Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Возбудители бактериальных ВБИ

 

1. Стафилококки. Возбудителем внутрибольничной (нозокомиальной) стафилококковой инфекции с различными клиническими проявлениями чаще всего является Staphylococcus aureus. Впервые стафилококки были выделены Л. Пастером в 1880 году из гноя фурункула и изучены Ф. Розенбахом в 1884 году. Стафилококки имеют форму правильных шаров диаметром 0,5-1,5 мкм. В препаратах бактерии располагаются поодиночке, парами, но чаще, в результате характерного деления более чем в одной плоскости, образуют группы клеток, напоминающие гроздья винограда. Стафилококки неподвижны, спор не образуют, грамположительны, способны расщеплять многие углеводы в аэробных и анаэробных условиях. По типу дыхания стафилококки относятся к факультативным анаэробам, лучше развиваются в аэробных условиях. Стафилококки хорошо растут на мясопептонном агаре в виде круглых, с ровными краями, возвышающихся над поверхностью среды, пигментированных (золотистого цвета) колоний. В жидких средах растут диффузно с последующим выпадением осадка. На кровяном агаре вокруг колоний образуются зоны гемолиза. Оптимальная температура роста 35-37оС, оптимальная Рн 7,0-7,5.

Основной фактор патогенности стафилококков – способность синтезировать токсины и ферменты: энтеротоксин, коагулазу, фибринолизин, гиалуронидазу.

Стафилококки широко распространены в природе, в том числе и на покровах человека, являясь условно – патогенной (сапрофитной) флорой. Резервуаром золотистого стафилококка служат здоровые носители и больные с различными стафилококковыми поражениями. Наиболее часто патогенные стафилококки обнаруживаются на слизистых полости носа и на коже.

Стафилококки устойчивы к различным факторам окружающей среды: хорошо переносят высушивание, сохраняются в пыли; прямой солнечный свет убивает их только через несколько часов, нагревание до 70-80оС – через 20-30 минут. Чувствительны к бензилпенициллину, полусинтетическим пенициллинам, макролидам, рифампицину, нитрофуранам, хлорамину.

 

2. Протей. Все виды рода Proteus – это грамотрицательные, прямые палочки размером 0,4-0,6 / 1,0-3,0 мкм. Встречаются кокковидные, нитевидные формы. Спор и капсул не образуют, перетрихи. Хорошо растут на основных питательных средах. Proteus vulgaris и Proteus mirabilis на агаровой среде дают ползучий рост. Протеи – факультативные анаэробы, ферментируют многие углеводы. P.vulgaris и P.mirabilis являются обитателями кишечника многих животных, обнаруживаются в почве и сточных водах, могут выделятся от больных людей. Сравнительно устойчивы во внешней среде: переносят нагревание при температуре 60оС в течение 1 часа, сохраняют жизнеспособность в слабых растворах дезсредств, резистентны ко мно-гим антибиотикам. Бактерии рода Proteus относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Их патогенность обусловлена наличием эндотоксина. Протей может стать возбудителем гнойных воспалительных процессов: циститов, конъюнктивитов, отитов, сепсиса обсеменением миокарда, мозговых оболочек, почек, лёгких.

 

3. Синегнойная палочка. Синегнойная палочка имеет прямую или слегка изогнутую форму, длина её 1,5-3,0 мкм, ширина 0,5-0,8 мкм, монотрих, спор не образует, но обладает способностью покрываться внеклеточной капсулоподобной слизью, грамотрицательна. Строгий аэроб, хорошо растёт на простых питательных средах, дополнительных факторов роста не требует, температурные границы роста от 5-7 до 41оС, интервал Рн 4,5-9,0. Оптимальные значения – 37оС и Рн 7, 2-7,5. Большинство штаммов образует растворимый пигмент пиоцианин, который в нейтральной и щелочной среде имеет сине-зеленый цвет. В течение длительного времени может сохраняться на предметах, в пыли, в ожоговых корочках, даже обнаруживается в мыльницах. Синегнойная палочка устойчива ко многим антибиотикам и дезсредствам. Pseudomonas aeruginosa длительное время считалась условно-патогенным микроорганизмом. Но на фоне широкого применения антибиотиков синегнойная палочка стала частой причиной развития локализованных гнойных воспалительных процессов и сепсиса. Особенно опасна синегнойная палочка для людей с ослабленным иммунным статусом: детей, пожилых людей, послеоперационных и ожоговых больных.

