Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Приемы фактического контроля




К ним относятся: осмотр, обследование, контрольная покупка, контрольное измерение выполненных работ, контрольный запуск сырья и материалов, проверка фактов по заключительной операции, контрольный прием продукции по количеству и качеству, лабораторный анализ, проверка операций в натуре, экспертная оценка, исследование операций на месте, проверка соблюдения трудовой дисциплины, проверка выполнения принятых решений, получение письменных пояснений и справок.

Осмотр – это непосредственное изучение компетентным человеком объектов учета, которые выполняют конкретные функции (денежные средства, ценные бумаги, ТМЦ и т.п.).

Осмотр предприятия в начале ревизии должен осуществляться с участием руководителя и уполномоченных лиц. При выявлении в ходе осмотра злоупотреблений необходимо составить акт, который подписывают все участники осмотра.

Обследование - это непосредственное изучение объектов предприятия. Данный прием используется для установления состояния деятельности предприятия в целом и на отдельных участках. Он состоит в осмотре объектов, ознакомлении с документами, получении пояснений и т.п.

Спектр вопросов обследования:

1. по кассовому хозяйству в план ревизии могут включаться технические вопросы и изучение особенностей эксплуатации ЭККА;

2. по складскому хозяйству – вопросы его состояния, охраны и сигнализации, а также складского учета ТМЦ;

3. по организации обслуживания покупателей – от ассортиментного минимума и качества товаров до правильности цен;

4. по персоналу – от соблюдения работниками правил санитарии до организации и эффективности материальной ответственности, а также возраст работников, отсутствие фактов судимости в прошлом за кражи и финансовые злоупотребления.

Контрольная покупка – это специальный, по особой программе организованный методический прием, который позволяет определить правильность и законность отпуска товаров покупателям, расчетов с ними. Контрольная покупка должна способствовать выявлению и документальной фиксации фактов обмана покупателей, нарушений продавцами лицензионных правил торговли и т.п.

Этот прием осуществляется внезапно, без получения предварительного соглашения со стороны администрации проверяемого объекта.

Контрольная покупка должна осуществляться с учетом требований:

¨ групповой метод проверки (2-4 чел.);

¨ предварительное наблюдение за тем, какие привычки в работе продавцов при отпуске товаров и какие у кассиров при расчетах;

¨ проверке должны подвергаться не только фактически отпущенные, но и расфасованные, подготовленные к отпуску товары, находящиеся в торговом зале;

¨ документальное оформление факта контрольной покупки на подготовленных бланках.

Особо важным является соблюдение определенной процедуры:

1.Проверяющий выбирает товар и оплачивает его стоимость, в сумме названной продавцом или кассиром (имитируется переход права собственности на товар).

Момент оглашения покупки контрольной не должен быть раньше, чем произошел фактический отпуск товаров и получения денег за него.

Если реализация производится через кассовый аппарат, то огласить контрольную покупку лучше, когда чек будет наколот.

2. При контрольной покупке в магазине самообслуживания момент оглашения должен следовать за моментом вручения покупателю чека.

3. Контрольную проверку массы, объема приобретенного товара осуществляют вблизи прилавка и продавца, в присутствии его и представителя администрации.

Проверку веса делают на тех весах, на которых работал продавец, но предварительно их проверить и отрегулировать.

4. Проверка массы отдельных видов специфических товаров, реализуемых без расфасовки:

¨ при реализации мяса, рыбы и подобных товаров в бумаге, часть жира или сока может впитаться в упаковку, поэтому следует сравнить массу использованной бумаги с массой чистой;

¨ чистый вес не расфасованных товаров,таких как мед, повидло, сметана, определяется как разница между их весом с тарой покупателя и весом этой тары предварительно очищенной, помытой и высушенной;

¨ некоторые товары перед продажей следует очищать (колбаса, сливочное масло) и если это не сделано, то перевешивание производится 2 раза – с отходами и без;

¨ грибы, квашеная капуста продаются и контролируются с рассолом, а сельдь, моченые яблоки, соленые огурцы – без.

5. Одновременно проводят проверку весоизмерительного инвентаря.

6. Результаты оформляют актом, у ответственных лиц берут письменные пояснения.

7. Контрольное измерение выполненных работ проводится ревизором с привлечением специалистов строительных организаций или банков, которые финансируют эти работы. При их помощи устанавливают фактический объем и стоимость выполненных работ и проверяют правильность их отражения в актах приема работы и нарядах работников, а также правильность списания материалов. Результаты заносят в ведомость пересчета стоимости работы.

Контрольный запуск сырья и материалов проводят с целью определения достоверности действующих норм и нормативов расходования сырья и материалов на производство продукции и объем строительно-монтажных работ.

При помощи этого приема устанавливают:

¨ факты устаревших норм, в результате которых образуются излишки;

¨ случаи увеличения нормы времени и расценок за выполненную работу;

¨ неправильность расчета эффективности (для выплаты премий).

Осуществляется обычный производственный процесс, но под наблюдением ревизора и компетентных специалистов. Результаты оформляются промежуточным актом.

Проверка фактов по заключительной операции проводится для экономии времени, когда можно не осуществлять проверку всех документов и бухгалтерских записей (например, нет необходимости проверять весь технологический процесс, а достаточно проверить фактическое наличие деталей, за которые была начислена зарплата).

Контрольный прием продукции по количеству и качеству следует проводить при определении достоверности данных отдела технического контроля. Его целесообразно использовать в случаях выявления приписок по данным на отпуск и реализацию продукции.

Лабораторный анализ проводят по требованию ревизора, когда определить качественные показатели сырья, материалов, готовых изделий, выполненных строительно-монтажных и ремонтных работ другими приемами нельзя.

Взятие проб и образцов осуществляется ревизором и оформляется актом за подписью присутствующих. Результаты лабораторного анализа в виде соответствующего документа прилагаются к акту.

Проверка операций в натуре проводится с целью контроля за операциями с купленными ТМЦ, в правдивости составления актов на введение объектов в эксплуатацию после окончания их строительства и капитального ремонта, наличия ТМЦ, принятых на ответственное хранение.

Экспертная оценка – используют при исследовании документов, хозяйственных операций, качества выполненных работ. Она осуществляется специалистами разных профессий по поручению ревизора. Эксперт должен дать правдивую, достоверную и объективную оценку.

Исследование операций на месте проводится в случаях проверки:

¨ выхода из ремонта объектов основных средств;

¨ установления готовности объектов капитального ремонта;

¨ износа основных средств;

¨ порядка хранения, приема и отпуска материальных ценностей;

¨ организации производства;

¨ технологических процессов и труда на производстве.

Этот прием применяют при проверке подразделений предприятия, удаленных друг от друга.

Проверка соблюдения трудовой дисциплины проводится непосредственно на производственных местах путем наблюдения, хронометража и фотографии рабочего дня. При помощи этой проверки выявляют опоздания и неявки на работу, степень занятости работников, простои. Результаты этой проверки используют в дальнейшем при ревизии заработной платы.

Проверка выполнения принятых решений - применяется для изучения и анализа соблюдения исполнительной дисциплины. Используется в том случае, когда не выполнены предложения предыдущего акта ревизии.

Получение письменных пояснений и справок – этот прием используется часто при инвентаризации, осмотре, обследовании, контрольной покупке и т.п.

Ревизор имеет право требовать пояснения и справки от любого работника.

Получение объяснений является обязанностью ревизора в тех случаях, когда это необходимо для проверки обстоятельств, особенно фактов правонарушений и злоупотреблений.

Объяснения помогают проверить достоверность данных, отраженных в документах, выявить подделки, установить события и их участников.

В отдельных случаях ревизор может вызвать работника для устных объяснений, а затем потребовать их изложение в письменной форме. Если объяснения записываются самим ревизором, то после подписи работника следует указать, что объяснения записаны им и подписаться.

Лицо не несет ответственности за отказ от дачи показаний по отношению к себе, членам семьи или близким родственникам.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 828; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.025 сек.