КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Показания к введению густого прикорма
Неудовлетворенность ребенка получаемым объемом молока при таком состоянии его физиологической зрелости, когда неудовлетворенность может быть компенсирована густым прикормом, а не жидкой адаптированной смесью. Что вводить — густой прикорм или жидкий докорм? В пользу густого прикорма: • Возраст 5...6 и более месяцев. • Состоявшееся или текущее прорезывание части зуба. • Угасание рефлекса «выталкивания языком» при хорошо скоординированном рефлексе проглатывания пиши. • Готовность ребенка к жевательным движениям при попадании в рот соски или других предметов. • Уверенное сидение и владение головкой для выражения эмоционального отношения к пище или насыщению. • Зрелость функций желудочно-кишечного тракта, достаточная для того, чтобы усвоить небольшое количество густого прикорма без расстройства пищеварения и аллергической реакции на этот продукт. Но однозначно ответить на все эти вопросы достаточно трудно. Возраст, наиболее подходящий для обучающего и тестирующего прикорма (5...20 г тертого яблока или фруктового пюре без сахара), в большинстве стран Европы и США — между 17-й и 20-й неделями жизни. Длительность применения этого прикорма — около 3 недель. После этого идет пробное введение и быстрое наращивание до 100... 150 г какого-либо пюре из фруктов или овощей. Приготовление их осуществляется без соли и сахара. Что дает ребенку введение прикорма? • Дополнительное введение минеральных солей — железо, кобальт, фосфор, магний, марганец и др. • Введение балластных веществ, играющих роль в правильном функционировании желудочно-кишечного тракта. • Увеличение потребности ребенка в основных ингредиентах с сохранением общего суточного объема питания. • Пищевое воспитание ребенка — освоение навыков потребления густой пищи, жевания. При любой схеме введения прикорма расширение его ассортимента и количества происходит за счет «вытеснения» грудного молока. На первом году жизни общее суточное количество молока (грудное или смеси) не должно быть меньше 600 миллилитров. В России в настоящее время еще широко используется следующая методика введения прикорма. 1 прикорм Срок введения первого прикорма — 5 месяцев. В качестве первого прикорма используется 5-процентная каша (манная), а после усвоения новой пищи — 10-процентная. Прикормом замещается одно из кормлений грудью. У детей с экссудативно-катаральным диатезом, рахитом в качестве первого прикорма используется овощное пюре. В этих случаях прикорм назначается в 4,5 месяца. 2 прикорм Срок введения второго прикорма — 6 месяцев. В качестве второго прикорма назначается овощное пюре. Прикормом замещается еще одно кормление грудью. Целесообразно оба вида прикорма чередовать с кормлением грудью. Если первым прикормом было овощное пюре, то вторым должна быть каша. 3 прикорм Срок введения третьего прикорма — 7 месяцев. Третий прикорм — мясной. Вначале назначают мясной бульон — 1...2 чайные ложки, постепенно увеличивая его объем до 20...30...50 мл. Бульон вводят в то кормление, где ребенок получает овощное пюре. Через 1...2 недели ребенку начинают давать мясной фарш, доводя его количество до 20...30 граммов. Таким образом, к 7,5...8 месяцам у ребенка формируется обед: мясной бульон 50,0; овощное пюре 100,0 с мясным фаршем 30,0; кисель или тертое яблоко 30,0. С 10 месяцев фарш заменяется фрикаделькой, с 12 месяцев — паровой котлетой. Общая тенденция сегодняшнего дня — несколько более позднее введение прикормов. Схема введения прикормов (Институт питания РАМН, 1997)
* Срок введения прикорма, с... (месяцев) А. В. Мазурин и И. М. Воронцов рекомендуют расширение прикорма проводить по следующим этапам (шагам):
Основные правила введения прикорма: 1. Прикорм дается перед кормлением грудью. 2. Прикорм вводится постепенно с малых количеств. 3. Переход к новому прикорму возможен только после того, как ребенок 4. С возрастом густота прикорма возрастает. 1. Нормальная прибавка массы тела. 2. Хороший аппетит. 3. Хороший эмоциональный тонус. 4. Нормальный стул. 5. Нормальная копрограмма. Мы с вами обсудили вариант естественного, исключительно грудного вскармливания. Оно может быть реализовано при достаточном уровне образования и культуры родителей, адекватном питании кормящей женщины. Теперь о смешанном и искусственном вариантах вскармливания. В связи с этим необходим контроль объема пищи, получаемого ребенком. Расчет объема пищи детей первого года жизни. 1. Объемный способ:
-1/5 массы тела -1/6 “ -1/7 “ -1/8 “
NB! Объем не должен превышать 1 литра. Пример. Ребенок 3,5 месяцев, естественное вскармливание, масса 5,5 кг. 5,5-1/6 = 916 мл. 2. Калорийный метод:
Mребенка • потребность в ккал на кг • 1000 калорийность продукта (в 1 литр) где V — объем в сутки; m — масса тела ребенка. На 1 кг ребенок должен получать 115 ккал. 1 литр женского молока содержит 700 ккал. Пример. Ребенок 3,5 месяца, естественное вскармливание, масса 5,5 кг
3.Белковый метод:
Mребенка • потребность в белке г / кг • 1000 содержание белка в смеси
КОРРЕКЦИЯ ПИТАНИЯ Расчет воды: Vcутки = 20 мл • масса тела (в кг). Расчет соков: С 1-го месяца жизни: Vcутки = 10мл •n, где n— количество месяцев жизни. Применяют просветленные соки (яблочный). Начинают с нескольких капель на язык пипеткой между кормлениями, постепенно увеличивая объем. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ПОТРЕБНОСТЬ
Примечание. Потребность в белке + 0,3 г/кг на каждый введенный прикорм. КОЭФФИЦИЕНТ КОРРЕЛЯЦИИ Естественное вскармливание: I полугодие: Б: Ж: У = 1: 3: 6 II полугодие: Б:Ж:У=1:1,5:4 Б:Ж: У = 1: 2: 4 Перед тем как мы продолжим обсуждение проблем смешанного и искусств венного вскармливания, коснемся вопросов вскармливания грудным донорским молоком. Как правило, не удается получить достаточного количества молока от одной женщины. Донорское молоко, используемое в течение 6 часов, может не пастеризоваться. Пастеризация в течение 20...30 минут при 70°С приводит к уничтожению иммунобиологических свойств молока. Поэтому вскармливание донорским грудным молоком занимает среднее положение между естественным и искусственным вскармливанием, приближаясь по своей сущности к вскармливанию адаптированными смесями. Принцип проведения смешанного и искусственного вскармливания заключается в использовании молока животных, чаще всего — коровьего молока. В общебиологическом плане естественное вскармливание у разных млекопитающих несет различную нагрузку. Состав молока, его свойства соответствуют уровню биологического созревания организма и его последующего развития. Так как для приготовления смесей для искусственного и смешанного вскармливания используется коровье молоко, уместно провести параллели между теленком и ребенком. Теленок. Основная задача после рождения: встать, бежать за матерью, пастись — иначе не выживет. Питание должно обеспечить ему быстрый рост мышц и костей. На это ориентированы состав и свойства коровьего молока. Ребенок. Основные задачи: развитие ЦНС (вещество мозга не сформировано еще на 1/3) и созревание иммунологической защиты. На это ориентировано только материнское молоко.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 345; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |