проливались ваши слезы, вы переживете вновь, но уже по навыку — обладая всем, чего жаждало ваше сердце и — улыбаясь вы начнете жить радостно в прошлом так же, как и в настоящем, ибо таково будущее, ожидающее нас, такова слава, которая раскроется перед нами.

5.3. Мать
(Посвящается дорогой Е.Д.Д.)

“Ненависть не побеждается ненавистью,

А ненависть побеждается только любовью”.

...Огненное солнце заходило за высокие вершины кипарисов. Знойный ветерок шевелил густую листву маслин, спускавшуюся подобно мохнатому балдахину, и в воздухе, тонко и нежно, пахло ароматом первых цветов и трав.

Вдали, на краю горизонта, возвышались красно-фиолетовые скалы, с бесчисленными ущельями — жилищами богов — превращенными в храмы, и жертвенный дым алтарей тихо поднимался к темнеющему небу. Безмолвная ночь, знающая великую тайну, опускалась на землю.

...Но что это? Страшный крик, вырвавшийся из человеческой груди, пронесся и замер, заставив задрожать воздух... еще... и еще...

Шевельнулись темные, колючие лапы кактусов, словно громадные пауки и деревья поникли, как бы притаясь от страха.

Бичевали раба. Гордая патрицианка, с холодной презрительной улыбкой смотрела, как человек корчился от боли, под сыпавшимися на него нещадными ударами.

Раб заслужил смерть. Летели куски окровавленного мяса и брызги крови кропили листву близстоящих деревьев.

Сквозь стоны и предсмертное хрипенье вырывались проклятия... О как он ненавидел ее! Какая жгучая жажда мести терзала его! — “Выйдите из ада; обрушьтесь на нее, разорвите ее тело, раздавите сердце”, молил несчастный злобных демонов. Но боги оставались глухи к неистовым мольбам, и тяжелые бичи превратили молодое, полное силы и красоты тело раба в бесформенную кровавую массу.

“Бросьте его собакам”, — приказала госпожа.

...Спускалась благоуханная ночь, и тихие весенние звезды кротко смотрели на землю и на людей, прикованных к ней вечной, неустанной борьбой ревущих, озлобленных гнетущих сил.

Шли века и через много-много новых воплощений проходили души несчастного, замученного раба и жестокой госпожи. И пробил, наконец, час искупления. Неизреченная Мудрость послала душу жестокой госпожи в тело матери и душу несчастного раба в тело сына.

Он был единственным ребенком, и на нем сосредоточилась вся глубокая нежность материнской любви.

Но к удивлению всех окружающих ребенок не любил матери своей. Он отталкивал своими слабыми ручонками ее грудь, когда она хотела накормить его, и громко плакал, когда она ласкала и целовала его.

И бедная мать думала, что ее малютка болен и показывала его самым знаменитым докторам, но никто не мог сказать ей, какая болезнь кроется в маленьком тщедушном тельце, которое было для нее дороже всех сокровищ мира.

Ребенок рос и все более и более отличался от прочих детей. Он был угрюм и молчалив, избегал веселых, шумных игр своих сверстников и по целым часам сидел одиноким и задумчивым.

Мать страдала, глядя на него, но и ласки ее и интересные игрушки, которые она покупала для него, оставляли его холодным и равнодушным, и никого он так не избегал, ни от кого не отворачивался с таким отвращением, как от матери своей.

И минуло сыну ее двадцать лет. Двадцать лет невыносимой скорби для матери его, двадцать лет одной и той же молитвы к Всевышнему: Великий Боже, помоги мне найти путь к сердцу сына моего... Где оно? Укажи мне дорогу, и я пойду по ней”.

И сжалился Всевышний над мольбами матери. Ангел жизни явился пред ней и сказал: — “Ты просишь у Всемогущего указать тебе путь к сердцу сына твоего. Путь этот полон труда и тяжких страданий. В нем скрыты неведомые смертным тайны. Готова ли ты вступить на него”?

“О, да, готова”, радостно отвечала мать.

“Смотри же”, сказал Ангел Жизни, дотрагиваясь до ее очей.

И она увидела перед собой высокую гору всю сложенную из больших и малых камней.

И сказал Ангел Жизни:

“За много воплощений воздвигалась эта гора на сердце сына твоего. Снимай один за другим эти камни и пусть Терпение, Кроткость и Всепрощение будут твоими помощниками”.

И с великой радостью принялась мать снимать камни один за другим с сердца Сына своего, и камни, по мере того, как она поднимала их, становились легкими и исчезали в пространстве.

Долго-долго работала бедная мать. Кровь струилась из ее рук, истерзанных острыми камнями. Но вот поднят последний камень, и мать в изнеможении опустилась на землю.

И снова предстал перед ней Ангел Жизни.

“Ты устала, ты изнемогаешь”, — с состраданием сказал он, устремив на нее благостные очи.

“Хочешь продолжить свой путь, цель еще далека”?

“О, да”, — слабым голосом отвечала мать, — “я хочу продолжить свой путь.

“Смотри же”, сказал Ангел Жизни и снова дотронулся до ее очей.

И увидела мать громадную ледяную гору.

“Целыми веками скоплялся этот лед на сердце сына твоего. Всевышний, в великом милосердии Своем, разрешает тебе оттаять его своим дыханием, своими горючим слезами, жаром своей души. Любовь будет твоей помощницей.

И исчез Ангел, а мать, обхватила руками каменные глыбы, прильнула к ним всей грудью, и от жара ее сердца медленно начал таять лед и от каждой горячей слезы, падавшей на них, растоплялись тяжелые глыбы.

...И покрылось ранами все ее тело, и кровь замерзала в жилах ее, но жар материнского сердца не остывал, а разгорался все более и более, и чаще и чаще падали на ледяные глыбы ее горячие слезы.

...И растаяла ледяная гора и опять явился Ангел Жизни перед измученной матерью.

Дивным блеском сиял его облик и с глубокой любовью смотрели на неё его глаза.

“Хочешь ли продолжить свой Путь?” — спросил он. “Тебе предстоит третье, последнее испытание, и ты одна, без помощников, должна преодолеть его”.

“Да, хочу”, — тихо ответила мать.

И снова дотронулся Ангел Жизни до ее очей, и глубокий, страшный, непроницаемый мрак окутал ее.

И раздался благостный голос:

“Этот мрак веками скоплялся на сердце сына твоего... Молись! Одной только молитвой ты можешь развеять его”.

И мать простерлась во прах, и не язык её, не ум и не сердце, а все существо прониклось одной пламенной молитвой к Создателю. ... И не знала она, поверженная во прах, сколько времени длилась ее молитва, не замечала, как медленно таял мрак вокруг нее.

“Встань”, — внезапно раздался над нею благостный голос.

Ослепительный Свет лился на неё и Ангел Жизни в сверкающих одеждах, стоял, склонившись над ней. В руках его трепетало сердце, объятое ярким пламенем.

“Возьми его и вложи в грудь Сына твоего”, — сказал Ангел — “пламя это никогда уже не погаснет — имя ему ЛЮБОВЬ!”

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
| Во Имя Его. Тропа ученика

Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 54; Нарушение авторских прав?;


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



ПОИСК ПО САЙТУ:


Читайте также:



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2017) год. Не является автором материалов, а предоставляет студентам возможность бесплатного обучения и использования! Последнее добавление ip: 54.224.210.130
Генерация страницы за: 0.013 сек.