Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Принцип достаточности энергетического обеспечения

Принцип физиологической адекватности питания

Основные показатели

 

Страна Смерт­ность в возрасте до 5 лет, на 1000 Детская смертность до 1 года, на 1000 Общая чис­лен­ность насе­ления, тыс. Дето­рож­дении в год, тыс. Умер­ло за год до 5 лет, тыс. ВНП на душу насе­ле­ния, тыс. $ Сред­няя ожида­емая дли­тель­ность жизни Гра­мот­ность среди взрос­лых, % Место по смерт­ности в воз­расте до 5 лет
                         
Нигер Йемен Парагвай Россия Украина США Япония Финлян­дия 320 340 90 320 105 34 230 66   9 465 15 678 4 957 148 126 51 608 269 444 125 351 5 126 484 756 158 1 427 3 827 1 281 62 155 79 1 690 2 240 1 630 26 980 39 640 20 580 48 57 69 65 69 76 80 76 14 33 92 99 99 99 - -   50 100 117 121 163 175 189

В стратегии по выживанию детей «GOBI-FFF» ВОЗ из 8 методов 2 непосред­ственно относятся к проблемам вскармливания (грудное вскармливание и рас­пределение пищи):

1. Мониторинг и содействие росту.

2. Оральная регидратация.

3. Грудное вскармливание.

4. Иммунизация.

5. Планирование семьи.

6. Иммунизация.

7. Обучение и просвещение женщин.

8. Распределение пищи.

Правильное питание ребенка, начиная с внутриутробного, оказывает опре­деляющее влияние на процессы роста и развития. Рациональная диета позволя­ет скорригировать отклонения при ряде наследственных (фенилкетонурия) и приобретенных (сахарный диабет) заболеваний.

С пищей ребенок получает пластический материал для построения всех кле­ток и тканей, энергию, вещества, обеспечивающие сопротивляемость к забо­леваниям.

Главная стратегия детского питания — формирование взрослого человека с максимальным потенциалом долгожительства, длительного сохранения здо­ровья и работоспособности, высоким уровнем интеллекта.

ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА

Диететике детского возраста всегда самое пристальное внимание уделяли крупнейшие отечественные педиатры академики А. Ф. Тур, М. С. Маслов, Г. Н. Сперанский и другие. Одним из наиболее авторитетных специалистов в области детского питания сегодня является профессор Игорь Михайлович Воронцов. Вашему вниманию представляются общие принципы физиологиче­ского питания детей, сформулированные И. М. Воронцовым.

Питание должно соответствовать возможностям кусания, жевания, глота­ния, пищеварения, всасывания и метаболизации для данного возраста ребенка.

В понятие «адекватность» включаются вкусовые характеристики, механиче­ские, осмотические, иммунологические свойства продукта.

Плавное приучение ребенка к густой пище при введении прикормов пред­ставляет этап на пути «адаптирующего развития».

Преждевременное усиление адаптирующей функции, например при введе­нии искусственного вскармливания, приводит к отставанию роста и дифференцировки других систем, то есть гетерохронии развития.

Грудное молоко — «золотой стандарт» диететики.

Питание должно покрывать все энерготраты и обеспечивать рост.

Только две категории граждан никогда не должны худеть или останавливать­ся в накоплении массы тела — дети и беременные женщины.

Какие энерготраты должно восполнять питание? Вот их перечень — основ­ной обмен, специфически динамическое действие пищи, затраты на физиче­скую активность, стресс, потери с экскрецией. В этом ряду покрытие затрат на рост и развитие осуществляется «по остаточному принципу». Поэтому только увеличение физической активности (спорт) без восполнения энерготрат может привести к задержке роста. Пример — «девочки-гимнастки»

Принцип «мультшомпонентной сбалансированности питания»

Совершенно недостаточно оценивать рацион по типу «калории — бел­ки — жиры — углеводы».

