Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Способы укладки товаров на складе




ЛЕКЦИЯ № 5. Укладка товаров

Для затаренных и штучных товаров обычно применяют штабельный и стеллажный способы укладки. Для хранения товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки применяют штабельную укладку.

Формируя штабель, обеспечивают его устойчивость, допустимую высоту и свободный доступ к товарам. Высота шта­беля определяется свойствами товара и его упаковки, возможностями штабелера, предельной нагрузкой на 1 кв. м пола, высотой склада.

Штабельная укладка применяется в трех вариантах: прямая, в перекрестную клетку, в обратную клетку. При прямой укладке, чаще применяемой для штабелирования ящиков и бочек одинакового размера, каждый ящик ставится строго и ровно на ящик в нижнем ряду. Повышение устойчивости штабеля обеспечивает прямая пирамидальная укладка - в каждом верхнем ряду на одно место меньше и каждое верхнее место устанавливается на два нижних.

В перекрестную клетку укладывают ящики различных размеров. При этом верхние ящики укладывают поперек нижних. В обратную клетку укладывают, как правило, товары, затаренные в мешки, - верхний ряд мешков размещают на нижнем в обратном порядке.

При укладке товаров в штабеля следят за тем, чтобы в складе обеспечивались нормальная циркуляция воздуха, санитарные и противопожарные требования - штабеля размещают не ближе 0,5 м от стен и 1,5 м от отопительных приборов. Между штабелями оставляют проходы шириной около 1,5 м. Штабельное хранение товаров, уложенных на стоечные и ящичные поддоны, позволяет рациональнее использовать помещения и применять механизмы.

При стеллажном способе хранения товары на поддонах, распакованные товары, а также товары в индивидуальной упаковке укладывают в ячейки стеллажей. Стеллажное хранение товаров на поддонах весьма удоб­но - при помощи штабелеров поддоны укладывают на пол­ках, расположенных на любой доступной механизмам высо­те. На нижних полках можно хранить товары, отбор кото­рых выполняют вручную, на верхних - товары, отгружаемые целиком на поддоне.

При укладке товаров соблюдают следующие требования:

· тарные места укладывают маркировкой к проходу;

· однородные товары укладывают в стеллажи по обе стороны одного прохода, чтобы при укладке и отборе короче был путь перевозки;

· если одной ячейки мало для всего количества товара
одного наименования, товар размещают в следующих ячейках стеллажа выше в той же вертикальной секции, чтобы при укладке и отборе путь перемещения был короче, а ад­рес хранения отличался бы лишь номером полки;

· на верхних ярусах стеллажей размещают товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада партиями не менее целого грузового места или поддона.

Для хранения верхней одежды на складах используют механизированные вешала. Насыпные грузы хранят навалом. Для хранения жидкостей используют цистерны, баки и бочки.

Товары укладываются на стеллажи, поддоны, в штабели и т. п. Вес груза на поддоне не должен превышать расчетной грузоподъемности стандартного поддона.

При размещении товаров в помещениях, размеры отступа должны составлять: от стен помещения - 0,7 м, от приборов отопления - 0,2 - 0,5 м, от источников освещения - 0 5 м > от пола - 6,15 - 0,30 м. Зазоры в штабеле должны быть: между ящиками - 0,02 м, между поддонами и контей­нерами - 0,05 - 0,10 м.

Примечания:

Допускается устанавливать стеллажи или укладывать товары в штабели с отступом от стен и пристенных колонн, составляющим 0,05 - 0,10 м в случаях, когда отступы не используются для эвакуации людей.

Размеры отступов от приборов отопления должны быть увеличены, если этого требуют условия хранения товара.

При штабелировании грузов следует обеспечивать устойчивость штабеля и безопасность людей, работающих на шта­беле или около него.

Не допускается укладка в штабель грузов в поврежденной или в разногабаритной таре, в таре со скользкими по­верхностями, в упаковке, не обеспечивающей устойчивость пакета.

Укладка грузов должна обеспечивать их устойчивость при хранении и транспортировании, разгрузке транспортных средств и разборке штабелей, а также возможность механизированной погрузки и выгрузки. Дештабелирование грузов должно производиться только сверху вниз.

Грузы в ящиках и мешках, не сформированные в пакеты, следует укладывать в штабель вперевязку. Для устойчи­вости штабеля следует через каждые 2 ряда ящиков прокла­дывать рейки, а через каждые 5 рядов мешков - доски.

Высота складирования тарно-упаковочных и штучных гру­зов определяется исходя из высоты помещения, нагрузки на перекрытия, технических характеристик и средств механизации, технологических правил и условий хранения. Высота штабеля при ручной укладке затаренных грузов в ящиках массой до 50 кг, в мешках до 70 кг не должна превышать 2 м.

Высота укладки бочек в горизонтальном положении (лежа) должна быть не более 3 рядов с обязательной укладкой прокладок между рядами и подклиниванием всех крайних рядов. При установке бочек стоя высота укладки допускается не более чем в 2 ряда вперевязку с прокладкой равных по толщине досок между рядами.

Бочки с бензином и другими легко воспламеняющимися жидкостями необходимо укладывать только лежа, в один ряд пробкой вверх.

Не следует укладывать штабель к штабелю вплотную во избежание обвалов при разборе соседнего штабеля. Расстояние между рядами штабелей должно быть определено с учетом возможности установки тары в штабель, снятия тары со штабеля грузозахватными устройствами и обеспечения необходимых противопожарных разрывов.

Грузы, хранящиеся навалом, следует укладывать, формировать в штабеля с крутизной откоса, соответствующей углу естественного откоса для данного материала. При необходимости такие штабеля должны огораживаться защитными решетками.

Грузы в таре и кипах должны укладываться в устойчивые штабеля, предельная высота которых не должна превышать требований, определенных ГОСТ 12.3.010.

Крупногабаритные и тяжеловесные грузы должны укладываться в один ряд на подкладках.

Размещаемые грузы должны укладываться так, чтобы исключалась опасность их падения, опрокидывания, разваливания и чтобы при этом обеспечивались доступность и бе­зопасность их выемки при выдаче в производство или при погрузке для отправки.

Укладка грузов на погрузочно-разгрузочных площадках в местах длительного и временного хранения, вплотную к стенам здания, колоннам и оборудованию, штабель к штабелю не допускается. Просветы между грузом и стеной, колойной должны быть не менее 1 м, между грузом и перекрытием здания - не менее 1 м, между грузом и светильником - не менее 0,5 м.

Грузы в ящиках или кипах должны укладываться в устойчивые штабеля.

Грузы в мешках и кулях должны укладываться в штабеля вперевязку. Высота штабеля при ручной погрузке не долж­на превышать 3 м, при применении механизмов для подъема груза - 6м.

Грузы в неисправной, рваной таре для укладки в штабель не допускаются.

Способы укладки грузов должны обеспечивать:

  • устойчивость штабелей, пакетов и грузов, находящихся в укладках;
  • механизированную разборку штабеля и подъема груза навесными захватами подъемно-транспортного оборудования;
  • безопасность работающих на штабеле или около него;
  • возможность применения и нормального функционирования средств защиты работающих и пожарной техники;
  • циркуляцию воздушных потоков при естественной и искусственной вентиляции в закрытых складах;
  • соблюдение требований к охранным зонам линий электропередачи, узлам инженерных коммуникаций и энергоснаб­жения.

Размещение материалов, тары с заготовками, деталями и отходами должно быть удобным для их зачаливания при применении грузоподъемных устройств и подъемно-транспортных средств.

Штабеля сыпучих грузов с откосами крутизной более угла естественного откоса должны быть ограждены прочными подпорными стенками.

При укладке грузов (кроме сыпучих) должны быть приняты меры, предотвращающие защемление или примерза­ние их к покрытию площадки.

Расстояния между рядами штабелей должны быть определены с учетом возможности укладки в штабель, снятия груза со штабеля грузозахватными устройствами применяемых грузоподъемных средств и обеспечения противопожарных разрывов.

Между штабелями на складах, площадках для временного хранения грузов должны быть обеспечены проходы шириной не менее 1 м и проезды, ширина которых определяется габаритами транспортных средств, транспортируемых грузов и погрузочно-разгрузочных механизмов.

Высота штабеля должна определяться отношением мак­симальной высоты штабеля к меньшей стороне основания тары: для неразборной тары эта величина должна быть не более 6; для складной тары - не более 4,5.

При складировании плодоовощной продукции должны выполняться следующие основные требования:

расстояние от низа выступающих конструкций хранилища до верха насыпи должно быть не менее 0,8 м, до верха штабеля - не менее 0,3 м;

расстояние штабеля от стены, колонны, батареи - не менее 0,6 м в хранилище, 0,3 м - в холодильнике;

расстояние в штабеле между ящиками - не менее 0,02 м, между поддонами ящичными - не менее 0,05 м;

высота складирования россыпью должна быть не более: картофеля - 5 м, капусты кочанной, моркови - 3 м, свек­лы - 4м, лука-репки - 3,5 м;

высота складирования в таре должна быть не более: карто­феля, капусты кочанной, свеклы - 4,6 м, моркови, лука-реп­ки, яблок, груши - 5,0 м, томатов, винограда, бахчевых - 4,5 м;

загрузка камер хранения при складировании в контейне­рах должна быть не более: для картофеля - 0,5; для капус­ты кочанной - 0,3; для моркови - 0,345; для свеклы - 0,46; для лука-репки - 0,38; для яблок, груши - 0,29; для бахче­вых - 0,4 тонны на 1 м3 объема камеры.

Контейнеры для хранения и транспортирования картофеля и овощей должны быть рассчитаны на укладку их с грузов в штабеляв 5 ярусов и иметь петли для строповки и опоры для фиксации при штабелировании.

Высота штабелей при ручной укладке затаренных грузов ящиках массой до 50 кг, в мешках до 70 кг, в бочках с экстрактами или сыпучими материалами не должна превышать 2 м, в бочках с жировыми веществами - 1,5 м.

Высота штабелей при механизированной укладке затарен­ных в ящиках массой до 50 кг не должна превышать 3,6 м, мешках до 70 кг - 3,8 м, в бочках с искровыми веществами - 1,5 м, в бочках с экстрактами - 2,5 м, в бочках с сыпучими материалами - 3,0 м.

Укладку грузов в бумажных мешках следует производить с прокладкой досок между каждым рядом.

При ручной укладке мешков в штабель может быть уложено не более 8 рядов, при механизированной укладке - не более 12.

При складировании ящиков с плодами на поддонах длина штабелей должна быть не более 10 м, высота - не более 4 м. Ящики с овощами и фруктами при ручной укладке в штабель допускается устанавливать высотой не более 1,5 м.

Бочки должны быть уложены в штабеля в горизонтальном положении (лежа) не более чем в 3 ряда в виде усеченной пирамиды с прокладкой досок между каждым рядом и подклиниванием всех крайних рядов. При установке бочек стоя допускается укладка не более чем в 2 ряда в перевязку с прокладкой равных по толщине досок между рядами.

Малогабаритные бочки массой до 100 кг допускается ук­ладывать лежа в 6 рядов, массой от 100 до 150 кг - не более чем в 4 ряда. Штабеля ящиков высотой более 2,5 м, бочек, уложенных в 2 ряда и более, должны быть ограждены. Расстояние от ограждения до штабеля должно быть не менее 1,5 м. Масла и пластичные смазки в складских помещениях должны храниться на стеллажах не более чем в три яруса и по длине штабеля не более 10 бочек. Под бочки должны установлены деревянные прокладки. Между стеллажами должен быть проход не менее 1,8 м.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 4802; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.025 сек.