Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Факторы, влияющие на эффективность и производительность труда в торговле и общественном питании




Эффективность труда — комплексная характе­ристика использования трудовых ресурсов. Во всех сферах дея­тельности измеряется как отношение результата к затратам живого труда. Основными показателями эффективности тру­да, в том числе в торговле, служат показатели производитель­ности труда.

Производительность труда — это показатель эффектив­ности использования ресурсов труда (трудового фактора).

В торговле и общественном питании производительность

труда измеряется:

количеством продукции (в натуральном или денежном выра­жении), произведенной одним работником за фиксированное время (час, день, месяц, год);

количеством времени, затраченным на производство единицы

товарной продукции;

объемом продаж в течение конкретного временного проме­жутка (день, месяц, год).

Материальное и моральное стимулирование труда. Стимулиро­вание как тактика решения проблем, возникших на предпри­ятии, ориентировано на фактическую структуру ценностных ориентации и интересов работника, на более полную реализа­цию имеющегося трудового потенциала. Стимулирование пер­сонала будет эффективным, если оно соответствует потребно­стям, интересам и способностям работников, т.е. механизм стимулирования должен быть адекватен механизму мотива­ции.

Стимулирование как способ управления трудовым поведе­нием работника состоит в целенаправленном воздействии по­средством влияния на условия его жизнедеятельности с по­мощью мотивов, движущих его деятельностью. В широком смысле слова стимулирование — это совокупность требований и соответствующая им система поощрений и наказаний. Раз­личают нематериальное и материальное стимулирование. Нематериальное стимулирование труда включает:

о моральное стимулирование — оказывает желаемое воздействие на поведение работников за счет психологических установок, на основе слабостей, самолюбия и проч.;

о стимулирование свободным временем — предполагает предло­жение работнику выполнить функции раньше срока, что обес­печит ему свободное время и сэкономленные выходные;

о организационное стимулирование — комплекс форм и методов обеспечения и повышения заинтересованности работника в достижении им желаемого положения (должности, разряда) внутри предприятия.

Материальное стимулирование представляет собой сово­купность форм и методов обеспечения и повышения мате­риальной заинтересованности работников в достижении опре­деленных индивидуальных и коллективных результатов. Раз­личают:

о материальное денежное стимулирование — регулирует поведе­ние работников на основе использования различных видов де­нежных поощрений и санкций;

О материальное неденежное стимулирование — основано на ис­пользовании тех благ, которые являются дефицитными или не могут приобретаться за деньги (пособия по медицинскому страхованию, оплата очередных отпусков, оплата отпусков по болезни).

Для работодателей дополнительные выплаты представляют собой часть издержек на рабочую силу, например платежи в фонды социального страхования, пенсионные фонды, фонды обязательного медицинского страхования.

Компенсация представляет собой общие издержки предпри­ятия, затраченные им на оплату труда работника в случае полу­чения последним производственных или профессиональных травм при выполнении трудовых обязательств.

Компенсация ограничивается с двух сторон — низшим уровнем (он зависит от предложения рабочей силы) и высшим уровнем (соответственно он определяется спросом на рабочую силу).

Конкретный размер компенсации зависит от соблюдения принципа справедливости, предусматривающего равную оп­лату за равный труд; комплексной оценки сложности труда; за­слуг, достижений и возраста работника и от ряда других факто­ров.

Система надбавок и доплат широко применяется как форма материального стимулирования труда работников на предпри­ятиях торговли и общественного питания. По механизму ис­пользования и присущим ей чертам эта система близка к та­рифной и часто рассматривается как временное увеличение та­рифной части заработка. Условия назначения и выплаты надбавок и доплат регулируются Трудовым кодексом РФ, при­чем их размеры предприятия определяют самостоятельно в со­ответствии с Кодексом и полномочиями предприятий.

Надбавки к заработной плате представляют собой денеж­ные выплаты, которые начисляются работникам сверх их ос­новной ставки (оклада) и в значительной мере являются вы­платами стимулирующего характера. В торговых организациях применяются надбавки: за профессиональное мастерство (в соответствии с имеющимися заслугами, грамотами, прести­жем и проч.); за высокие достижения в труде, например так на­зываемые работники-«передовики», производительность тру­да которых превышает производительность остальных работ­ников.

Доплаты представляют собой денежные выплаты, с по­мощью которых компенсируются особенности труда работни­ков, или дополнительные затраты, производимые по указанию администрации предприятия либо с ее согласия. Например, один из работников торговли в результате несчастного случая вынужден пройти курс реабилитации в санатории (например, две недели). Очевидно, что нанимать работника вместо вре­менно отсутствующего высококвалифицированного нецеле­сообразно, поэтому на этот период администрация предлагает работнику соответствующей компетенции поработать сверх­урочно, за что предприятие будет выплачивать ему в случае со­гласия доплаты. В современных условиях в торговле и общественном питании применяются следующие основные виды до­плат:

о за совмещение профессий (должностей), расширение зон об­служивания, увеличение объемов выполняемых работ, напри­мер за одновременное выполнение функций товароведа и на­чальника сервисного обслуживания;

О за выполнение наряду со своей основной работой (к примеру, официантки) обязанностей временно отсутствующего работ­ника (посудомойщицы в столовой);

О доплаты работникам, для которых рабочий день устанавлива­ется с разделением на две части (перерыв свыше двух часов, ко­торый не включается в рабочее время), например, в утреннее время повар может осуществлять закупку продуктов, а с 11 ча­сов готовить из них блюда;

О за работу в ночное время;

О доплаты подросткам в возрасте от 14 лет за сокращенный рабо­чий день.

Надбавки и доплаты устанавливаются только на период ра­боты по данной профессии (должности) на конкретном пред­приятии. При переходе работника на другое предприятие, а также на работу по другой профессии (либо при смене должно­сти) выплата надбавок или доплат может быть прекращена.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Какую роль играет государство в формировании заработной платы?
Какие изменения произошли с увеличением числа предприятий торговли и общественного питания?

2. Какую форму оплаты труда работников применяют предприятия розничной торговли при реализации сезонных товаров? Почему?

3. Обоснуйте необходимость действия такого механизма, как дифференциация размеров заработной платы в зависимости от категории
работников.

4. На каких двух подходах основывается построение систем оплаты труда работников для предприятий торговли и общественного питания?

5. В чем преимущество сдельной оплаты над повременной и наоборот?

6. Каким образом можно повлиять на производительность и эффективность труда?

7. Почему в современных условиях рынка материальное неденежное стимулирование не утратило своей актуальности?

Тема Экономическая сущность и классификация основных средств

Основные средства — часть экономических ре­сурсов хозяйствующего субъекта — предприятия торговли и об­щественного питания, которые способствуют производству товаров или услуг. Такие ресурсы называют активами пред­приятия; к ним относятся здания (например, магазины, столо­вые), сооружения (например, системы вытяжки), оборудова­ние (газовые плиты, микроволновые печи), используемые в производстве более 1 календарного года.

Можно дать и другое определение: основные средства — это часть производственных активов, которая сохраняется в тече­ние длительного времени (в течение нескольких производст­венных циклов) в неизменной форме, переносит свою стои­мость на стоимость продукции частями (путем начисления суммы износа, амортизации) и возмещается полностью только после окончания полезного срока использования основных фондов.

Основные средства образуют основные фонды, которые за­нимают наибольший удельный вес в общей сумме основного капитала предприятия общественного питания. Например, для предприятия общественного питания необходимо исполь­зовать здания и сооружения, без которых невозможна хозяйст­венная деятельность.

В зависимости от назначения выделяют производственные и непроизводственные основные фонды.

К основным производственным фондам относятся фонды, которые непосредственно участвуют в производственном про-

В процессе (например, машины, оборудование) и способствуют соз­данию нормальных условий для ведения производственного процесса (здания, сооружения).

Основные непроизводственные фонды — это объекты бытово­го и культурного назначения, учреждения здравоохранения, образования.

Состав и группировка основных средств регламентируются согласно Общероссийскому классификатору основных фон­дов ОКО 13-94 (ОКОФ) (утв. постановлением Госстандарта РФ от 26 декабря 1994 г. № 359, с изм. и доп. 1/98). Основные сред­ства классифицируют по группам:

о здания;

о сооружения;

о вычислительная техника;

о передаточные, измерительные, регулирующие приборы и уст­ройства;

о рабочие и силовые машины и оборудование;

о транспортные средства;

о инструменты и приспособления;

о рабочий, продуктивный и племенной скот;

о многолетние насаждения;

о капитальные затраты по улучшению земель;

О производственный инвентарь и хозяйственные принадлеж­ности (срок использования в производстве менее 12 месяцев);

о прочие основные средства.

Таким образом, основные средства подразделяются на ак­тивную часть, которая непосредственно участвует в производ­ственном процессе (машины и оборудование — долгосрочные и краткосрочные активы), и пассивную часть, которая обес­печивает нормальное функционирование производственного процесса (здания и сооружения — долгосрочные и краткосроч­ные пассивы).

В зависимости от степени использования основные средст­ва классифицируются на объекты, находящиеся: в эксплуата­ции, в запасе, на консервации, в стадии реконструкции, дост­ройки.

В зависимости от имеющихся прав объекты подразделяют­ся на следующие основные средства:

о объекты основных средств, принадлежащие организации на праве собственности (в том числе сданные в аренду);

О объекты основных средств, находящиеся у организации в опе­ративном управлении или хозяйственном ведении;

о объекты основных средств, полученные организацией в аренду. Соотношение различных групп основных средств в общей их стоимости составляет видовую структуру основных фондов, которая зависит от технико-экономических особенностей от­раслей.

На практике повышение доли активной части основных средств всего на 1% при соответствующих условиях может спо­собствовать росту фондоотдачи на 0,3—0,35 % что по­зволит увеличить выпуск продукции и снизить ее себестоимость. Однако стремление обеспечить высокую долю активной части основных средств без учета конкретных условий произ­водства может вызвать нарушение производственных и сани­тарно-гигиенических условий труда. Так, увеличение активной части основных средств (фондов) без технико-экономического анализа приводит к тому, что необоснованно количественно возрастает парк оборудования за счет доли старого (в физиче­ском и моральном смысле) оборудования. В связи с этим при анализе структуры основных фондов необходимо учитывать возрастной состав их активной части. В России принято деление оборудования по следующим возрастным группам: до 5 лет; от 5 до 10 лет; от 10 до 15 лет; от 15 до 20 лет; свыше 20 лет.

Единицей учета основных средств в бухгалтерской отчетно­сти является отдельный инвентарный объект — законченное устройство, предмет или комплекс предметов со всеми при­способлениями и принадлежностями, которые выполняют вместе одну функцию.

Показатели эффективности использования основных средств

На конечные результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятий торговли и общепита непосредственно влияет эффективность использования основных средств. От их количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования предприятий зависят выпуск продукции, ее себестоимость, прибыль, рентабельность, устойчивость финансового состояния.

Для обобщающей характеристики эффективности использования основных средств служат следующие показатели: |

О фондоотдача — отношение стоимости произведенной или peaлизованной продукции после вычета НДС, акцизов к средне- годовой стоимости основных производственных фондов. Показатель фондоотдачи может быть определен как в целом по i всей массе основных производственных фондов предприятия, j так и по активной их части. При расчете показателей фондоотдачи исходные данные приводят в сопоставимый вид;

фондорентабельностъ — отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных производственных фондов. Ее уровень зависит от фондоотдачи и рентабельности продукции. Взаимо­связь этих показателей можно представить следующим обра­зом:

фондоемкость является показателем, обратным фондоотдаче;

показатель удельных капитальных вложений на 1 руб. прироста продукции.

При изучении состава имущества предприятия обращают большое внимание на состояние основных средств (фондов) - с точки зрения их технического уровня, производительности, эко­номической эффективности, физического и морального износа. Для этого рассчитывают следующие показатели (в процен­тах или долях единицы, исчисляются как на начало, так и на конец отчетного периода):

о коэффициент обновления, характеризующий долю новых фондов в общей их стоимости на конец года:

Анализ работы оборудования базируется на системе показа­телей, характеризующих долю используемого оборудования, времени работы и мощности.

Различают оборудование наличное; установленное (сданное в эксплуатацию); фактически используемое в производстве; на­ходящееся в ремонте и на модернизации; резервное. Макси­мальный эффект достигается, если удельный вес установленно­го, фактически используемого и находящегося в ремонте и на модернизации оборудования приблизительно одинаков.

Для характеристики степени привлечения оборудования в производство рассчитывают следующие показатели:

О коэффициент использования парка наличного оборудования о фактический фонд отработанного времени.

Сравнение фактического и планового календарных фондов времени позволяет установить степень выполнения плана по вводу оборудования в эксплуатацию по числу единиц и срокам; календарного и режимного — возможности лучшего использо­вания оборудования за счет повышения коэффициента смен­ности, а режимного и планового — резервы времени за счет со­кращения затрат времени на ремонт.

Для характеристики использования времени работы обору­дования применяются следующие показатели:

о коэффициент использования календарного фонда времени оборудования, определяется как произведение коэффициентов экстенсивной и интенсивной загрузки оборудования:

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1915; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.041 сек.