КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Диагностика пищевой аллергии
Неаллергическая пищевая гиперчувствитнельность (ложная пищевая аллергия, псевдоаллергическая реакция) - это состояние, состояние, сходное с пищевой аллергией по клиническим проявлениям, но не имеющее в своей основе иммунологического механизма развития. Неаллергическая пищевая гиперчувствительность наблюдается почти в 80% случаев. У ряда лиц имеется сочетание проявлений неаллергической гиперчувствительности к пищевым продуктам и истинной пищевой аллергии. Выделяют несколько механизмов, лежащих в основе развития этого состояния: · Избыточное употребление с пищей биогенных аминов (гистамин, тирамин, кадаверин, катехоламины) · Избыточное высвоюождение медиаторов иммунного воспаления неиммунными путями (действие гистаминолибераторов) · Воздействие пищевых добавок.
Табл.5. Вещества, способные приводить к развитию ложной пищевой аллергии.
Диагноз пищевой аллергии основывается на результатах полного обследования больного. Проводится: · анализ анамнеза · клинико-лабораторное исследование · кожные тесты · провокационные тесты
При сборе анамнеза выясняется характер клинических проявлений, их связь с предполагаемым причинным аллергеном, выявляются непереносимые пищевые продукты, определяется тяжесть возникающих симптомов, их периодичность, длительность, частота обострений, методы купирования возникшего состояния. При неопределенности причинного аллергена проводится подробный диетический анализ с полным перечнем продуктов и напитков в пищевом дневнике. Физикальное обследование больного позволяет выявить симптомы различных заболеваний: признаки атопического и контактного дерматита, острой и хронической крапивницы, нарушения бронхиальной проходимости, отеки. В случае болей в животе, диареи, запора или интестинального кровотечения следует проводить проктоскопию. Важную информацию могут дать кожные пробы и провокационнае тесты. Однако, эффективность и достоверность кожных проб может быть низкой вследствие имеющейся аллергии на продукты метаболизма пищевого агента, образующиеся в процессе пищеварения, а также из-за возможности возникновения ложных положительных реакций и повышенного риска развития системных аллергических реакций. Положительный кожный тест следует принимать во внимание, когда причинная значимость определенного аллергена подтверждается клиническими данными или положительным провокационным тестом. Провокационные тесты проводятся с назначением за 2 недели до постановки элиминационной диеты, назначается утром, натощак, наблюдение в течение 24 часов, при отрицательном результате повторяют через сутки с удвоенной дозой аллергена. Лабораторные методы диагностики включают в себя определение повышенного общего и специфического IgE.
Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 317; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |