Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Истинная аллергия




Патогенез аллергических процессов

Инфекционные

Этиология

Основным этиологическим фактором в развитии аллергической реакции является причинно-значимый аллерген.

Аллергены – антигены, индуцирующие развитие аллергического заболевания. Аллергены обладают рядом свойств:

· макромолекулярность, чужеродность, преимущественно белковая природа.

· аллергия может вызываться не только белковыми аллергенами, но и гаптенами (большинство лекарственных веществ), которые соединяются с белками организма.

Предложено множество классификаций аллергенов. Приведем наиболее распространенные из них.

Классификация аллергенов по А.Д. Адо и А.А. Польнеру (1963г)

1) Неинфекционные:

· Бытовые

· Эпидермальные

· Пищевые

· Пыльцевые

· Лекарственные

· Химические

· Бактериальные

· Грибковые

· Вирусные

Классификация аллергенов, в основе которой лежит способ попадания аллергена в организм (H. Kammerer, 1956 г):

1) Воздушные / ингаляционные аллергены (бытовая и производственная пыль, пыльца растений, эпидермис и шерсть животных и др.)

2) Пищевые аллергены;

3) Контактные аллергены, проникающие через кожу и слизистые оболочки (химические вещества, лекарства);

4) Инъекционные аллергены (сыворотки, лекартсва);

5) Инфекционные аллергены (бактерии, вирусы, грибы);

6) Лекарственные.

Для возникновения аллергической реакции необходимо наличие нескольких условий:

· особое состояние макроорганизма (состояние гиперчувствительности);

· наличие предварительной сенсибилизации;

· присутствие запускающего компонента – аллергена (его характера и количества)

 

Сенсибилизация -это иммунологически опосредованное повышение чувствительности организма к аллергенам экзогенного или эндогенного происхождения.

По способу получения сенсибилизация может быть:

· активная (при вакцинации)

· пассивная (введение реципиенту сыворотки или лимфоцитов от активного сенсибилизированного донора)

· внутриутробная

Так же сенсибилизация может быть:

· моновалентной,

· поливалентной,

· перекрестной – это повышенная чувствительность организма к разным веществам с похожей антигенной структурой. Например: сульфаниламиды и новокаин; микозы и пенициллин.

Существуют различные классификации аллергических реакций.

Классификация аллергических реакций (по А.Д. Адо):

· Клеточно-опосредованная (Т-зависимая)

· АТ-опосредованная (В-зависимая)

· IgE-опосредованная;

· Не IgE-опосредованная (IgG)

Ложная – псевдоаллергия (50%)

Необходимо знать отличия псевдоаллергической реакции от истинной. Любая аллергическая реакция протекает в 3 стадии:

1 стадия – иммунологическая, т.е. стадия взаимодействия клетки-

мишени с аллергеном;

2 стадия - патохимическая (образование и выброс медиаторов из

клетки);

3 стадия – патофизиологическая (стадия клинических проявлений).

При псевдоаллергической реакции не бывает первой стадии (иммунологической). Выделение медиаторов в данном случае запускают определенные механизмы, которые можно объединить в 3 основные группы:

1) Гистаминовый механизм:

· действие гистаминолибераторов: УФО, пчелиный яд, рентгеноконтрастные препараты, рыба, шоколад и т.д.;

· нарушение механизмов инактивации гистамина (патология печени);

· увеличение концентрации гистамина за счет поступления его и других аминов с пищей (употребление сыра «Чеддер», «Рокфор» (тирамин), «Салями» (гистамин), шоколад (метилтирамин)); дисбактериозы (увеличение образования гистамина, тирамина и др.).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 443; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.