 

4. Кишечная палочка. Escherichia coli впервые выделил из фекалий человека в 1885 году Т. Эшерих. Позже обнаружилось, что палочка встречается в кишечнике многих животных, а также в воде, почве и на различных объектах окружающей среды. E.coli – это палочка длиной 1-5 мкм и шириной 0,4-0,8 мкм, грамотрицательна, перитрих, выделяет эндотоксин, факультативный анаэроб. Хорошо растёт на обычных питательных средах со слабощелочной реакцией и при температуре 37оС, обладает очень высокой ферментативной активностью. Антигенная структура, представлена соматическим О-антигеном, капсульным К-антигеном и жгутиковым Н-антигеном. По О-антигену различают 170 О-серогрупп кишечной палочки. Эшерихии более устойчивы во внешней среде, чем сальмонеллы и шигеллы, сохраняют жизнеспособность в воде и почве в течение нескольких месяцев. На них губительно действует 3% раствор хлорамина, кипячение. Обнаружение кишечной палочки в воде, на предметах, руках медперсонала свидетельствует об их фекальном загрязнении, а, следовательно, о несоблюдении правил санитарно-противоэпидеми-ческого режима. В кишечнике здорового человека кишечная палочка входит в состав микробного биоценоза толстой кишки. Патогенные эшерихии могут вызывать инфекции мочевыводящих путей, перитониты, сепсис, эндотоксический шок, колиэнтериты у детей, пищевые токсикоинфекции.

 

5. Сальмонеллы. По своим культуральным и тинкториальным свойствам сальмонеллы схожи с эшерихиями. Во внешней среде природным резервуаром патогенных сальмонелл выступают животные (крупный рогатый скот, птицы, грызуны). Соление и копчение оказывают на сальмонелл слабое действие. Они также обладают высокой резистентностью к 15-20 антибиотикам. Возбудителями внутрибольничных заболеваний сальмонеллезом чаще всего является Salmonella typhimurium. Внутрибольничные заболевания сальмонеллезом, особенно у детей, сопровождаются значительной интоксикацией и бактериемией. Ведущую роль в распространении сальмонеллеза играет пищевой путь передачи.

 

6. Микобактерии туберкулёза. Возбудителями туберкулёза человека являются Mycobacterium tuberculosis и Mycobacterium bovis. Микобактерии открыты в 1882 году Р.Кохом. Микобактерия представлена прямой или слегка изогнутой палочкой длиной 1-4 мкм и шириной 0,3-0,6 мкм. Грамположительна, факультативный аэроб, кислото-, спирто- и щелочеустойчива, окрашивается по Цилю-Нильсену в красный цвет, спор не образует, жгутиков не имеет. Культивируется только на сложных средах с обязательным добавлением глицерина, растет очень медленно, на плотных средах в виде R-колоний, на жидких – в виде плёнки на поверхности. Во внешней среде микобактерия устойчива ко многим факторам, в высушенном состоянии сохраняет жизнеспособность несколько недель, долго сохраняется на предметах, окружающих больного: на белье, книгах, деньгах и др. Устойчива к большинству дезсредств и антибиотикам, при дезинфекции необходи-мо применять более высокие концентрации хлорамина, хлорной извести и др. Основными путями распространения туберкулёза являются воздушно-капельный и воздушно-пылевой. Значительно реже отмечается алиментарный путь (через продукты питания, например, молоко).

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
С медицинскими отходами | Вирусы-возбудители ВБИ
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 681; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.