Только два примера:

• Несбалансированность по кальцию в периоде раннего детства может реализовать­ся в последующем в юношеские остеохондропатни и остеохондрозы взрослых

• Несбалансированность по цинку у мальчиков в начале жизненного пути может привести в последующем к серьезным проблемам роста, полового созревания и фертильности.

В настоящее время насчитывается уже более 40 нормируемых нутриентов, потребление которых связывают с состоянием здоровья детей — длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая и другие), карнитин, холин и т. д.

Принцип «нутриентного предобеспечения»

Развитие (клеточное деление, цитоплазматический рост, дифференцировка клеточных структур) может происходить только при наличии всех химических субстанций, участвующих в пластических процессах.

Предобеспечение означает депонирование нутриентов.

В качестве примера в таблице показано влияние йода на развитие ребенка

Превентивное введение йода и число детей с кретинизмом (И. М. Воронцов, 1999)

Изучаемое явление Введение йода
до зачатия после зачатия
Число родов всего    
Новорожденные с кретинизмом    
Частота на 1000 новорожденных 1.7 52.6

 

 

У 97% детей, матери которых во время беременности получали ежедневно Дополнительно безвредную дозу фтора (1 мг), не выявлен кариес.

Особо значим фактор депонирования нутриентов и влияние его на здоровье ребенка, когда беременность наступает в юном возрасте.

Увеличение с 23-й недели беременности содержания элементарного каль­ция в пище беременных девочек 14... 16 лет привело к значительному сниже­нию частоты преждевременных родов (7,4% против 21% при плацебо) и рожде­нию детей маловесных к сроку гестации (9,6% против 21,1% при плацебо).

 

ФАЗЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФУНКЦИИ ПИТАНИЯ

Система пищеварения плода начинает функционировать еще в периоде внутриутробного развития. Питание плода осуществляется в этот период двумя путями:

1) Через плаценту матери. Это питание осуществляется парентерально и но­сит название гемотрофного питания.

2) Энтеральное питание. Осуществляется за счет веществ, содержащихся в околоплодных водах. Называемое амниотрофное питание.

Гемотрофное питание определяется величиной площади пограничной пла­центарной поверхности, степенью диффузии и количеством фетальной крови, протекающей через капилляры плаценты за единицу времени. Оно регулируется двигательными реакциями плода. Последние усиливаются при обеднении материнской крови питательными веществами и тормозятся при насыщении фетальной крови ими.

Выделяются 4 аспекта деятельности плаценты:

+ Концентрация веществ и гормонов в системе циркуляции матери. Глюкоза является основным топливом метаболизма плода. Плацентарные гормоны обеспечивают поставку глюкозы плоду с одновременным снижением инсулиновой чувствительности материнских тканей.

+ Маточно-плацентарное кровообращение. К концу беременности маточно-плацентарный кровоток составляет 500...700 мл/мин. Артериальная гипотензия матери рассматривается как угроза росту плода, так как уменьшается передача аминокислот, кислорода и глюкозы.

+ Плацентарные механизмы передачи. Плацента имеет 3 главных передаточ­ных механизма:

1. Пассивная диффузия — зависит от объема кровотока.

2. Диффузия, облегченная промежуточными носителями. Таким путем поступает глюкоза.

3. Активный транспорт, направленный против градиентов концентраций. Этот путь характерен для свободных жирных кислот, нейтральных аминокислот.

+ Плацентарный метаболизм. Плацента, особенно трофобласт, является очень активной обменной тканью — только 30...40% полученной плацентарной глюкозы передается плоду, остальное накапливается в тканях плаценты. Кон­центрация аминокислот в плаценте превышает аналогичные показатели в кро­ви матери и плода.

Гемотрофный вид питания длится до 2... 2,5 месяцев жизни плода.

Позднее и до конца внутриутробного развития функционируют одновре­менно два вида питания. На первых этапах преобладает роль гемотрофного пи­тания, но с возрастом увеличивается значение амниотрофного питания.

При амниотрофном питании периодически в полость желудка плода посту­пают околоплодные воды. Это обеспечивается сосательным актом и дыхатель­ными движениями плода. Периодически возникающие движения диафрагмы рта и языка обуславливают попадание амниотических вод в ротовую полость — до 5 мл/час на 1 кг массы тела.

Амниотическая жидкость содержит альбумины и глобулины, углеводы, липиды, минеральные вещества, которые всасываются неизмененными через кишечную стенку плода в фетальную кровь. Они стимулируют ферментатив­ную деятельность желез желудочно-кишечного тракта и подготавливают его к постнатальному периоду. Так возникает и совершенствуется примитивное пищеварение.

Подробнее обсудим важную для будущей работы интернистов проблему питания женщины и здоровья будущего ребенка.

Программное решение этой проблемы было сформулировано еще Ибн Синой в «Поэме о медицине»:

«Как следует, о том веду я речь, Дитя в утробе матери беречь. Ничто зловредное его пусть не коснется, Пусть мать питается не как придется, А ест еду и влагу с пользой пьет, Так, чтоб нормально развивался плод».

В настоящее время выделяется целый класс внутриутробных детских забо­леваний алиментарного происхождения. Педиатр сталкивается с ними, когда уже нет возможности полного их излечения. В то же время предотвратить их на этапах планирования или течения беременности значительно проще, чем устранить генетические, токсические или инфекционные факторы. Адекватное питание и контроль его и при подготовке к беременности и в период ее — су­щественный резерв снижения перинатальной и младенческой смертности.

Рациональное питание беременной женщины обеспечивает пластические процессы плода, нормальный органогенез. Неполноценное, несбалансирован­ное питание беременной приводит к нарушению развития плода, недонашива­нию, рождению детей маловесных.

При планировании беременности будущим матери и отцу ребенка необходимо:

• компенсировать исходную недостаточность питания;

• нормализовать соотношение массы и длины тела (женщины);

• ликвидировать проявления парциальных нарушений питания;

• соблюдать энергетическую адекватность и сбалансированность пищи.

ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ

ВОЗ (1985) рекомендует при беременности дополнительно употреблять 285 ккал в день. За время беременности женщина нуждается в дополнительной энергии примерно в 80 000 ккал. Ряд исследователей считает, что рекомендации ВОЗ по общим энергетическим затратам завышены по крайней мере на 25%.

Россия. Калорийность рациона беременной должна быть увеличена: в I три­местре — на 100 килокалорий; во II и III триместрах — на 300 килокалорий.

Безусловно, величина дополнительного энергообеспечения зависит от об­раза жизни и физической активности беременной женщины.

Квота белка увеличивается на 6... 10%. ВОЗ рекомендует дополнительно потреблять 6 граммов белка в сутки, если его источником служит разнообраз­ный рацион питания. Значительное увеличение белка в рационе нецелесооб­разно из-за избыточной нагрузки на почки и задержки шлаков, отрицательно влияющих на развитие плода.

Жиры. В первую половину беременности средние физиологические нор­мы — около 100 граммов в сутки. Во вторую половину беременности потреб­ность в жирах возрастает до 150 граммов. Чрезвычайно важно, чтобы в составе жиров 20...25 граммов приходилось на докозогексаеновую кислоту (омега-3; источники ее — рыба и морепродукты) и линоленовую кислоту (омега-6; ис­точники — растительные масла).

Важен систематический прием поливитаминных препаратов, обогащенных микроэлементами. Поразительно, что небольшие мультивитаминные дотации беременной женщине могут в несколько раз уменьшить онкологический риск на длительный период жизни ребенка.

Приведу специальные показания для коррекции рациона беременных, ре­комендованные Подкомитетом по питанию беременных женщин Националь­ной академии наук США:

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Клинические характеристики колебаний коры головного мозга | Возможные последствия несбалансированного питания
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 465; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.012 сек.