Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Аудиторский риск




2. Важным элементом аудиторской деятельности при планировании аудита являются оценка аудиторского риска и определение информационной базы для проведения проверки.

Аудиторский риск – это оценка риска неэффективности предстоящей проверки аудитором, который в своём заключении сделал вывод о том, что бухгалтерская отчётность у клиента достоверна, а в действительности же там возможны существенные ошибки и пропуски, не попавшие в поле зрения аудитора; или же признал, что отчётность содержит существенные искажения, когда на самом деле таких искажений в ней нет.

Различают два основных метода оценки аудиторского риска: интуитивный и количественный.

Интуитивный метод заключается в том, что аудиторы, исходя из собственного опыта и знания деятельности клиента, определяют риск на основании отчетности в целом или отдельных групп операций и используют эту оценку в планировании аудита.

Интуитивная оценка риска проводится также по данным устного опроса (тестирования) администрации предприятия, специалистов и бухгалтерского персонала экономического субъекта. Однако интуитивную оценку аудиторского риска можно использовать по отношению к небольшим организациям, а поэтому данный метод не получил широкого применения в мировой аудиторской практике.

Количественный метод предполагает количественный расчет аудиторского риска по формуле:

АР = НР х РК х РН

где АР – аудиторский риск,

НР – неотъемлемый риск,

РК – риск средств контроля,

РН – риск необнаружения.

 

Аудиторский риск выражает меру готовности аудитора признать тот факт, что финансовая отчетность может содержать существенные ошибки после того, как аудит завершен и дано положительное аудиторское заключение.

Неотъемлемый риск выражает вероятность существования ошибок в бухгалтерской отчетности, превышающих допустимую величину.

Риск средств контроля выражает вероятность того, что существующие нарушения (ошибки), превышающие допустимую величину, не будут своевременно обнаружены и исправлены в системе внутреннего контроля.

Риск необнаружения выражает вероятность того, что применяемые аудиторские процедуры и подлежащие сбору доказательства не позволят обнаружить нарушения (ошибки), имеющие существенный характер.

 

 

Рассмотрим более подобно показатели, составляющие аудиторский риск.

Аудиторский риск – это предпринимательский риск аудитора (аудиторской фирмы), представляющий собой риск неэффективности аудиторской проверки. Если аудитор определит для себя меньший уровень аудиторского риска, значит он, стремиться к большей уверенности в том, что финансовая отчетность не содержит существенных ошибок.

Нулевой риск характеризует полную уверенность аудитора в том, что финансовая отчетность не содержит существенных ошибок. На практике аудитор не может гарантировать полного отсутствия существенных ошибок, однако большинство аудиторов считают, что величина аудиторского риска не должна превышать 5%.

На величину аудиторского риска могут влиять следующие основные факторы:

- уровень компетентности аудитора;

- степень доверия внешних пользователей к финансовой отчетности;

- масштаб финансово-хозяйственной деятельности клиента;

- характер и сумма обязательств клиента;

- уровень внутреннего контроля клиента;

- вероятность банкротства у клиента и т. д.

Аудитор должен провести обследование и оценить значение каждого из факторов, влияющих на уровень риска. А на основе обследования и оценки факторов аудитор сможет субъективно установить уровень риска, утверждая при этом, что финансовая отчетность и после окончания аудита может содержать существенные ошибки.

Неотъемлемый риск – это уровень риска, установленный аудитором и отражающий подверженность финансовой отчетности существенным ошибкам.

В самом начале аудиторской проверки можно лишь приблизительно оценить уровень неотъмлемого риска. Оценивая неотъемлемый риск, аудитор должен учесть:

1. честность администрации проверяемого предприятия;

2. результаты предыдущего аудита;

3. проводимый аудит – первоначальный или повторный;

4. взаимоотношения с дочерними и зависимыми фирмами;

5. профессионализм учетного персонала;

6. сальдо счетов и величину сумм по статьям отчетности;

7. количество и состав операций клиента и т.д.

Большинство аудиторов и при самых благоприятных обстоятельствах устанавливают уровень неотъемлемого риска значительно выше 50 %, а при наличии существенных ошибок - даже на уровне 100 %.

Риск средств контроля представляет собой оценку аудитором эффективности системы внутрихозяйственного контроля клиента в отношении её способности предотвращать или обнаруживать ошибки. Аудитор стремится установить такую оценку на уровне ниже максимума (100 %).

Прежде чем установить уровень риска средств контроля ниже максимального уровня, то есть менее 100 %, аудиторы должны выполнить следующие действия:

1. ознакомиться с системой внутрихозяйственного контроля клиента;

2. оценить, насколько хорошо она работает;

3. протестировать на эффективность контрольные моменты, структура которых образует систему внутрихозяйственного контроля.

Первое действие относится к любому аудитору, а второе и третье – обязательны для аудитора в тех случаях, когда он устанавливает риск средств контроля ниже максимального уровня.

Риск необнаружения – риск, который аудитор готов взять на себя в той степени, в какой он рискует не обнаружить существенных ошибок в финансовой отчетности при помощи аудиторских процедур, предполагая, что их не смогли обнаружить и исправить в системе внутрихозяйственного контроля.

Риск оценивается либо в процентах, либо в долях единицы. Например, если аудитор оценил неотъемлемый риск в 90% (0,9) на основе профессионального суждения, риск средств контроля в 50% (0,5), а риск необнаружения в 20% (0,2), то аудиторский риск будет равен 9%:

АР = 0,9 х 0,5 х 0,2 = 0,09

Зачастую, преобразуя формулу расчета аудиторского риска, аудиторы сразу определяют риск необнаружения, который необходимо обеспечить при заданном аудиторском риске.

Формула расчета риска необнаружения следующая:

РН = АР: (НР х КР),

РН = 0,05: (0,9 х 0,5) = 0,11

Из расчета следует, что для того, чтобы достичь уровня аудиторского риска в 5% (0,05), при неотъемлемом риске аудируемого лица в 90% (0,9) и риске средств контроля в 50% (0,5) аудиторам необходимо разработать аудиторские процедуры проверки, обеспечивающие 11% риска необнаружения.

Аудиторский риск зависит также от уровня существенности (материальности) в аудите.

Между степенью аудиторского риска и уровнем существенности имеется обратная зависимость:

1. чем выше уровни существенности, тем ниже общий аудиторский риск;

2. чем ниже уровни существенности, тем выше аудиторский риск.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 3525; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.008 сек.