КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Стерилизаторах
Размещение контрольных точек в воздушных Размещение контрольных точек в паровых стерилизаторах Таблица 3 Емкость каме Кол-во Расположение контрольных точек в стерилизаторе ры стерилиза- тора, л контр.точ ек В стерилизационных короб- ках, укладках В камере, вне стерили- зационных коробок До 100 От 100 до 750 Свыше 750 Максимальные термометры, химические индикаторы и бак-тесты раз- мещают в контрольные, т.е. самые холодные точки паровых и воздушных стерилизаторов в соответствии со специальными таблицами. Две контрольные точки внутри камеры парового стерилизатора располагают следующим образом: 1 - у загрузочной двери; 2 - у противоположной к двери стенке или у разгрузочной двери при проходном типе стерилизаторов. Остальные контрольные точки находятся внутри стери- лизационной коробки, упаковки, укладки в центре материалов. Максимальные термометры Максимальные термометры проверяют погружением их в кипящую воду на 6-7 мин (ртутный шарик термометра не должен касаться стенок сосуда с во- дой). Ес-ли ермометр дает показания (100+1)°С, то его считают исправным. Максимальные термометры закладывают в контрольные точки стерилиза- тора и по окончании стерилизации фиксируют их показания. Химические тесты Химический тест - это химическое соединение, изменяющее свое агрегат- ное состояние, цвет при достижении определенной температуры плавления. Тесты могут быть в виде сыпучего вещества, помещенного вместе с красителем или без него в тонкостенные стеклянные трубочки диаметром 4-5 мм и длиной 30–40 мм с запаянными концами. Таблица 4 Объем ка- меры сте- рилизатора, л Кол-во конт- рольных точек Расположение контрольных точек в стерилизаторе до 80 5 1 -в центре камеры (на полке) 2 и 3 - в нижней части камеры справа и слева на одинаковом уда- лении от двери и задней стенки 4 и 5 - в нижней части камеры справа и слева у двери Свыше 80 однокамер- ные 15 По одной в центре камеры и по 4 в углах на каждом из 3-х уровней Свыше 80 двухкамер- ные 30 По одной в центре камеры и по 4 в углах на каждом из 3-х уровней ПРИМЕЧАНИЕ. Все контрольные точки находятся на расстоянии не ближе 5 см от стенок стерилизационной камеры. Другой вид химических тестов - это бумага с нанесенными на нее терм- оиндикаторными красками. Химические соединения для изготовления тестов подбирают с учетом минимально допустимых температур, используемых для стерилизации. В химические тесты для контроля работы воздушных стерилизаторов кра- ситель не добавляют, т.к. эти соединения изменяют свой цвет при достижении температуры плавления. Агрегатное состояние и цвет вещества определяют по окончании стерили- зации или через 5-7 мин для парового и через 30 мин для воздушного стерилиза- тора после выхода аппарата на режим стерилизации. В воздушных стерилизаторах особенно часто встречаются несовпадения паспортного и факти- ческого времени выхода стерилизатора на режим стерилизации. Если в стерилизационной камере была достигнута соответствующая температура, химическое соединение должно быть полностью расплавлено и равномерно окрашено, а термоиндикаторная краска должна полностью и равномерно изменить свой цвет. Однако химические тесты и максимальные термометры не дают возможности контролировать длительность поддержания температуры в процессе стерилизационного цикла и не могут полностью свидетельствовать об эффективности проведенной стерилизации. Поэтому одним из наиболее дос- товерных методов контроля работы стерилизаторов является применение бактериальных тестов. Для контроля работы паровых стерилизаторов применяют бактериаль ные тесты с тест-культурой спор Bac. Stearothermophilus, используемой для этих целей во многих странах мира. Для контроля работы воздушных стерилизаторов применяется бактериаль- ный тест из спор Вас. Licheniformis, В-6. Бактериальный тест представляет собой инсулиновый флакон с определенным количеством спор, вложенный в пакетик для упаковочной бумаги. Для контроля стерилизатора пакеты с бактериальными тестами нумеруют и размещают в тех же контрольных точках, что и химические тесты и максималь- ные термометры. Споры в паровом стерилизаторе погибают через 15 мин при температуре 120 °С и в воздушном стерилизаторе через 30 мин при температуре 160 °С. Эти показатели гибели спор соответствуют требованиям международных стандартов. По окончании стерилизации пакеты с тестами вынимают из стерилизатора и в тот же день доставляют в бактериологическую лабораторию с со- проводительными документами. В лаборатории в асептических условиях в каждый флакон вносят 2,0 мл питательной среды и закрывают стерильными резиновыми пробками. Далее тесты из паровых стерилизаторов инкубируют при температуре 55°С, из воздушных стери- лизаторов при температуре 37°С в течение 7 суток с ежедневным просмотром результатов. В качестве контроля обязательно используют тест, который не подвергался действию стерилизующего агента. Как правило, рост тест- культуры отмечается уже на 1-2 сутки. Основанием для оценки эффективности работы стерилизатора слу- жит гибель спор в тесте после стерилизации, т.е. отсутствует помутнение питательной среды. В случае помутнения среды готовят мазок с окрашиванием по Граму и производят высев на питательный агар для сопоставления выделенной культуры с контрольной. Оперативные и бактериологический методы контроля взаимно дополняют друг друга, и поэтому показателями качественной работы стерилизующей аппаратуры являются: - отсутствие роста микроорганизмов при посеве всех биотестов в питательные среды; - изменение исходного состояния (цвет, агрегатное состояние) химических индикаторов; - отклонение температуры в различных точках камеры стерилизато- ра от номинального значения при паровом методе +2°С при 120°С и +2°С при I32°С; при воздушном методе +2; -10°С для новых марок стерилизато- ров.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1560; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |