Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Виды и методы контроля




Контроль качества материалов и изделий

 

Повышение качества продукции основано на системном подходе,

предусматривающем систематический контроль качества и

целенаправленное воздействие на факторы, которые могут повлиять на

качество продукции. С учетом этого исключительное значение приобретает

контроль, который должен осуществляться на стадиях разработки,

изготовления и потребления продукции.

Разработка норм, методов и правил контроля качества изделий

составляет одно из важных направлений стандартизации. Сюда относят:

правила и нормы контроля материалов, правила и методы операционного

технологического контроля, правила приемки готовых изделий, методы

измерения параметров изделий, методы испытания изделий на устойчивость

к внешним воздействиям и надежность, требования к испытательному и

контрольно-измерительному оборудованию.

Для эффективной реализации контроля каждое предприятие обязано

обобщить в технологических картах с учетом конкретных особенностей

производства всю нормативно-техническую документацию на методы и

средства контроля показателей технологии и качества конкретной

продукции. В технологических картах регламентируются: правила ведения

технологических операций, контролируемые параметры процесса и

продукции, а также сроки поверки и замены средств измерений.

 

 

Системы контроля классифицируют по уровню проведения, объектам

контроля, этапам производственного процесса, характеру воздействия на

качество продукции и другим признакам.

В зависимости от уровня проведения различают: государственный,

ведомственный и производственный контроль.

Государственный контроль (надзор) за качеством продукции

представляет собой комплекс технических и организационных мер по

контролю деятельности предприятий, осуществляемых специальными

государственными органами: Госстроем, Госгражданстроем, органами

архитектурно-строительного контроля. Объектами контроля являются не

только качество продукции, но и организация технологического процесса,

 


 

 

состояние оборудования и НТД. В результате такого контроля выявляется

степень соответствия продукции заданному техническому уровню для её

аттестации.

Ведомственный контроль осуществляют службы стандартизации

министерств, институтов и трестов “Оргтехстрой”. Он позволяет сравнить

деятельность предприятий данного ведомства и наметить меры по повышению

качества выпускаемой продукции.

Производственный (технический) контроль производится

контрольными органами (отделами технического контроля - ОТК)

предприятия. В зависимости от контролируемого объекта, технический

контроль бывает следующих видов: контроль труда, контроль качества

продукции и контроль технологического процесса.

Контроль труда – проверка соответствия результатов труда занятых на

производстве работников установленным требованиям.

Контроль качества продукции – проверка соответствия показателей

качества продукции установленным требованиям.

Контроль технологического процесса – соответствие технологических

режимов и других показателей технологического процесса требованиям НТД.

В зависимости от контролируемого этапа производственного процесса,

технический контроль подразделяют на входной, операционный и приёмочный.

Входной контроль – определение качества сырья, материалов и

комплектующих изделий, поступающих от предприятий-поставщиков.

Операционный контроль осуществляется после завершения

определённых технологических операций.

Приёмочный контроль проводят с целью определения соответствия

качества готовой продукции установленным требованиям.

По полноте охвата контроль может быть сплошным, выборочным,

непрерывным, периодическим и летучим. При сплошном контроле определяют

качество всех изделий без исключения. Выборочный контроль заключается в

оценке качества по результатам проверки одной или нескольких выборок или

проб из партии продукции. Партией считается количество однородной

продукции, изготовленной за определённый период времени из материалов и

полуфабрикатов одного вида и качества. Объём партий регламентируется

стандартами; объём и количество выборок – правилами контроля. При

выборочном контроле, как правило, пользуются статистическими методами.

Выборочный контроль целесообразно использовать тогда, когда проверка

качества связана с изделием.

Непрерывный контроль проводят с целью проверки стабильности

технологического процесса. Для этого, как правило, используют

автоматизированные средства.

Летучий контроль проводится в специальных, обозначенных

стандартами, случаях; его сроки не регламентированы.

По характеру воздействия на ход производственного процесса

различают активный и пассивный контроль. Активный осуществляется

измерительными приборами, встроенными в технологическое оборудование и

 


 

 

Объект контроля Состав контролируемых признаков
Материал Марка материала, геометрические параметры, физико- химические свойства, внешние и внутренние дефекты
Полуфабрикат, заготовка Марка материала, геометрические параметры, физико- химические свойства, внешние и внутренние дефекты, клейма
Деталь Геометрические параметры, физико-химические свойства, внешние и внутренние дефекты, клейма
Сборочная единица, комплекс, комплект Геометрические параметры, функциональные параметры, внешние и внутренние дефекты, клейма
Технологический контроль Качественные и количественные характеристики технологического процесса

 

непосредственно контролирующими изменение свойств продукции; его

результаты используются для управления производственными процессами.

Большинство существующих методов контроля осуществляется в

пассивной форме, т.е. несоответствие показателей качества продукции

установленным требованиям выявляется тогда, когда дефект уже нельзя

устранить.

По воздействию на объект различают традиционные и неразрушающие

методы контроля. При традиционном контроле информацию о качестве

получают лабораторными методами, к которым относят главным образом

разрушающие испытания.

Основным видом контроля является технический. Объектами

технического контроля являются: материал, полуфабрикат, заготовка, деталь,

сборочная единица, комплекс, комплект, технологический процесс.

Состав контролируемых признаков для различных объектов контроля

приведён в таблице 9.

 

Таблица 9 – Контролируемые признаки

 

 

Содержание и схему технического контроля можно рассмотреть

применительно к заводу сборных железобетонных изделий, приведенную на

рисунке 13.

Потребитель производит входной контроль с целью проверки

соответствия качества продукции, поступающей на предприятие требованиям,

установленным в государственных стандартах, технических условиях,

договорах. При отсутствии данных о фактическом уровне дефектности

продукции, а также при повышенных требованиях к качеству входной контроль

должен быть сплошным, в остальных случаях выборочным. Результаты

входного контроля оформляются в виде карт.

В ходе операционного контроля проверяют режимы приготовления,

укладки и уплотнения бетонной смеси, размеры и качество сборки форм,

 

 


 

 

расположение арматуры и закладных деталей, режимы тепловлажностной

обработки бетона, качества отделки изделий.

Приёмочный контроль заключается в проверке соответствия готовых

изделий требованиям стандартов или технических условий. Лаборатория и

ОТК проверяют физико-механические свойства материалов и изделий,

оценивают внешний вид и геометрические параметры продукции. Отпускная

прочность бетона в железобетонных изделиях назначается с учётом условий

транспортирования, монтажа и сроков загружения изделий, а также с учётом

технологии их изготовления. При этом необходимо учитывать возможность

дальнейшего роста прочности бетона в изделиях в зависимости от

климатических условий района строительства и времени года.

Отпускная прочность бетона должна быть (в процентах от проектной

марки): не менее 50 – в изделиях из тяжёлого и лёгкого бетонов М150 и выше;

70 – в изделиях из тяжёлого бетона М100 и ниже; 80 – в изделиях из бетонов

всех видов и марок, изготавливаемых с автоклавной обработкой. При этом

предприятие-изготовитель должно гарантировать достижения проектной

прочности к 28 суткам со дня изготовления. Фактический предел прочности

бетона и его соответствие проектной прочности бетона устанавливают на

предприятии-изготовителе путём испытания контрольных кубов,

изготовленных параллельно с изделиями и твердевшими с ними в одинаковых

условиях при тепловлажностной обработке. Остальное время до испытания

образцы твердели в камере нормального твердения при температуре (20±2) 0C и

относительной влажности не менее 90 %.

В элементах ограждающих конструкций, изготовленных из лёгких и

ячеистых бетонов, контролируют плотность и влажность материала. Плотность

лёгкого бетона в сухом состоянии не должна превышать проектную более чем

на 5 %. Для ячеистых бетонов допускается отклонение плотности в большую

сторону до 50 кг/м3. Отпускная влажность зависит от назначения изделия и

климатической зоны. Для лёгких бетонов отпускная влажность – 12-18 %, а для

ячеистых – 22-35 %.

Точность изготовления изделий устанавливают путём замера линейных

размеров с помощью измерительного инструмента.

В плоских железобетонных изделиях возможно отклонение от

прямоугольной формы. Непрямоугольность оценивают по разности длин

диагоналей.

При приёмочном контроле оценивают также неплоскостность и

непрямолинейность изделия. Неплоскостность – наибольшее расстояние от

точек реальной поверхности до прилегающей плоскости. Прилегающая

плоскость – поверхность поверочной плиты. Неплоскостность изделий снижает

качество и точность монтажа. Допускается не более 6 мм на площади до 8 м2;

до 8 мм на площади от 8 до 20 м2; до 10 мм на площади более 20 м2.

При контроле железобетонных изделий проверяют расположение

арматуры и закладных деталей, толщину защитного слоя бетона. Отклонение

от заданной толщины защитного слоя не должно превышать: плюс 3 мм

(толщина 10 мм); плюс 3, минус 5 мм (толщина 15 мм); плюс-минус 5 мм

 


 

 

(толщина 20 мм и более). Контроль, как правило, осуществляется

неразрушающими методами, а при отсутствии необходимых приборов –

прямыми, для чего вырубаются борозды и обнажается арматура. После замеров

толщины защитного слоя борозды зачеканиваются цементным раствором.

Контролируется внешний вид и качество поверхности изделий (пятна

ржавчины, раковины, вмятины, наплывы, трещины и т.д.).

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 883; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.052 сек.