КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Эпидемиология. ♦ больные в остром периоде заболевания, выделяющие с испражнениями и рвотными массами в окружающую среду огромное количество ЭПКП;
Источники инфекции: ♦ больные в остром периоде заболевания, выделяющие с испражнениями и рвотными массами в окружающую среду огромное количество ЭПКП; ♦ бактерионосители. Механизм передачи инфекции: ♦ фекально-оральный ♦ контактно-бытовой. Пути передачи инфекции: ♦ пищевой (через продукты детского питания, соки); ♦ водный. Решающая роль в передаче эшерихиозов принадлежит медицинским работникам из-за несоблюдения ими правил личной гигиены (например, мытья рук) и противоэпидемического режима. Наиболее подвержены заболеванию эшерихиозом дети первого года жизни (особенно недоношенные), а также дети с фоновыми заболеваниями. Эшерихиозы редко встречаются у детей старших возрастных групп и у взрослых. Высокая восприимчивость детей первого года жизни к ЭПЭ объясняется несколькими причинами: ♦ особенностями желудочно-кишечного тракта (пониженная активность ферментов, повышенная проницаемость и ранимость кишечной стенки); ♦ отсутствием пассивного иммунитета (антитела к ЭПЭ относятся к иммуноглобулинам М, которые не проходят через плацентарный барьер); ♦ незрелостью иммунной системы; ♦ ранним переводом на смешанное и искусственное вскармливание (женское молоко содержит иммуноглобулины класса А, лактоферрин и бифидогенные факторы неспецифической защиты против ЭПКП). После перенесенного заболевания остается нестойкий, типоспецифический иммунитет. Существует сезонность для эшерихиозов: ♦ ЭПЭ - зимне-весенний период; ♦ ЭИЭ и ЭТЭ - летне-осенний период. Механизм развития эшерихиозов: ЭПКП при размножении в тонком кишечнике выделяют экзотоксины, которые всасываются из кишечника в кровь, вызывая интоксикацию, а при их гибели образуются эндотоксины. Наиболее чувствительной к воздействию экзотоксинов является ЦНС. Эндотоксины воздействуют на эндотелий сосудов, нарушают проницаемость сосудистой стенки кишечника, усиливая экссудацию жидкости и электролитов в его просвет. Потеря воды и электролитов приводит к развитию обезвоживания (эксикоза). Уменьшение объема циркулирующей жидкости сопровождается гипоксией и ацидозом.
Воспалительные изменения в тонком кишечнике характеризуются умеренной гиперемией, отечностью, поверхностными изъязвлениями слизистой оболочки, дистрофическими и геморрагическими изменениями, гиперплазией фолликулярного аппарата. Инкубационный период: Составляет от 5 до 8 дней (у новорожденных и недоношенных детей). При массивном инфицировании - укорачивается до 1-2 дней. Заболевание может начинаться как остро (при массивном инфицировании и пищевом пути передачи), так и постепенно (при контактно-бытовом) с явлений энтерита. Основные клинические проявления эшерихиозов: Начальный период: ♦ наблюдаются срыгивания или рвота 1-2 раза в сутки, с первого дня болезни приобретающие упорный характер; ♦ отмечается снижение аппетита, вплоть до анорексии; ♦ выявляется вздутие живота (метеоризм), урчание по ходу тонкого кишечника; ♦ изменяется характер стула: обильный, водянистый, желтого или оранжевого цвета с непереваренными комочками и небольшим количеством прозрачной слизи, реже крови, иногда он брызжущий и смачивающий всю пеленку.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 296; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |