КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Автоматизация технологических расчетов в решении частных задач проектирования предприятий мясной промышленности
Автоматизация технологических расчетов позволяет быстро выполнять многовариантные сырьевые расчеты, включая баланс сырья и готовой продукции, решением оптимизационных задач в технологической части проекта. При проектировании технологических процессов мясожирового корпуса, который объединяет шесть взаимосвязанных производств — первичную переработку скота, обработку субпродуктов, кишечного сырья, шкуросырья; производство пищевых топленых жиров, переработку технического сырья на основании отраслевых норм, дифференцированных по регионам и областям, проводят расчет количества голов скота и выход продуктов убоя (необработанные и обработанные субпродукты, кишки, шкуры, жиросырье, технические отходы). Выполнение технологических расчетов на ЭВМ возможно путем решения задачи линейного программирования с помощью алгоритмического языка ФОРТРАН или электронных таблиц EXCEL фирмы Microsoft с использованием файлов MEAT, exl, FHK. exl, для чего необходимы следующие исходные данные: мощность мясожирового корпуса по выработке мяса, т в смену; распределение (в процентах) скота по видам, возрастным группам, категориям упитанности; для свиней — по способам обработки и категориям упитанности; отраслевые нормативы: убойный выход всех видов скота; нормы сбора вторичных продуктов убоя (жира –сырца, кишечного сырья, субпродуктов, парных шкур, технического сырья); кого сырья); нормы выхода: пищевых топленых жиров при переработке скота разных видов и категорий упитанности; обработанных субпродуктов; кишок; шкур; масса одной головы скота по видам и категориям упитанности. После введения пользователем сменной выработки и распределения скота по видам, возрастным группам, категориям упитанности (для свиней дополнительно — по способам обработки) программа выдает расчет выхода продуктов при первичной переработке скота, оформленный в виде таблицы. Полученные расчетные данные вручную или автоматически заносят в файл исходных данных, который на следующем этапе может быть использован для решения задачи оптимизации ассортимента выпускаемой продукции, например по критерию максимальной прибыли предприятия при выполнении ряда ограничений, в частности по массе сырья и по рецептуре. Целевая функция представляется в следующем виде: Пр = Цi + Цj - Хi Ci max где Пр — максимальная прибыль предприятия; Xi — соответствующий вид сырья; Цi — цена реализации соответствующего вида сырья; Yj — соответствующий вид продукции; Цj — цена реализации соответствующего вида продукции; Сi — стоимость сырья. Исходные данные (рецептура продукции, коэффициенты целевой функции и матрица коэффициентов ограничений), а также результаты расчетов хранят в отдельных файлах. Алгоритм оптимизации ассортимента продукции в технологических расчетах при проектировании представлен на рисунке. Задача оптимизации решается с использованием симплекс-метода, так как целевая (оптимизируемая) функция и все ограничения представляют собой линейные алгебраические выражения. Предлагаемая программа позволяет не только сократить время сырьевого расчета по мясожировому производству трудовые затраты по планированию работы мясоперерабатывающего предприятия при ее использовании в производственной практике. Структурная модель технологического процесса обычно представляется в виде ориентированного графа
Рисунок – Граф возможных вариантов проектных решений G=(Q, У), где Q— множество технологических операций (вершины графа); V— множество операционных связей или операционных переходов (дуги графа), Однако при автоматизированном выполнении технологических расчетов мясоперерабатывающего производства применима матричная форма структурной модели.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1444; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |