КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Критерии определения субъектов малого предпринимательства в странах с рыночной экономикой
Сектор малого и среднего предпринимательства охватывает различные виды производственной деятельности и типы работ, отвечающих широкому спектру возможностей рынка, что затрудняет какую-либо универсальную систематизацию или обобщенное сравнение деятельности предприятий, подсекторов и стран. Анализ проблем сектора малого и среднего предпринимательства еще более осложняется в связи с различиями в официальных определениях малых предприятии в зарубежной и отечественной литературе. Авторы многих научных исследований определяют малые предприятия исходя из численности рабочей силы или размера вложенного капитала. Как правило, такой подход применяется статистикой, специалистами, решающими задачи регулирования малого предпринимательства и обоснования размеров предоставления малому бизнесу правительственной помощи. В других определениях малого предприятия в основу положены функциональные характеристики, способ управления, право собственности, специализация и методы производства, ориентация на тот или иной рынок. В множественности определений просматривается связь с кругом задач решаемых специалистами. В одном исследовании по мелким предприятиям приводитсяболее 50 различных определении, действующих в 75 странах. В научной литературе отсутствует нижний предел размера малых и средних предприятий. Разночтения просматриваются при установлении приемлемого верхнего предела. Несмотря на то, что в качестве критерия во многих определениях присутствует размер предприятия, однако единый подход в определении верхних и нижних границ все-таки не определен. Финансисты определяют верхние границы малого предприятия размерами основных фондов. Специалисты в области труда оперируют числом занятых; специалисты в области торговли в качестве основного критерия используют уровень объема продаж. В хозяйственной практике сферы обслуживания в качестве критерии размерности используют общие число клиентов. Производители при определении малого предприятия исходят из максимального количество затрат на производство и т.д. Зарубежная статистика при определении принадлежности предприятия к сектору малого бизнеса, как правило, используют следующие количественные и стоимостные показатели: численность персонала, объем валовой продукции или оборота капитала (продаж) и объем производственных фондов. В таблице 1 систематизированы количественные показатели, согласно которым в развиты зарубежных странах предприятия относят к разряду малых. Таблица 1.1 - Использование количественных показателей отнесения предприятий к разряду «малых» в различных странах
Как видно из таблицы, основными общими критериями отнесения предприятия к малому является число занятых и объем оборота капитала (продаж). Однако следует отметить, что показатель численности занятых хотя и используется во всех странах, но его величина варьируется не только по странам, но и по отраслям той или иной страны. В США, но определению Администрации малого бизнеса, считается, что малый бизнес доминирует в отрасли, если объем среднегодовой численности рабочей силы приходится на предприятия с численностью занятых до 500 человек. В Германии к мелким относят предприятия с количеством занятых от 1 до 50 человек, к средним — фирмы, на которых занято от 50 до 500 человек. В Австрии верхний порог занятости составляет 100 человек. В Великобритании, согласно докладу комиссии Боултона, в обрабатывающей промышленности фирма считается мелкой, если в ней занято не более 200 работников; в строительстве, в горнодобывающей и угольной промышленности — не более 25 рабочих. Во Франции критерий числа занятых дополняется рядом условий. Так, Всеобщая конфедерация мелких и средних предпринимателей Франции считает мелкими и средними те предприятия, владелец которых имеет в собственности большую часть капитала, обеспечивает личное руководство работниками и поддерживает с ними постоянный и прямой контакт. Количественные критерии Франции отличаются от других стран, к мелким предприятиям относят фирмы с числом занятых от 10 до 50 человек, а к средним — от 50 до 500 чел. Таким образом, в зарубежной практике отсутствует единообразие в определении малого предпринимательства. Во многих европейских странах наряду с малыми предприятиями существуют ремесленные предприятия, статус которых определен в законодательном порядке. Так, во Франции ремесленником является тот, кто организует на свои средства предприятие, обладает профессиональной квалификацией, обеспечивает руководство предприятием и принимает личное участие в его работе. Численность занятых на таком предприятии не должна превышать 10 человек, включая владельца, помогающих ему членов семьи, наемных работников и учеников. Различие между ремесленным и мелким предприятием состоит как в количестве занятых так и в том, что ремесленник сам трудится, участвует в производстве как рабочий. Его доход достаточен лишь для того, чтобы осуществлять простое воспроизводство. Государство предоставляет ремесленным предприятиям более значительные льготы, чем другим фирмам, поэтому ремесленники, как правило, не хотят расширять свое дело и превращаться в мелких предпринимателей. Ремесленные предприятия относят к самым малым. Таким образом, во Франции малые предприятия подразделяются на несколько групп: самые малые (ремесленные), малые и средние предприятия, которые различаются числом занятых на них работников. Самые малые предприятия объединяют все кустарные (ремесленные) производства. К ним относят фирмы с занятостью до 20 человек. Малыми считаются фирмы с занятостью до 100 человек. В целом во Франции существует следующая классификация предприятий: самые мелкие — до 10 занятых, малые предприятия — от 10 до 100 занятых, средние предприятия — 100-500 человек и крупные предприятия — с занятостью свыше 500 человек. Основным признаком малого и среднего предпринимательства, который использует британский Национальный институт статистики и экономических исследований, а также статистические органы большинства других стран, является число занятых, которое не должно превышать 500 человек. В Италии предприятия с количеством занятых от 1 до 19 причисляются к мельчайшим фирмам, от 20 до 99 — к малым, от 100 до 499 — к средним. Вторым критерием малого предприятия является объем оборота капитала или объем годовых продаж. Он используется в статистике США, ФРГ, Великобритании и Франции. Конкретные границы малого предприятия связаны и во многом определяются удельным весом крупных структур в экономике стран. Там, где уровень монополизации высокий, верхняя граница малого бизнеса (по размеру, числу занятых, капиталу) будет выше и наоборот. Для понимания сути малого бизнеса, по мнению зарубежных специалистов, необходимо изучение качественных характеристик малых предприятий. Центральной качественной характеристикой малых форм хозяйственной деятельности в Германии признается единство права собственности и непосредственного управления предприятиями и связанного с ним риска. Характерной чертой называют обозримость предприятия, ограниченность его масштабов, что вызывает особый, персонифицированный характер отношений между хозяином и работником, а также особое значение роли руководителя в жизни предприятия (владелец предприятия полностью ответствен за результаты хозяйствования), семейное ведение дела и характер финансирования. Важным условием функционирования малого предприятия является правовая независимость, так как юридический статус, как правило, предполагает наличие реальных экономических и социальных отношений, придающих данной экономической единице определенную специфику. Все выше названные критерии в совокупности могут служить для характеристики определения малого бизнеса как экономической категории. Это подтверждают и исследования, проведенные в Великобритании комиссией Боултона, которая выделила три основных качественных признака малого предприятия: — небольшой рынок сбыта, не позволяющий фирме оказывать сколько-нибудь значительное влияние на цены и объемы реализуемого товара; — правовая независимость: собственник сам контролирует свой бизнес, это условие исключает возможность малого предприятия быть филиалом крупных фирм; — персонифицированное управление, предполагающее, что собственник сам участвует во всех аспектах управления бизнесом и в процессе принятия всех решений. Таким образом, знакомство с зарубежной трактовкой малого предприятия позволяет заключить, что критерии определения малых предприятий различаются по странам и отраслям. При определении сущности малого предприятия в основе лежат решаемые практические задачи. Большое разнообразие определений означает отсутствие четких критериев, как в определении сущности малого предприятия, так и его границ.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1517; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |