Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Бухгалтерский учет процесса производства

Лекции к зачету для самостоятельного изучения

Вопросы к зачету

ПОДГТОВИТЬ ВОПРСЫ, выбрать модератора, задать любые вопросы - баллы будут оценивать, ведущие, оценивать вопросы – журналист грамотно поставящий вопрос. Формулировать проблему в вопросе! Представляетесь, придумать себе историю, ИГРА, преставяют такое-ио издание

 

 

1. Хозяйственный учет и его виды. Учетные измерители.

2. Определение бухгалтерского учета. Финансовый учет.

3. Определение бухгалтерского учета. Управленческий учет.

4. Система нормативного регулирования бухгалтерского учета в РФ.

5. Основные задачи бухгалтерского учета. Объекты бухгалтерского учета.

6. Принципы (требования) бухгалтерского учета.

7. Группировка хозяйственных средств по видам и размещению.

8. Группировка хозяйственных средств по источникам формирования и целевому назначению.

9. Метод бухгалтерского учета.

10. Понятие бухгалтерского баланса. Его форма.

11. Виды и классификация балансов.

12. Влияние на бухгалтерский баланс хозяйственных операций.

13. Простейшая форма бухгалтерского счета. Понятие оборота и сальдо.

14. Схема активного, пассивного и активно-пассивного счетов.

15. Порядок записей на синтетических счетах, на аналитических счетах.

16. Обобщение данных текущего бухгалтерского учета.

17. Группировка счетов по экономическому содержанию.

18. Группировка счетов по структуре и назначению.

19. План счетов бухгалтерского учета.

20. Понятие о первичных документах.

21. Классификация документов.

22. Документооборот.

23. Инвентаризация имущества и обязательств.

24. Способы осуществления оценки имущества. Формирование текущей рыночной стоимости.

25. Калькуляция, ее виды и содержание.

26. Бухгалтерский учет процесса снабжения.

27. Бухгалтерский учет процесса производства.

28. Бухгалтерский учет процесса реализации.

29. Учетная политика. Ее содержание и оформление.

30. Этапы процедуры бухгалтерского учета.

31. Организация бухгалтерского учета на предприятии.

32. Функции и структура бухгалтерского аппарата.

33. Права и обязанности главного бухгалтера.

Процесс производства занимает центральное место в деятельности предприятия и представляет собой совокупность технологических операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. Производство обусловлено взаимодействием 3 основных факторов: рабочей силы, средств труда и предметов труда. Участие этих факторов в производстве требует соответствующих расходов. Это расходы на приобретение МПЗ, затраты на з/п, а также затраты на обслуживание производства и управление им. Затраты на производство продукции являются текущими и включаются в с/с продукции того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени их оплаты.

В с/с продукции включаются:

1. Предпроизводственные (единовременные) затраты, осуществляемые до начала производства основной продукции и связанные с его подготовкой и освоением (затраты на наладку оборудования новых цехов, затраты на пробный выпуск предусмотренной проектом продукции).

2. Производственные затраты:

§ непосредственно связанные с выполнением технологических операций (з/п производственных рабочих с ЕСН и стоимость материалов);

§ затраты на обслуживание и эксплуатацию производственного оборудования и машин (з/п рабочих, занятых их обслуживанием с ЕСН и материалы, израсходованные на работу оборудования);

§ затраты, связанные с управлением производством (з/п начальников цехов с ЕСН).

3. Внепроизводственные (накладные) расходы:

§ общие и административные расходы (з/п руководителей, специалистов и служащих с ЕСН, материалы, израсходованные на общехозяйственные нужды);

§ расходы на продажу, связанные со сбытом продукции (затраты на упаковку, оплату погрузочно-разгрузочных работ, транспортировку продукции, рекламу).

Основные задачи учета процесса производства:

- учет объема производства и ассортимента продукции;

- учет фактических затрат на производство продукции, работ, услуг;

- калькулирование с/с продукции, работ, услуг;

- выявление резервов снижения с/с продукции, работ, услуг.

Учет процесса производства предполагает:

· раздельный учет затрат по видам продукции;

· деление всех затрат на прямые и косвенные.

Учет затрат на производство ведется на счетах 20, 23, 25, 26, 28, 29, 40, 97. Объектами учета затрат являются места их возникновения, т.е. производственные участки, бригады, цеха, отделы, предприятие в целом. Объекты калькулирования тесно связаны с объектами учета затрат. Это отдельные изделия, заказы, виды продукции, работ и услуг, стадии обработки.

Счета 20, 23, 29 калькуляционные, в дебете данных счетов в течение отчетного периода собираются прямые расходы на выпуск продукции с кредита 02, 10, 70, 69, 60.

Косвенные расходы, связанные с обслуживанием производства и управления, являются комплексными и учитываются на 25 и 26. В дебете 25 собираются расходы на содержание, амортизацию и текущий ремонт производственного оборудования, цехового транспорта, затраты на приобретение инструментов и приспособлений, а также расходы по управлению цеха, затраты на содержание цехового персонала, з/п, ЕСН, амортизация и расходы на текущий ремонт зданий, сооружений, инвентаря цехового назначения. К счету 25 открывают 2 субсчета: "Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования", "Общепроизводственные расходы". В дебете субсчета "Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования" учитывается стоимость материалов, израсходованных на содержание оборудования, сумма оплаты труда (вместе с ЕСН) рабочих по наладке, текущему обслуживанию, ремонту машин и оборудования, стоимость услуг на содержание оборудования и рабочих мест (пара, э/э), полученных со стороны и от вспомогательных производств предприятия, а также сумма начисленной амортизации по основным средствам и внутрицеховому транспорту. В дебете субсчета "Общепроизводственные расходы" учитываются расходы по управлению структурными подразделениями предприятия (цехов, участков). Так, в дебет субсчета относятся стоимость отпущенных МПЗ на содержание зданий, сооружений цехового назначения, а также расходы по оплате труда (с ЕСН) начальников цехов и др. Аналитический учет общепроизводственных расходов ведется по отдельным подразделениям и статьям расходов.

Счет 26 служит для текущего учета и контроля исполнения сметы общехозяйственных расходов. Счет используется для обобщения расходов на хозяйственное содержание и управление на уровне предприятия, которые представляют собой стоимость МПЗ, израсходованных на содержание зданий, сооружений, помещений и инвентаря общехозяйственного назначения; расходы на оплату труда (с ЕСН) персонала заводоуправления и работников, выполняющих уборку помещений общехозяйственного назначения; содержание пожарной и сторожевой охраны; расходы по подготовке кадров, а также расходы на административно-хозяйственные нужды (конторские, типографские, телефонные, почтово-канцелярские и др.). Учет расходов на счете 26 ведется по аналогии с учетом на счете 25. В течение месяца все фактические затраты записываются на дебете 26 с кредита различных счетов: 02, 05, 10, 60, 70, 69. Аналитический учет по счету 26 ведется по каждой статье соответствующих смет, местам возникновения затрат.

Собранные в течение отчетного периода косвенные расходы по 25 и 26 после распределения по объектам учета (цехам, видам продукции, работ, услуг) полностью списываются в дебет 20, 23. Распределение косвенных расходов производится пропорционально установленной базе распределения: основной з/п производственных рабочих, нормативной стоимости выпущенной продукции, нормативным ставкам на содержание и эксплуатацию оборудования. Таким образом, на калькуляционных счетах в конце месяца будут учтены все прямые и косвенные расходы на производство продукции.

Сводный учет затрат осуществляется на счете 20. На нем обобщаются расходы с разных счетов, произведенные в целом по предприятию. Для исчисления фактической с/с выпущенной продукции используют формулу:

ФС = НПнм + Зфакт – Б – ВО – НП км,

где ФС – фактическая с/с выпущенной продукции;

НПнм – стоимость НЗП на начало месяца;

Зфакт – факт. затраты на производство продукции за месяц;

Б - стоимость окончательного брака в принятой оценке;

ВО – стоимость возвратных отходов;

НПкм – стоимость НЗП на конец месяца.

Выпущенная из производства и сданная на склад готовая продукция отражается по дебету 43 и кредиту 20. В течение отчетного периода эта запись осуществляется в твердой оценке, поскольку фактическая с/с готовой продукции исчисляется в конце отчетного периода. Учетная оценка может отличаться от фактической с/с, поэтому в конце отчетного периода ее доводят до уровня фактической. Если фактическая производственная с/с выше учетной, в конце месяца на сумму разницы делают дополнительную запись 43 – 20. Если производственная фактическая с/с ниже учетной, в конце месяца делается такая же запись, а сумма отражается красным сторно. Остаток на счете 20 показывает величину незавершенного производства на начало (конец) отчетного периода.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Апелляционная подсистема | Организация бухгалтерского учета на предприятии
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 426; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.