Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды хозяйственного учета




Измерители, применяемые в учете.

В практике ведения учета используются три вида измерителей: натуральные, трудовые и де­нежные.

Натуральные измерители необходимы при учете материальных запасов, основных средств, готовой продукции и др. С помощью натуральных измерителей осуществляется контроль за сох­ранностью различных форм собственности, объемом процесса заготовления, производства и ре­ализации, соизмеряются и анализируются производственные задания и отчетные показатели.

Трудовыми измерителями пользуются при необходимости определения трудоемкости вы­полняемой работы, для начисления заработной платы, определения потерь от простоев и т.д., то есть этот измеритель может применяться там, где используется труд человека. На практике наи­более употребляемой единицей трудового измерителя является человеко-час и человеко-день.

Денежный измеритель является наиболее универсальным и находит основное применение в сфере экономики. Он применяется для измерения тех объектов, которые имеют стоимость. Ис­пользование денежного измерителя позволяет оценить любые разнородные объекты, имеющие стоимостное выражение, и получить совокупную стоимость их, что невозможно сделать в нату­ральных измерителях. В этом заключается основное достоинство денежного измерителя. В учете стоимостные измерители могут использоваться в совокупности с натуральными или трудовыми.

 

Информацию о хозяйственной деятельности получают с помощью таких видов учета, как: опера­тивно-технический, бухгалтерский, статистический и налоговый (рисунок). Каждый вид учета отличается задачами, областями применения и способами изучения наблюдаемых объектов. В то же время в еди­ной системе народнохозяйственного учета между всеми его видами существует тесная связь и взаимозависимость. Каждый вид учета широко использует данные других видов: статистический — данные бухгалтерского и оперативно-технического учета, бухгалтерский — данные оперативно-технического, налоговый – данные бухгалтерского учета.

Оперативно-технический учет применяется на предприятиях, в организациях и учрежде­ниях при управлении внутренними подразделениями: цехами, отделами, бригадами, звеньями, технологическими процессами и т.д. Он призван оперативно обеспечить руководителей этих подразделений необходимой информацией внутри предприятия.

Ведение оперативно-технического учета не требует специальной подготовки. От этого вида учета не требуется абсолютной точности. Его данные могут регистрироваться всеми известными способами: записью на бумажных носителях, на экранах дисплеев, дисках памяти ЭВМ и т.д., пе­редаваться устно, по телефону, факсу.

Бухгалтерский учет -это учет хозяйственной деятельности предприятия, организации, уч­реждения во всем ее многообразии. Именно бухгалтерский учет фиксирует и накапливает все­стороннюю синтетическую (обобщающую) и аналитическую (детализированную) информацию о состоянии и движении имущества организации, источниках его образования, хозяйственных процессах, конечных результатах финансовой и производственно-хозяйственной деятельности.

Бухгалтерский учет имеет свои особенности. Во-первых, он является документально обосно­ванным учетом. Во-вторых, это сплошной учет в смысле охвата хозяйственной деятельности ор­ганизации и непрерывный во времени. В-третьих, он использует присущие только ему способы отражения и контроля хозяйственной деятельности организации.

Статистический учет, или статистика, изучает явления, которые носят массовый характер, в области экономики, культуры, образования, науки и т.д. Она готовит и собирает информацию о состоянии экономики, движении рабочей силы, товарной массе, ценах, складывающихся на ре­гиональных рынках труда, товаров, ценных бумаг и др., о численности и составе населения с целью анализа и прогнозирования социально-экономического развития общества. Статистика широко применяет выборочный метод наблюдения и регистрации, проводит единовременный учет и переписи, использует данные оперативного и бухгалтерского учета.

Налоговый учет – это данные, необходимые для составления расчетов, деклараций и прочей налоговой отчетности. Показатели такого учета формируются по данным бухгалтерского учета.

Во многих зарубежных странах, а в последние годы и в нашей стране, в рамках бухгалтерского учета в зависимости от характера учетных сведений и способов получения информации выделяются два вида учета: финансовый и управленческий.

Финансовый учет формирует информацию о доходах и расходах организации, о размерах дебиторской и кредиторской задолженности, величине финансовых инвестиций и доходах от них, состоянии источников финансирования, которая необходима для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности. Последняя открыта для публикации и предназначена как для руководства организации, так и для внешних пользователей. Ведение финансового учета для хозяйствующего субъекта обязательно и регламентируется законодательными и нормативными актами.

Управленческий учет – охватывает те виды учетной информации, которые необходимы для принятия управленческих решений в пределах организации. Основной составляющей управленческого учета является производственный учет, под которым обычно понимают учет издержек производства и анализ экономии или перерасхода по сравнению с предыдущими периодами (прогнозами) и стандартами.

В управленческом учете обычно формируется информация для управленческого аппарата, используемая для планирования, прогнозирования, нормирования, собственно управления и контроля за деятельностью организации. Эта информация предназначена для внутреннего потребления. Ведение управленческого учета законодательно не регламентировано.

 

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 747; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.