Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Лечение пищевой аллергии




Неспецифические методы (антигистаминные, мембраностабилизаторы, гистаглобулин, энтеросорбенты, ферменты и др.);

Специфические методы (элиминационная диета, АСИТ)

 

Лечение начинают с диетотерапии, которая сводится к исключению из рациона питания продуктов, содержащих в своем составе причинно-значимый аллерген. В случаях, когда на основе проведенного аллергологического обследования круг продуктов, вызвавших возникновение аллергического процесса не велик, элиминационные диеты наиболее эффективны. В случае, когда не удалось установить причинный аллерген, назначают эмпирические диеты, основу которых составляет элиминация продуктов, обладающих высоким сенсибилизирующим потенциалом, и пищевых продуктов, на которые в анамнезе имеются указания на возможную их роль в инициировании аллергических проявлений. Проводимое в последующем аллергологическое обследование позволяет уточнить спектр причинно-значимых аллергенов и внести соответствующие коррективы в диетотерапию. Кроме того, необходимо учитывать, что способ обработки пищевых продуктов может влиять на уровень аллергенной активности их ингредиентов. Так, например, аллергенная активность различных видов мяса снижается при замораживании и последующем постепенном оттаивании, при вымачивании, продолжительной варке.

 

В случае возникновения острых системных реакций требуется оказание неотложной терапевтической помощи (см. Анафилактический шок).

В случаях, когда устранение из рациона питания причинно-значимого аллергена затруднительно, целесообразно проведение профилактического медикаментозного лечения. В настоящее время с этой целью используется ряд препаратов- кромогликат натрия (Налкром), Кетотифен, Зиртек.

Налкром - препарат кромогликата натрия для орального применения. Используется для лечения лиц с гастроинтестинальными проявлениями и сочетанием гастроинтестинальных проявлений с атопическим дерматитом или бронхиальной астмой, дермореспираторным синдромом (БА+ атопический дерматит). Препарат тормозит дегрануляцию тучных клеток, эозинофилов, тромбоцитов в подслизистом слое ЖКТ, что ведет к ингибированию развития аллергического воспаления в ЖКТ, его последующему обратному развитию, уменьшению всасывания нерасщепленных белков.

Кетотифен (Задитен) – ингибирует высвобождение медиаторов тучными клетками, снижает продукцию общего IgE, вызывает неконкурентную блокаду Н1-гистаминовых рецепторов. Противорецидивное действие препарата проявлеятся через 4-6 недель от начала лечения: уменьшение симптомов гастроинтестинальной аллергии, восстановление проницаемости слизистой оболочки ЖКТ, улучшение показателей бронхиальной проходимости, уменьшение выраженности проявлений атопического дерматита, снижение эозинофилии крови. Препарат хорошо переносится. Из побочных действий следует отметить выраженную прибавку в весе на фоне длительного приема препарата у лиц, склонных к ожирению.

Зиртек (цетиризин) селективный антагонист периферических гистаминовых рецепторов. Обладает противоаллергической ативностью, тормозин тромбоцит-активирующий фактор, субстанцию Р. Продолжительность лечения колеблется от 1 до 6 месяцев. Применяют при таких связанных с пищевой

 

АСИТ проводится, если в основе заболевания лежит реагиновый тип иммунопатологической реакции, а пищевой продукт является жизненно необходимым (аллергия к молоку у детей).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-11; Просмотров: 351; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.