КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Компоненты молока и их функции
Важно, что все вышеперечисленные факторы, взаимодействуя друг с другом, потенцируют антиинфекционный эффект. Прокомментирую только роль секреторного иммуноглобулина А. Содержание его в грудном молоке в 30...50 раз больше, чем в крови. В грудном молоке он находится в виде гликопротеида, связанного с димером IgA (SIgA). За сутки на всех сроках лактации потребление его ребенком составляет 4...5 граммов. Уже при пастеризации женского молока из фекалий ребенка исчезает IgA. Попутно коснемся тех ситуаций, когда молоко матери может быть источником инфицирования ребенка. Цитомегаловирусы. У 13% серопозитивных матерей вирус выделен из молока. Что еще обнаруживается в материнском молоке? Это — HBs Ag, вирус краснухи, ВИЧ-инфекция, лепрозные бактерии, стафилококки, клебсиеллы, сальмонеллы. Еще о влиянии грудного вскармливания на риск смерти от инфекционных заболеваний. Доклад ВОЗ (1989). Вероятность смерти от связанных с диареей болезней в 14... 17 раз ниже у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, чем у их сверстников, не получающих грудное молоко. В странах с высоким уровнем санитарной культуры и медицинской помощи эта разница в показателях смертности стирается, но сохраняется значительная разница в частоте возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Риск смерти от пневмонии при искусственном вскармливании в 3,5 раза выше, чем у ребенка на грудном вскармливании. 5. Ограничение поступления неинфекционных антигенов и аллергенов. аллергических реакций. 6. Формирование иммунологической толерантности к антигенам используемых 7. Формирование путей оптимальной метаболизации нутриентов, обеспечивающих адаптацию к рационам последующих за молочным периодов питания. Относительное увеличение потребления энергии и основных пищевых ингредиентов у детей, вскармливавшихся искусственно, может быть причиной стойкого закрепления повышенного потребления пищи и в дальнейшей жизни. Нормальная масса тела отмечена у 73% детей, получавших грудное вскармливание, и только у 27% детей-искусственников. Среди детей с ожирением III степени грудное молоко получали только 25%, а 75% находились на искусственном вскармливании. Естественное вскармливание снижает риск и темпы развития атеросклероза в последующие годы жизни. При вскармливании грудью уровень холестерина в плазме крови детей раннего возраста существенно выше, чем у искусственников. Высокая концентрация холестерина способствует становлению эффективных систем его метаболизации в последующий период жизни. Если принять риск развития сахарного диабета у детей, не получавших грудного молока, за 1,0, то при вскармливании грудью до 6 месяцев он будет 0,74; свыше 12 месяцев — 0,54. 8. Развитие психоэмоциональной связи с кормящей матерью, которая трансформируется в последующем в реакцию на мать как источник и символ защищенности. Rodgers (1978) на выборке из 5000 детей показал, что к 15 годам по подавляющему большинству тестов нервно-психического развития дети, получившие грудное вскармливание, имели существенное преимущество перед вскармливавшимися искусственно. Так, показатель JQ у детей 12 лет > 120 отмечен только у 5% детей, вскармливавшихся искусственно; у 15% — получавших грудное молоко до 1 месяца и у 21% — с продолжительностью грудного вскармливания 4...9 месяцев. Наименьшее число случаев грубого нарушения поведения, антисоциальных поступков отмечено в группе школьников, получавших грудное молоко максимально длительно — 11...24 месяца (Childers). 9 Работа мышечного аппарата сосания при кормлении грудью регулирует адекватное развитие зубочелюстной системы, мозгового черепа и аппарата звуковоспроизведения. В Африке у народности банту, где практикуется кормление грудью до 3... 4 лет, нормально сформированная зубочелюстная система была у 99,6% детей, а прогнатический прикус — у 0,3%. У европейских детей недоразвитие нижней челюсти отмечено у 27% детей, а прогнатический прикус — у 3% (Betrand). По данным логопеда Новиковой (Санкт-Петербург), у детей 5...7 лет, получавших грудное вскармливание более 6 месяцев, нарушения речи выявлены у 14,5%. У детей с коротким периодом сосания дислалия и сложные нарушения речи отмечены у 80% детей. 10. Факторы материнского молока.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 697; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |