Примечание. Все компоненты принимаются между приемами пищи или на ночь, а кальции — во время приема пищи.
Дефицит
Возможные последствия
для женщины
для будущего ребенка
Белково-калорийный
Риск преждевременных родов, снижение качества грудного молока, уменьшение сроков лактации
Врожденные аномалии развития, низкая масса тела, риск генерализованных инфекций, анемия в грудном возрасте
Эссенциальные жирные кислоты
Нарушения роста и миелинизации проводящих путей головного мозга, нарушение функций сетчатки со снижением остроты зрения, нарушение электрогенеза в мышце сердца с риском аритмий
Витамин В1
Рвоты и энцефалопатия Вернике во время беременности
Преэклампсия, риск раннего разрыва плодных оболочек (выкидыш, преждевременные роды, раннее отхождение околоплодных вод с риском инфицирования новорожденного)
Витамин А
Респираторный дистресс-синдром, тяжелые формы бронхопульмональной дисплазии, облитерируюшие бронхиолиты
Витамин D
Гипокальциемия, рахит в первые недели и месяцы жизни, недоразвитие зубной эмали в последующие годы
Фолиевая кислота
Аномалии формирования нервной трубки (головного и спинного мозга)
Цинк
Спонтанные аборты
Недостаточная масса при рождении плода к сроку, токсемии, аномалии формирования нервной трубки
Кальций
Преэклампсия и эклампсия, артериальная гипертешия, преждевременные роды
Низкая масса тела при рождении, Гипокальциемия и судороги, рахит
Медь
Дисплазии соединительной ткани (увеличение числа врожденных дефектов), гипермобильность суставов, повышенная ломкость костей и сосудов
Фтор
Кариес молочных и постоянных зубов
Йод
Кретинизм (отставание в развитии, снижение интеллекта)
Магний
Нейромышечные расстройства (тремор и судороги), слабость родовой деятельности
Судороги
Натрий
Поражения почек и надпочечников
Гипонатриемия, риск отека головного мозга
Селен
Врожденная дисплазия миокарда, нарушения ритма сердца, риск кардиомиопатии, остеохондропатии
до степени инвалидизации
Как же питается беременная женщина в Санкт-Петербурге? Приведу результаты исследования реального питания беременных женщин (данные профессора М. А. Репиной, 1994):
• только 6% беременных женщин имеют достаточное энергетическое обеспечение и основные иутриенты;
• 28% беременных женщин имели исходную недостаточность питания; у большинства из них она сохранилась или увеличилась в течение беременности;
• 20% беременных получали до 1500 ккал и более 50% — до 2500 ккал в сутки.
При повторном исследовании — все обследованные женщины имели многокомпонентную недостаточность питания. Наиболее частыми были дефициты железа, йода, кальция, цинка, хрома, фолиевой кислоты, биотина, витаминов В1 В6, А и D, алиноленовой кислоты.
Показатель правильности питания — увеличение массы тела беременной женщины.
Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет
studopedia.su - Студопедия (2013 - 2025) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав!Последнее добавление