Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Логистические задачи хранения товаров




ЛЕКЦИЯ № 6. Хранение товаров

Обеспечение возможности ведения произвольной номенклатуры хранилищ и складских мест с типизацией мест хранения по видам хранимой продукции.

Ведение полной истории структуры мест хранения, а также истории размещения и движения товаров по складу.

Обеспечение автоматического расчета заполнения складских объемов и складских площадей с использованием малогабаритных характеристик объектов хранения и допусти­мых условий их складирования (уровень штабелирования и т. п.).

Управление справочниками товаров и складских элементов

- сопровождение единиц измерения;

- сопровождение номенклатуры товаров (группы, под группы);

- возможность расширения информации о свойствах товаров при помощи использования дополнительных атрибутов;

- сопровождение ячеек (типы и классы ячеек, создание, редактирование, поиск ячеек);

- сопровождение зон приемки/отгрузки.

Обеспечение подготовки отчетов:

- о наличии товара на складе;

- о перемещении товара по складу;

- о приеме товара на склад;

- об отгрузке товара со склада;

- о товарах, готовых к отгрузке;

- об инвентаризации и коррекции товарных запасов;

- о партионном учете размещения товаров и продукции на складских местах.

Обеспечение коррекции товарных запасов:

выявление пересортицы, недостачи, списание товара сосклада;

выполнение коррекции товарных остатков (с указанием причины).

разработка графиков контроля состояния товаров, работ по перемещению (перелопачиванию, переворачиванию, проветриванию, просушиванию и т.п.) соответствующих то­варов, контроля сроков хранения скоропортящихся това­ров и т. д.

Обеспечение компьютеризации процессов контроля условий хранения (температуры, влажности, вентиляции), со­стояния товаров, сроков хранения, сохранности особо цен­ных товаров, учета и анализа изменений.

Графическое отображение состояния склада:

- наглядное отображение заполнения ячеек товаром с разбивкой по подгруппам/ владельцам на карте области, созданной при построении топологии склада;

- отчет о загруженности области склада (по ячейкам, в процентах от общего объема ячейки);

- отчет о загруженности области склада по владельцам товара;

- отчет о загруженности области склада по товарам и подгруппам товаров;

- автоматическое обновление и печать графических от­четов.

Организация хранения должна обеспечивать:

- сохранность количества товаров, их потребительских качеств и выполнение необходимых погрузочно-разгрузочных работ;

- условия для осмотра и измерения товаров, отбора проб и образцов товаров соответствующими контролирующими органами исправления поврежденной упаковки, выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

Обеспечение сохранности свойств товаров достигается со зданием надлежащего гидротермического режима хранении товаров, удобной системой их укладки и размещения, организацией постоянного контроля в процессе хранения.

За товарами, хранящимися на складах, необходимы наблюдение и уход, регулярные проверки состояния, контроле появления признаков порчи, следов грызунов или насекомых.

При хорошей организации хранения:

> не размещают товары в проходах, не загораживают ими огнетушители и розетки;

> не складывают поддоны или товары в слишком высокие штабели;

> самые верхние полки используют как резервные для товаров, которым не хватает места на нижних полках;

> если товары высовываются из ячеек, поправляют их, а если товары не умещаются в ячейках, размещают их в более глубоких стеллажах;

> обеспечивают постоянное место для хранения подъемно-транспортного оборудования и перегонять его туда, если оно не занято при размещении и отборе;

> поддерживают оптимальные режимы хранения товаров - температуру и влажность воздуха, контролируют тем­пературу воздуха посредством термометров или систем дистанционного контроля, а для измерения влажности воздуха на складах применяют гигрометры;

> регулируют температуру и влажность воздуха при помощи регулирования отопления и вентиляции, а также при­менения влагопоглощающих веществ;

> товары, уложенные в штабеля, периодически перекла­дывают: верхние - вниз, нижние -вверх;

> сыпучие товары перелопачивают;

> меховые и шерстяные товары предохраняют от моли;

> отсыревшие товары просушивают и проветривают;

> для поддержания необходимого санитарно-гигиенического режима регулярно производят тщательную уборку помещения, а также его дератизацию, дезинсекцию, дезинфекцию и дезодорацию.

 

     
15.3. Пылесосы, полотеры картонные коробки то же
15.4. Холодильники, стиральные, швей­ные машины тоже то же
15.5. Электролампы, электронагрева­тельные приборы картонные коробки на стеллажах, на подтоварниках
Продовольственные товары    
16. Алкогол ьные и безалкогол ьн ые напитки ящики, корзины, без упаковки на подтоварниках, на стеллажах
17. Колбасы, копчености, сосиски, сар­дельки тоже на крюках
18. Кондитерские изделия ящики, гофроко-робки на подкладках, на стеллажах
19. Консервы ящики то же
20. Молочная и маргариновая продук­ция ящики, коробки, фляги, бочки тоже на подтоварниках
21. Мясопродукты   на подкладках
21.1. мясо охлажденное без упаковки на крюках
21.2. мясо мороженое тоже на подтоварниках
21.3. полуфабрикаты, субпродукты противни,лотки на стеллажах
21.4. Птица ящикн на подтоварниках, на стеллажах
22. Сыры без упаковки на стеллажах, на настилах с прокладками
23. Хлеб и хлебобулочные тоже на лотках, в таре-оборудовании, на стеллажах
24. Плодоовощные товары ящики, лотки, кор­зины, бочки, бидо­ны, в потребитель­ский таре на подкладках, на подтоварниках, на стеллажах

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 712; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.