Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Переваривание белков в организме. Этапы гидролиза белковой молекулы




Биогенные амины, роль в организме.

Переаминирование, дезаминирование, декарбоксилирование.

Всасывание аминокислот и утилизация. Межуточный обмен аминокислот.

Переваривание белков в организме. Этапы гидролиза белковой молекулы.

Учитывая, что специфическим элементом белков является азот, содержание которого в среднем составляет 16%, можно проследить за состоянием белкового обмена по разнице между количеством азота, поступающего с пищей, и количество азота, выделяющегося почками. Эта разность получила название азотистый баланс. У здорового взрослого человека отмечается азотистоеравновесие, т.е. количество поступившего с пищей азота равняется количеству выделившегося азота. У детей и беременных женщин наблюдается положительный азотистый баланс. Некоторая часть азота при этом задерживается в организме и используется для роста и развития органов и клеток.

Во время некоторых заболеваний, при старении отмечается отрицательный азотистый баланс. При этом количество выводимого азота превышает количество поступающего с пищей.

Белки в запас в организме не откладываются. Отмечено, что чем больше белков поступает с пищей, тем больше выделяется из организма конечных продуктов его распада. При длительной белковой недостаточности или голодании какое-то время может поддерживаться состояние белкового равновесия, но при этом уменьшается содержание белков организма – белков плазмы крови, белков печени, мышц, сердца. В связи с этим было высказано предположение, что в организме белки плазмы крови, печени, мышц и некоторые другие являются белковыми «резервами», которые используются при белковом голодании в первую очередь. Деятельность указанных органов при этом нарушается. При переводе больного на полноценное питание уровень белка восстанавливается до нормы.

В синтезе белков и других азотсодержащих соединений принимают участие аминокислоты. В организме создается фонд аминокислот, который пополняется из нескольких источников: аминокислоты пищи, аминокислоты катаболизма белков в клетках и аминокислоты, синтезируемые самими клетками. Главный источник аминокислотного фонда – это белки, поступающие с пищей и белки собственных тканей. Процесс высвобождения аминокислот из белков катализируется специальными ферментами, получившими название пептидазы (протеазы) или пептидгидролазы. Пептидазы можно разделить по действию на белковую молекулу на эндопептидазы (расщепляют пептидные связи внутри белковой молекулы и разделяют белок на большие пептиды) – это пепсин, трипсин и химотрипсин, и экзопептидазы (катализируют гидролиз концевых аминокислот в пептидах) – карбоксипептидазы, аминопептидазы. Пептидазы обладают высокой специфичностью, они избирательно действуют на пептидные связи, образованные определенными аминокислотами.

Гидролиз белков (протеолиз) – главный путь распада белков. Гидролиз белков в ЖКТ катализируется эндо- и экзопептидазами. Цель этого процесса – разрушение белка до аминокислот. Расщепление пищевых белков начинается в желудке, где действует фермент пепсин, чему способствует сильно кислая среда желудочного сока, благодаря соляной кислоте, выделяемой клетками желудка. Пепсин расщепляет пептидные связи, образованные аминогруппой ароматических аминокислот. Соляная кислота имеет бактерицидное действие, активирует пепсиноген (предшественник пепсина), обеспечивает рН оптимум для пепсина (рН 1,5 – 2,0), регулирует работу пилорического отдела желудка, вызывает денатурацию белков пищи, способствуя тем самым лучшему их гидролизу. У грудных детей в желудочном соке содержится фермент реннин, который действует при рН 3,7 – 4,0, он катализирует створаживание молока.

В тонком кишечнике гидролиз белков катализируется ферментами поджелудочной железы (трипсин, химотрипсин и др.). Эти ферменты выделяются в форме неактивных предшественников (трипсиноген, химотрипсиноген) и также активируются. В активировании трипсиногена участвует специальный фермент кишечника энтерокиназа, а химотрипсиноген и другие пептидазы кишечника активируются трипсином. В кишечном соке действуют амино- и карбоксипептидазы. Белки в кишечнике гидролизуются до аминокислот, которые поступают в клетки кишечника при помощи специальных механизмов активного транспорта. Кроме белков, поступающих с пищей, в кишечник попадает значительное количество белков в составе секретов слизистых оболочек. Эти белки также перевариваются. К ним относятся альбумины, гликопротеиды, мукопротеины. Аминокислоты, поступающие из ЖКТ, являются важным источником пополнения аминокислотного фонда клеток и тканей. Клетки активно потребляют аминокислоты для синтеза белков, нуклеотидов, порфиринов и других биологически активных соединений. Часть аминокислот может включаться в общие метаболические пути и использоваться для синтеза углеводов, липидов, становиться источниками энергии (креатин).

Некоторая часть белков и неусвоенных аминокислот в толстом кишечнике используется микрофлорой для своей жизнедеятельности. Этот процесс получил название гниение белков. Многие продукты гниения ядовиты для человека. К ним можно отнести сероводород, метан, аммиак, фенол, индол, скатол, крезол и т.д. Часть этих продуктов попадает в кровь воротной вены и поступает в печень. Там они обезвреживаются путем присоединения глюкуроновой или активной серной кислоты, что повышает их растворимость в воде и способствует выведению из организма.

При хронических запорах, атонии кишечника продукт обезвреживания индола – калиевая соль индоксилсерной кислоты, или животный индикан, − выделяется с мочой в значительных количествах при длительной задержке продуктов переваривания белков в кишечнике. Бензойная кислота обезвреживается в печени путем образования с глицином гиппуровой кислоты, которая выводится с мочой. Эта реакция служит в клинике показателем антитоксической функции печени (проба Пытеля-Квика). В норме через 4 часа после введения в организм бензойной кислоты в моче обнаруживается 65 – 85% гиппуровой кислоты. При тяжелых повреждениях паренхимы печени ее выделение резко снижается.

 

Пищеварительный сок Ферменты Продукты


НС1 Белки

Желудочный Пепсиноген Пепсин

сок

Большие пептиды

Сок поджелудочной ХимотрипсиногенХимотрипсин




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 3680; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.