Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Оценивание качества продукции

Виды и методы контроля качества продукции

При анализе качества продукции производится количественная оценка показателей качества.

Для определения значений показателей качества продукции используется две группы методов:

¾ по способу получения информации;

¾ по источникам получения информации.

Группа 1 (по способу получения информации) – это измерительные, регистрационные, органолептические, расчетные методы.

Измерительный метод основан на информации, полученной с использованием измерительных приборов. Применяется при наличии реального объекта.

Регистрационный метод использует информацию, получаемую на основе подсчета (регистрации) числа определенных событий. Например, количество брака за отчетный период, число комплектующих в изделии, данные переписи населения, количество студентов в группе и т. д. Метод используется для оценки показателей экономичности, технологичности, стандартизации.

Органолептический метод базируется на информации, предоставляемой посредством использования органов чувств человека: обоняния, осязания, вкуса, слуха, зрения. Метод применяется в основном для оценки качества ширпотреба, включая продукты питания, а также табачных, вино-водочных, парфюмерных изделий, кроме того, для определения эргономичности (удобно-неудобно) и эстетичности продукции.

Расчетный метод использует теоретические или экспериментальные зависимости показателей качества продукции от ее параметров. Применяется при проектировании новых образцов продукции до создания опытного образца или определения различных функциональных характеристик продукции.

Группа 2 (по источникам получения информации) это – традиционные, экспертные, социологические методы.

В традиционном методе информация о показателях качества формируется в процессе испытания продукции в условиях, максимально приближенных к реальным.

При экспертном методе оценка качества продукции осуществляется на основе решения, принимаемого группой экспертов, включающей специалистов различных смежных областей.

При социологическом методе производится сбор и анализ мнений потенциальных потребителей о качестве продукции путем получения интервью и заполнения анкет. При оценке качества производителя учету подлежат три составляющие качества:

¾ технический уровень;

¾ качество изготовления;

¾ качество эксплуатации.

Технический уровень обуславливает техническое совершенство продукции, т. е. совокупность наиболее существенных свойств продукции, характеризующих научно-технические достижения в развитии данного вида продукции. Определяется путем сопоставления значений показателей технического совершенства оцениваемой продукции и базовых образцов.

Базовые образцы - это образцы продукции, представляющие передовые научно-технические достижения в развитии данного вида продукции. В качестве базовых выбираются лучшие образцы из группы аналогов мировых и отечественных.

Продукция может соответствовать следующим оценкам:

¾ превышает технический уровень;

¾ соответствует уровню;

¾ уступает техническому уровню.

Оценка технического уровня продукции осуществляется с помощью использования восьми оценочных показателей качества, изложенных выше.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы оценки качества и надежности продукции | Оценивание качества услуги
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 574; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.