Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Учет материально-производственных запасов (МПЗ)




Основной документ ВБУ №5 от 2001 года, в котором сказано что к материально-производственным запасам, относятся активы:

1. Используемые при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг (материалы 10, товары 41, в сельском хозяйстве 11).

2. Предназначенные для продажи готовая продукция и товары (41,43).

3. Используемые для вспомогательных нужд организации (топливо, полуфабрикаты, запасные части). 10, 21.

Классификация материалов МПЗ:

1. Сырье и основные материалы (предметы труда, из которых изготавливают продукцию и которые образуют материально-вещественную основу продукта). Примеры: хлопок, молоко, скот.

2. Вспомогательные материалы используются для воздействия на сырье и основные материалы, придавая продуктам определенные потребительские свойства, или для обслуживания и ухода за орудиями труда.

3. Покупные полуфабрикаты – это сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся готовой продукцией.

4. Возвратные отходы производства – это остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки.

5. Топливо технологические, двигательное и хозяйственное.

6. Тара итарные материалы – это предметы используемые для упаковки, транспортировки, хранения (мешки, ящики, коробки).

7. Запасные части используются для ремонта и замены износившихся деталей.

8. Инвентарь и хозяйственные принадлежности – это активы, используемые в качестве средств труда в течении периода не более 12 месяцев.

9. Товары для продажи и для собственных нужд организации.

10. Готовая продукция – это продукция, прошедшая определенные стадии обработки и соответствующие техническим условиям.

Оценка МПЗ:

1. Фактическая себестоимость (принимаются к учету) – это сумма фактических затрат организации на приобретение, обработку, наценку, хранение и доставку.

2. Договорная цена.

3. Планово-расчетная цена.

4. Средняя себестоимость.

5. По себестоимости каждой единицы.

6. По себестоимости первых по времени закупок. Метод ФиФо.

 

04.10.2012

 

10 субсчет 7 – материалы, переданные в переработку.

10 субсчет 8 – строительные материалы.

10 субсчет 9 – инвентарь и хозяйственные принадлежности.

10 субсчет 10 – специальная оснастка и спецодежда на складе.

10 субсчет 11 – спецодежда в эксплуатации.

 

Учет товаров.

41 Активный. Товары являются частью МПЗ, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц, и предназначенных для продажи.

Оценка товаров:

1. Фактическая себестоимость – это сумма фактических затрат организации, на приобретение, за исключением НДС и других возмещаемых налогов, полученных по договору дарения или безвозмездно.

2. Рыночная цена – по договору дарения или безвозмездно.

3. Оценка методом ФИФО – первых, по времени, закупки товаров.

4. Средняя себестоимость – когда стоимость партии делится на количество штук в ней.

5. По себестоимости единицы.

Синтетический учет МПЗ:

1. Поступление МПЗ на предприятие. Д10; 41; 21; 11. К60; 75; 71; 76.

2. Продажа МПЗ. Д91. К10; 41; 21; 11. Д62; 71; 76. К91.

3. Недостача МПЗ. Д94. К10; 41; 21; 11; 43.

4. Списание МПЗ в убыток. Д99. К10; 41; 21; 11; 43.

5. Отгруженные товары Д45. К41.

 

Инвентаризация МПЗ проводится специальной комиссией во главе с главным бухгалтером, один раз в квартал. Продукты питания проверяются один раз в месяц.

 

08.10.2012

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 327; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.