Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос 1. Тема 3. Организация и управление




Вопросы.

Тема 3. Организация и управление

Вопрос 3.

Хозяйственные организации создаются для удовлетворения потребностей и интересов человека и общества во внешней для организации среде. Они могут производить продукт в виде товара, услуги, работы, знаний, информации. К хозяйственным организациям относятся:

· юридические лица всех форм, кроме общественных и религиозных организаций;

· неюридические лица всех форм, в том числе подразделения организаций, организации на базе индивидуальной трудовой деятельности и т.д.

Хозяйственные организации могут иметь различные формы собственности – частную, государственную, смешанную (привести конкретные практические примеры). Они отличаются по видам юридического лица – хозяйственные общества (акционерные открытые и закрытые, общества с ограниченной и дополнительной ответственностью), хозяйственные товарищества (на вере и коммандитные), государственные и муниципальные унитарные предприятия, производственные кооперативы (привести конкретные практические примеры, показать общие и отличительные черты). По масштабам деятельности хозяйственные организациипринято разделять на микро-организации, малые, средние и крупные; по специализации производства они делятся на специализированные и универсальные (комплексные). Кроме названных признаков классификации используются и другие: характер перерабатываемого сырья; назначение готовой продукции; количество видов деятельности, объединенных в одной организации, время действия и др. (привести конкретные практические примеры).

 

 

1. Система управления организацией.

2. Функциональное содержание организации.

3. Методы управления.

 

Система управления – совокупность всех элементов, подсистем и коммуникаций между ними, а также процессов, обеспечивающих заданное функционирование организации (рис. 3.1.).

В системе управления обязательно наличие объекта и субъекта управления. Объект управления – отдельное подразделение организации, либо организация в целом, на которую направлено управляющее действие. Субъект управления – орган, либо лицо, осуществляющее управленческое действие.

Структура управления организацией – внутренняя переменная, конструкция организации, построенная в такой форме, которая обеспечивает достижении е целей организации. В структуре управления выделяются звенья (отделы) – это структурные подразделения, а также отдельные специалисты, выполняющие соответствующие функции управления, либо их часть (привести конкретные практические примеры); уровни управления – совокупность звеньев управления, занимающих определенную ступень в системе управления организацией (привести пирамиду уровней управления и конкретные практические примеры ее реализации); вертикальные и горизонтальные связи.

 

 

Рисунок 3.1. Система управления организацией

В реальной практике формирование структуры управления осуществляется следующим образом:

* определяется необходимая численность персонала по функциям управления;

* устанавливается количество и состав функциональных отделов и служб управления;

* регламентируются взаимоотношения как между функциональными отделами и службами, так и между работниками этих подразделений;

* устанавливаются права, обязанности, ответственность работников аппарата управления организацией;

* определяются требования к профессиональному составу управленческого персонала.

Структура управления организацией формируется под воздействием ряда факторов: а) форма собственности; б) вид юридического лица; в) масштабы деятельности; г) характер производимого продукта; д) характер среды функционирования организации; е) структура деятельности организации и др. (раскрыть содержание факторов на конкретных практических примерах)

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 394; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.