КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Учет материально-производственных запасов (МПЗ)Основной документ ВБУ №5 от 2001 года, в котором сказано что к материально-производственным запасам, относятся активы: 1. Используемые при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг (материалы 10, товары 41, в сельском хозяйстве 11). 2. Предназначенные для продажи готовая продукция и товары (41,43). 3. Используемые для вспомогательных нужд организации (топливо, полуфабрикаты, запасные части). 10, 21. Классификация материалов МПЗ: 1. Сырье и основные материалы (предметы труда, из которых изготавливают продукцию и которые образуют материально-вещественную основу продукта). Примеры: хлопок, молоко, скот. 2. Вспомогательные материалы используются для воздействия на сырье и основные материалы, придавая продуктам определенные потребительские свойства, или для обслуживания и ухода за орудиями труда. 3. Покупные полуфабрикаты – это сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся готовой продукцией. 4. Возвратные отходы производства – это остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки. 5. Топливо технологические, двигательное и хозяйственное. 6. Тара итарные материалы – это предметы используемые для упаковки, транспортировки, хранения (мешки, ящики, коробки). 7. Запасные части используются для ремонта и замены износившихся деталей. 8. Инвентарь и хозяйственные принадлежности – это активы, используемые в качестве средств труда в течении периода не более 12 месяцев. 9. Товары для продажи и для собственных нужд организации. 10. Готовая продукция – это продукция, прошедшая определенные стадии обработки и соответствующие техническим условиям. Оценка МПЗ: 1. Фактическая себестоимость (принимаются к учету) – это сумма фактических затрат организации на приобретение, обработку, наценку, хранение и доставку. 2. Договорная цена. 3. Планово-расчетная цена. 4. Средняя себестоимость. 5. По себестоимости каждой единицы. 6. По себестоимости первых по времени закупок. Метод ФиФо.
04.10.2012
10 субсчет 7 – материалы, переданные в переработку. 10 субсчет 8 – строительные материалы. 10 субсчет 9 – инвентарь и хозяйственные принадлежности. 10 субсчет 10 – специальная оснастка и спецодежда на складе. 10 субсчет 11 – спецодежда в эксплуатации.
Учет товаров. 41 Активный. Товары являются частью МПЗ, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц, и предназначенных для продажи. Оценка товаров: 1. Фактическая себестоимость – это сумма фактических затрат организации, на приобретение, за исключением НДС и других возмещаемых налогов, полученных по договору дарения или безвозмездно. 2. Рыночная цена – по договору дарения или безвозмездно. 3. Оценка методом ФИФО – первых, по времени, закупки товаров. 4. Средняя себестоимость – когда стоимость партии делится на количество штук в ней. 5. По себестоимости единицы. Синтетический учет МПЗ: 1. Поступление МПЗ на предприятие. Д10; 41; 21; 11. К60; 75; 71; 76. 2. Продажа МПЗ. Д91. К10; 41; 21; 11. Д62; 71; 76. К91. 3. Недостача МПЗ. Д94. К10; 41; 21; 11; 43. 4. Списание МПЗ в убыток. Д99. К10; 41; 21; 11; 43. 5. Отгруженные товары Д45. К41.
Инвентаризация МПЗ проводится специальной комиссией во главе с главным бухгалтером, один раз в квартал. Продукты питания проверяются один раз в месяц.
08.10.2012
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 327; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |