КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Истинная аллергия
Патогенез аллергических процессов Инфекционные Этиология Основным этиологическим фактором в развитии аллергической реакции является причинно-значимый аллерген. Аллергены – антигены, индуцирующие развитие аллергического заболевания. Аллергены обладают рядом свойств: · макромолекулярность, чужеродность, преимущественно белковая природа. · аллергия может вызываться не только белковыми аллергенами, но и гаптенами (большинство лекарственных веществ), которые соединяются с белками организма. Предложено множество классификаций аллергенов. Приведем наиболее распространенные из них. Классификация аллергенов по А.Д. Адо и А.А. Польнеру (1963г) 1) Неинфекционные: · Бытовые · Эпидермальные · Пищевые · Пыльцевые · Лекарственные · Химические · Бактериальные · Грибковые · Вирусные Классификация аллергенов, в основе которой лежит способ попадания аллергена в организм (H. Kammerer, 1956 г): 1) Воздушные / ингаляционные аллергены (бытовая и производственная пыль, пыльца растений, эпидермис и шерсть животных и др.) 2) Пищевые аллергены; 3) Контактные аллергены, проникающие через кожу и слизистые оболочки (химические вещества, лекарства); 4) Инъекционные аллергены (сыворотки, лекартсва); 5) Инфекционные аллергены (бактерии, вирусы, грибы); 6) Лекарственные. Для возникновения аллергической реакции необходимо наличие нескольких условий: · особое состояние макроорганизма (состояние гиперчувствительности); · наличие предварительной сенсибилизации; · присутствие запускающего компонента – аллергена (его характера и количества)
Сенсибилизация -это иммунологически опосредованное повышение чувствительности организма к аллергенам экзогенного или эндогенного происхождения. По способу получения сенсибилизация может быть: · активная (при вакцинации) · пассивная (введение реципиенту сыворотки или лимфоцитов от активного сенсибилизированного донора) · внутриутробная Так же сенсибилизация может быть: · моновалентной, · поливалентной, · перекрестной – это повышенная чувствительность организма к разным веществам с похожей антигенной структурой. Например: сульфаниламиды и новокаин; микозы и пенициллин. Существуют различные классификации аллергических реакций. Классификация аллергических реакций (по А.Д. Адо): · Клеточно-опосредованная (Т-зависимая) · АТ-опосредованная (В-зависимая) · IgE-опосредованная; · Не IgE-опосредованная (IgG) Ложная – псевдоаллергия (50%) Необходимо знать отличия псевдоаллергической реакции от истинной. Любая аллергическая реакция протекает в 3 стадии: 1 стадия – иммунологическая, т.е. стадия взаимодействия клетки- мишени с аллергеном; 2 стадия - патохимическая (образование и выброс медиаторов из клетки); 3 стадия – патофизиологическая (стадия клинических проявлений). При псевдоаллергической реакции не бывает первой стадии (иммунологической). Выделение медиаторов в данном случае запускают определенные механизмы, которые можно объединить в 3 основные группы: 1) Гистаминовый механизм: · действие гистаминолибераторов: УФО, пчелиный яд, рентгеноконтрастные препараты, рыба, шоколад и т.д.; · нарушение механизмов инактивации гистамина (патология печени); · увеличение концентрации гистамина за счет поступления его и других аминов с пищей (употребление сыра «Чеддер», «Рокфор» (тирамин), «Салями» (гистамин), шоколад (метилтирамин)); дисбактериозы (увеличение образования гистамина, тирамина и др.).
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 443; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |