КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Принцип достаточности энергетического обеспечения
Принцип физиологической адекватности питания Основные показатели
В стратегии по выживанию детей «GOBI-FFF» ВОЗ из 8 методов 2 непосредственно относятся к проблемам вскармливания (грудное вскармливание и распределение пищи): 1. Мониторинг и содействие росту. 2. Оральная регидратация. 3. Грудное вскармливание. 4. Иммунизация. 5. Планирование семьи. 6. Иммунизация. 7. Обучение и просвещение женщин. 8. Распределение пищи. Правильное питание ребенка, начиная с внутриутробного, оказывает определяющее влияние на процессы роста и развития. Рациональная диета позволяет скорригировать отклонения при ряде наследственных (фенилкетонурия) и приобретенных (сахарный диабет) заболеваний. С пищей ребенок получает пластический материал для построения всех клеток и тканей, энергию, вещества, обеспечивающие сопротивляемость к заболеваниям. Главная стратегия детского питания — формирование взрослого человека с максимальным потенциалом долгожительства, длительного сохранения здоровья и работоспособности, высоким уровнем интеллекта. ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА Диететике детского возраста всегда самое пристальное внимание уделяли крупнейшие отечественные педиатры академики А. Ф. Тур, М. С. Маслов, Г. Н. Сперанский и другие. Одним из наиболее авторитетных специалистов в области детского питания сегодня является профессор Игорь Михайлович Воронцов. Вашему вниманию представляются общие принципы физиологического питания детей, сформулированные И. М. Воронцовым. Питание должно соответствовать возможностям кусания, жевания, глотания, пищеварения, всасывания и метаболизации для данного возраста ребенка. В понятие «адекватность» включаются вкусовые характеристики, механические, осмотические, иммунологические свойства продукта. Плавное приучение ребенка к густой пище при введении прикормов представляет этап на пути «адаптирующего развития». Преждевременное усиление адаптирующей функции, например при введении искусственного вскармливания, приводит к отставанию роста и дифференцировки других систем, то есть гетерохронии развития. Грудное молоко — «золотой стандарт» диететики. Питание должно покрывать все энерготраты и обеспечивать рост. Только две категории граждан никогда не должны худеть или останавливаться в накоплении массы тела — дети и беременные женщины. Какие энерготраты должно восполнять питание? Вот их перечень — основной обмен, специфически динамическое действие пищи, затраты на физическую активность, стресс, потери с экскрецией. В этом ряду покрытие затрат на рост и развитие осуществляется «по остаточному принципу». Поэтому только увеличение физической активности (спорт) без восполнения энерготрат может привести к задержке роста. Пример — «девочки-гимнастки» Принцип «мультшомпонентной сбалансированности питания» Совершенно недостаточно оценивать рацион по типу «калории — белки — жиры — углеводы». Только два примера: • Несбалансированность по кальцию в периоде раннего детства может реализоваться в последующем в юношеские остеохондропатни и остеохондрозы взрослых • Несбалансированность по цинку у мальчиков в начале жизненного пути может привести в последующем к серьезным проблемам роста, полового созревания и фертильности. В настоящее время насчитывается уже более 40 нормируемых нутриентов, потребление которых связывают с состоянием здоровья детей — длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая и другие), карнитин, холин и т. д. Принцип «нутриентного предобеспечения» Развитие (клеточное деление, цитоплазматический рост, дифференцировка клеточных структур) может происходить только при наличии всех химических субстанций, участвующих в пластических процессах. Предобеспечение означает депонирование нутриентов. В качестве примера в таблице показано влияние йода на развитие ребенка Превентивное введение йода и число детей с кретинизмом (И. М. Воронцов, 1999)
У 97% детей, матери которых во время беременности получали ежедневно Дополнительно безвредную дозу фтора (1 мг), не выявлен кариес. Особо значим фактор депонирования нутриентов и влияние его на здоровье ребенка, когда беременность наступает в юном возрасте. Увеличение с 23-й недели беременности содержания элементарного кальция в пище беременных девочек 14... 16 лет привело к значительному снижению частоты преждевременных родов (7,4% против 21% при плацебо) и рождению детей маловесных к сроку гестации (9,6% против 21,1% при плацебо).
ФАЗЫ ФОРМИРОВАНИЯ ФУНКЦИИ ПИТАНИЯ Система пищеварения плода начинает функционировать еще в периоде внутриутробного развития. Питание плода осуществляется в этот период двумя путями: 1) Через плаценту матери. Это питание осуществляется парентерально и носит название гемотрофного питания. 2) Энтеральное питание. Осуществляется за счет веществ, содержащихся в околоплодных водах. Называемое амниотрофное питание. Гемотрофное питание определяется величиной площади пограничной плацентарной поверхности, степенью диффузии и количеством фетальной крови, протекающей через капилляры плаценты за единицу времени. Оно регулируется двигательными реакциями плода. Последние усиливаются при обеднении материнской крови питательными веществами и тормозятся при насыщении фетальной крови ими. Выделяются 4 аспекта деятельности плаценты: + Концентрация веществ и гормонов в системе циркуляции матери. Глюкоза является основным топливом метаболизма плода. Плацентарные гормоны обеспечивают поставку глюкозы плоду с одновременным снижением инсулиновой чувствительности материнских тканей. + Маточно-плацентарное кровообращение. К концу беременности маточно-плацентарный кровоток составляет 500...700 мл/мин. Артериальная гипотензия матери рассматривается как угроза росту плода, так как уменьшается передача аминокислот, кислорода и глюкозы. + Плацентарные механизмы передачи. Плацента имеет 3 главных передаточных механизма: 1. Пассивная диффузия — зависит от объема кровотока. 2. Диффузия, облегченная промежуточными носителями. Таким путем поступает глюкоза. 3. Активный транспорт, направленный против градиентов концентраций. Этот путь характерен для свободных жирных кислот, нейтральных аминокислот. + Плацентарный метаболизм. Плацента, особенно трофобласт, является очень активной обменной тканью — только 30...40% полученной плацентарной глюкозы передается плоду, остальное накапливается в тканях плаценты. Концентрация аминокислот в плаценте превышает аналогичные показатели в крови матери и плода. Гемотрофный вид питания длится до 2... 2,5 месяцев жизни плода. Позднее и до конца внутриутробного развития функционируют одновременно два вида питания. На первых этапах преобладает роль гемотрофного питания, но с возрастом увеличивается значение амниотрофного питания. При амниотрофном питании периодически в полость желудка плода поступают околоплодные воды. Это обеспечивается сосательным актом и дыхательными движениями плода. Периодически возникающие движения диафрагмы рта и языка обуславливают попадание амниотических вод в ротовую полость — до 5 мл/час на 1 кг массы тела. Амниотическая жидкость содержит альбумины и глобулины, углеводы, липиды, минеральные вещества, которые всасываются неизмененными через кишечную стенку плода в фетальную кровь. Они стимулируют ферментативную деятельность желез желудочно-кишечного тракта и подготавливают его к постнатальному периоду. Так возникает и совершенствуется примитивное пищеварение. Подробнее обсудим важную для будущей работы интернистов проблему питания женщины и здоровья будущего ребенка. Программное решение этой проблемы было сформулировано еще Ибн Синой в «Поэме о медицине»: «Как следует, о том веду я речь, Дитя в утробе матери беречь. Ничто зловредное его пусть не коснется, Пусть мать питается не как придется, А ест еду и влагу с пользой пьет, Так, чтоб нормально развивался плод». В настоящее время выделяется целый класс внутриутробных детских заболеваний алиментарного происхождения. Педиатр сталкивается с ними, когда уже нет возможности полного их излечения. В то же время предотвратить их на этапах планирования или течения беременности значительно проще, чем устранить генетические, токсические или инфекционные факторы. Адекватное питание и контроль его и при подготовке к беременности и в период ее — существенный резерв снижения перинатальной и младенческой смертности. Рациональное питание беременной женщины обеспечивает пластические процессы плода, нормальный органогенез. Неполноценное, несбалансированное питание беременной приводит к нарушению развития плода, недонашиванию, рождению детей маловесных. При планировании беременности будущим матери и отцу ребенка необходимо: • компенсировать исходную недостаточность питания; • нормализовать соотношение массы и длины тела (женщины); • ликвидировать проявления парциальных нарушений питания; • соблюдать энергетическую адекватность и сбалансированность пищи. ПИТАНИЕ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ ВОЗ (1985) рекомендует при беременности дополнительно употреблять 285 ккал в день. За время беременности женщина нуждается в дополнительной энергии примерно в 80 000 ккал. Ряд исследователей считает, что рекомендации ВОЗ по общим энергетическим затратам завышены по крайней мере на 25%. Россия. Калорийность рациона беременной должна быть увеличена: в I триместре — на 100 килокалорий; во II и III триместрах — на 300 килокалорий. Безусловно, величина дополнительного энергообеспечения зависит от образа жизни и физической активности беременной женщины. Квота белка увеличивается на 6... 10%. ВОЗ рекомендует дополнительно потреблять 6 граммов белка в сутки, если его источником служит разнообразный рацион питания. Значительное увеличение белка в рационе нецелесообразно из-за избыточной нагрузки на почки и задержки шлаков, отрицательно влияющих на развитие плода. Жиры. В первую половину беременности средние физиологические нормы — около 100 граммов в сутки. Во вторую половину беременности потребность в жирах возрастает до 150 граммов. Чрезвычайно важно, чтобы в составе жиров 20...25 граммов приходилось на докозогексаеновую кислоту (омега-3; источники ее — рыба и морепродукты) и линоленовую кислоту (омега-6; источники — растительные масла). Важен систематический прием поливитаминных препаратов, обогащенных микроэлементами. Поразительно, что небольшие мультивитаминные дотации беременной женщине могут в несколько раз уменьшить онкологический риск на длительный период жизни ребенка. Приведу специальные показания для коррекции рациона беременных, рекомендованные Подкомитетом по питанию беременных женщин Национальной академии наук США:
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 465; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |