КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Факторы, влияющие на эффективность и производительность труда в торговле и общественном питании
Эффективность труда — комплексная характеристика использования трудовых ресурсов. Во всех сферах деятельности измеряется как отношение результата к затратам живого труда. Основными показателями эффективности труда, в том числе в торговле, служат показатели производительности труда. Производительность труда — это показатель эффективности использования ресурсов труда (трудового фактора). В торговле и общественном питании производительность труда измеряется: количеством продукции (в натуральном или денежном выражении), произведенной одним работником за фиксированное время (час, день, месяц, год); количеством времени, затраченным на производство единицы товарной продукции; объемом продаж в течение конкретного временного промежутка (день, месяц, год). Материальное и моральное стимулирование труда. Стимулирование как тактика решения проблем, возникших на предприятии, ориентировано на фактическую структуру ценностных ориентации и интересов работника, на более полную реализацию имеющегося трудового потенциала. Стимулирование персонала будет эффективным, если оно соответствует потребностям, интересам и способностям работников, т.е. механизм стимулирования должен быть адекватен механизму мотивации. Стимулирование как способ управления трудовым поведением работника состоит в целенаправленном воздействии посредством влияния на условия его жизнедеятельности с помощью мотивов, движущих его деятельностью. В широком смысле слова стимулирование — это совокупность требований и соответствующая им система поощрений и наказаний. Различают нематериальное и материальное стимулирование. Нематериальное стимулирование труда включает:
о моральное стимулирование — оказывает желаемое воздействие на поведение работников за счет психологических установок, на основе слабостей, самолюбия и проч.; о стимулирование свободным временем — предполагает предложение работнику выполнить функции раньше срока, что обеспечит ему свободное время и сэкономленные выходные; о организационное стимулирование — комплекс форм и методов обеспечения и повышения заинтересованности работника в достижении им желаемого положения (должности, разряда) внутри предприятия. Материальное стимулирование представляет собой совокупность форм и методов обеспечения и повышения материальной заинтересованности работников в достижении определенных индивидуальных и коллективных результатов. Различают: о материальное денежное стимулирование — регулирует поведение работников на основе использования различных видов денежных поощрений и санкций; О материальное неденежное стимулирование — основано на использовании тех благ, которые являются дефицитными или не могут приобретаться за деньги (пособия по медицинскому страхованию, оплата очередных отпусков, оплата отпусков по болезни). Для работодателей дополнительные выплаты представляют собой часть издержек на рабочую силу, например платежи в фонды социального страхования, пенсионные фонды, фонды обязательного медицинского страхования. Компенсация представляет собой общие издержки предприятия, затраченные им на оплату труда работника в случае получения последним производственных или профессиональных травм при выполнении трудовых обязательств. Компенсация ограничивается с двух сторон — низшим уровнем (он зависит от предложения рабочей силы) и высшим уровнем (соответственно он определяется спросом на рабочую силу). Конкретный размер компенсации зависит от соблюдения принципа справедливости, предусматривающего равную оплату за равный труд; комплексной оценки сложности труда; заслуг, достижений и возраста работника и от ряда других факторов.
Система надбавок и доплат широко применяется как форма материального стимулирования труда работников на предприятиях торговли и общественного питания. По механизму использования и присущим ей чертам эта система близка к тарифной и часто рассматривается как временное увеличение тарифной части заработка. Условия назначения и выплаты надбавок и доплат регулируются Трудовым кодексом РФ, причем их размеры предприятия определяют самостоятельно в соответствии с Кодексом и полномочиями предприятий. Надбавки к заработной плате представляют собой денежные выплаты, которые начисляются работникам сверх их основной ставки (оклада) и в значительной мере являются выплатами стимулирующего характера. В торговых организациях применяются надбавки: за профессиональное мастерство (в соответствии с имеющимися заслугами, грамотами, престижем и проч.); за высокие достижения в труде, например так называемые работники-«передовики», производительность труда которых превышает производительность остальных работников. Доплаты представляют собой денежные выплаты, с помощью которых компенсируются особенности труда работников, или дополнительные затраты, производимые по указанию администрации предприятия либо с ее согласия. Например, один из работников торговли в результате несчастного случая вынужден пройти курс реабилитации в санатории (например, две недели). Очевидно, что нанимать работника вместо временно отсутствующего высококвалифицированного нецелесообразно, поэтому на этот период администрация предлагает работнику соответствующей компетенции поработать сверхурочно, за что предприятие будет выплачивать ему в случае согласия доплаты. В современных условиях в торговле и общественном питании применяются следующие основные виды доплат: о за совмещение профессий (должностей), расширение зон обслуживания, увеличение объемов выполняемых работ, например за одновременное выполнение функций товароведа и начальника сервисного обслуживания;
О за выполнение наряду со своей основной работой (к примеру, официантки) обязанностей временно отсутствующего работника (посудомойщицы в столовой); О доплаты работникам, для которых рабочий день устанавливается с разделением на две части (перерыв свыше двух часов, который не включается в рабочее время), например, в утреннее время повар может осуществлять закупку продуктов, а с 11 часов готовить из них блюда; О за работу в ночное время; О доплаты подросткам в возрасте от 14 лет за сокращенный рабочий день. Надбавки и доплаты устанавливаются только на период работы по данной профессии (должности) на конкретном предприятии. При переходе работника на другое предприятие, а также на работу по другой профессии (либо при смене должности) выплата надбавок или доплат может быть прекращена. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ 1. Какую роль играет государство в формировании заработной платы? 2. Какую форму оплаты труда работников применяют предприятия розничной торговли при реализации сезонных товаров? Почему? 3. Обоснуйте необходимость действия такого механизма, как дифференциация размеров заработной платы в зависимости от категории 4. На каких двух подходах основывается построение систем оплаты труда работников для предприятий торговли и общественного питания? 5. В чем преимущество сдельной оплаты над повременной и наоборот? 6. Каким образом можно повлиять на производительность и эффективность труда? 7. Почему в современных условиях рынка материальное неденежное стимулирование не утратило своей актуальности? Тема Экономическая сущность и классификация основных средств Основные средства — часть экономических ресурсов хозяйствующего субъекта — предприятия торговли и общественного питания, которые способствуют производству товаров или услуг. Такие ресурсы называют активами предприятия; к ним относятся здания (например, магазины, столовые), сооружения (например, системы вытяжки), оборудование (газовые плиты, микроволновые печи), используемые в производстве более 1 календарного года.
Можно дать и другое определение: основные средства — это часть производственных активов, которая сохраняется в течение длительного времени (в течение нескольких производственных циклов) в неизменной форме, переносит свою стоимость на стоимость продукции частями (путем начисления суммы износа, амортизации) и возмещается полностью только после окончания полезного срока использования основных фондов. Основные средства образуют основные фонды, которые занимают наибольший удельный вес в общей сумме основного капитала предприятия общественного питания. Например, для предприятия общественного питания необходимо использовать здания и сооружения, без которых невозможна хозяйственная деятельность. В зависимости от назначения выделяют производственные и непроизводственные основные фонды. К основным производственным фондам относятся фонды, которые непосредственно участвуют в производственном про- В процессе (например, машины, оборудование) и способствуют созданию нормальных условий для ведения производственного процесса (здания, сооружения). Основные непроизводственные фонды — это объекты бытового и культурного назначения, учреждения здравоохранения, образования. Состав и группировка основных средств регламентируются согласно Общероссийскому классификатору основных фондов ОКО 13-94 (ОКОФ) (утв. постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. № 359, с изм. и доп. 1/98). Основные средства классифицируют по группам: о здания; о сооружения; о вычислительная техника; о передаточные, измерительные, регулирующие приборы и устройства; о рабочие и силовые машины и оборудование; о транспортные средства; о инструменты и приспособления; о рабочий, продуктивный и племенной скот; о многолетние насаждения; о капитальные затраты по улучшению земель; О производственный инвентарь и хозяйственные принадлежности (срок использования в производстве менее 12 месяцев); о прочие основные средства. Таким образом, основные средства подразделяются на активную часть, которая непосредственно участвует в производственном процессе (машины и оборудование — долгосрочные и краткосрочные активы), и пассивную часть, которая обеспечивает нормальное функционирование производственного процесса (здания и сооружения — долгосрочные и краткосрочные пассивы). В зависимости от степени использования основные средства классифицируются на объекты, находящиеся: в эксплуатации, в запасе, на консервации, в стадии реконструкции, достройки. В зависимости от имеющихся прав объекты подразделяются на следующие основные средства: о объекты основных средств, принадлежащие организации на праве собственности (в том числе сданные в аренду); О объекты основных средств, находящиеся у организации в оперативном управлении или хозяйственном ведении; о объекты основных средств, полученные организацией в аренду. Соотношение различных групп основных средств в общей их стоимости составляет видовую структуру основных фондов, которая зависит от технико-экономических особенностей отраслей. На практике повышение доли активной части основных средств всего на 1% при соответствующих условиях может способствовать росту фондоотдачи на 0,3—0,35 % что позволит увеличить выпуск продукции и снизить ее себестоимость. Однако стремление обеспечить высокую долю активной части основных средств без учета конкретных условий производства может вызвать нарушение производственных и санитарно-гигиенических условий труда. Так, увеличение активной части основных средств (фондов) без технико-экономического анализа приводит к тому, что необоснованно количественно возрастает парк оборудования за счет доли старого (в физическом и моральном смысле) оборудования. В связи с этим при анализе структуры основных фондов необходимо учитывать возрастной состав их активной части. В России принято деление оборудования по следующим возрастным группам: до 5 лет; от 5 до 10 лет; от 10 до 15 лет; от 15 до 20 лет; свыше 20 лет. Единицей учета основных средств в бухгалтерской отчетности является отдельный инвентарный объект — законченное устройство, предмет или комплекс предметов со всеми приспособлениями и принадлежностями, которые выполняют вместе одну функцию. Показатели эффективности использования основных средств На конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятий торговли и общепита непосредственно влияет эффективность использования основных средств. От их количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования предприятий зависят выпуск продукции, ее себестоимость, прибыль, рентабельность, устойчивость финансового состояния. Для обобщающей характеристики эффективности использования основных средств служат следующие показатели: | О фондоотдача — отношение стоимости произведенной или peaлизованной продукции после вычета НДС, акцизов к средне- годовой стоимости основных производственных фондов. Показатель фондоотдачи может быть определен как в целом по i всей массе основных производственных фондов предприятия, j так и по активной их части. При расчете показателей фондоотдачи исходные данные приводят в сопоставимый вид; фондорентабельностъ — отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Ее уровень зависит от фондоотдачи и рентабельности продукции. Взаимосвязь этих показателей можно представить следующим образом: фондоемкость является показателем, обратным фондоотдаче; показатель удельных капитальных вложений на 1 руб. прироста продукции. При изучении состава имущества предприятия обращают большое внимание на состояние основных средств (фондов) - с точки зрения их технического уровня, производительности, экономической эффективности, физического и морального износа. Для этого рассчитывают следующие показатели (в процентах или долях единицы, исчисляются как на начало, так и на конец отчетного периода): о коэффициент обновления, характеризующий долю новых фондов в общей их стоимости на конец года: Анализ работы оборудования базируется на системе показателей, характеризующих долю используемого оборудования, времени работы и мощности. Различают оборудование наличное; установленное (сданное в эксплуатацию); фактически используемое в производстве; находящееся в ремонте и на модернизации; резервное. Максимальный эффект достигается, если удельный вес установленного, фактически используемого и находящегося в ремонте и на модернизации оборудования приблизительно одинаков. Для характеристики степени привлечения оборудования в производство рассчитывают следующие показатели: О коэффициент использования парка наличного оборудования о фактический фонд отработанного времени. Сравнение фактического и планового календарных фондов времени позволяет установить степень выполнения плана по вводу оборудования в эксплуатацию по числу единиц и срокам; календарного и режимного — возможности лучшего использования оборудования за счет повышения коэффициента сменности, а режимного и планового — резервы времени за счет сокращения затрат времени на ремонт. Для характеристики использования времени работы оборудования применяются следующие показатели: о коэффициент использования календарного фонда времени оборудования, определяется как произведение коэффициентов экстенсивной и интенсивной загрузки оборудования:
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1915; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |