КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Минеральный состав
Углеводы Жиры Сопоставим составы коровьего и женского молока.
Коровье молоко содержит в 2,5 раза больше белка и в 1,8 раза меньше углеводов, чем женское молоко. Еще более значимы качественные отличия. Белки При электрофорезе белков женского молока выделяются 5 фракций; коровьего — 3 фракции. В женском молоке белок преимущественно в виде лактоальбумина, лактоглобулина и иммуноглобулинов. В коровьем — в виде казеиногена. Соотношение альбумина и казеиногена в женском молоке 3:2, в коровьем — 1:4. В женском молоке молекулярная масса казеиногена 30 ммкм; в коровьем — 102 ммкм. Аминокислотный состав женского молока уникален. В коровьем молоке преобладают аминокислоты ветвистые (лейцин и изолейцин) и ароматические (фенилаланин). Только для сравнения: в женском молоке фенилаланина мало из-за низкой скорости его утилизации и потенциальной опасности повреждения растущего мозга повышенной концентрацией его. В женском молоке среди жиров высок удельный вес ненасыщенных эссенлальных жирных кислот (11%), линолевой и арахидоной кислот. Они не синтезируются у ребенка. В коровьем молоке они содержатся в незначительном количестве. Наличие эссенциальных жирных кислот значительно повышает процент усвояемости белка. Это одна из причин более низкой потребности белке при естественном вскармливании. Существенны различия в расщеплении и всасывании жиров. Абсорбционный коэффициент жира женского молока более 90%, а коровьего — 60%. В женском молоке сахар представлен бета-лактозой, в коровьем — альфалактозой, что затрудняет его усвоение из кишечника. Олигоаминосахара в женском молоке стимулируют рост бифидобактерий. отсутствие бифидум-фактора в молоке животных меняет кишечную флору, что способствует развитию гнилостных процессов в кишечнике. Солей натрия в коровьем молоке больше в 3 раза, кальция — в 4 раза боль-е, чем в женском молоке. Но коэффициент усвоения кальция женского молока составляет 60%, коровьего — 20%. Все смеси, применяемые для смешанного и искусственного вскармливания, можно разделить на 3 большие группы: 1. Простые смеси. 2. Корригированные смеси. 3. Адаптированные смеси. I группа. Простые смеси. В молочных смесях этой группы белок коровьего молока не подвергнут специальной обработке. Для лучшей усвояемости белка молоко разводится водой или слизистыми отварами. Из этой группы, к сожалению, до сих пор применяются смеси: + № 2. 1 часть молока и 1 часть отвара + 5-процентного сахарного сиропа, применяется максимально до 2 недель или как переходная смесь на несколько дней. + № 3. 2/3 молока и 1/3 отвара + 5-процентного сахарного сиропа. Применяют с 2 недель до 3 месяцев. + № 5. Цельное коровье молоко + 5-процентного сахарного сиропа. К простым смесям относят кисломолочные смеси (кефир №2, кефир №3, кефир №5). Постоянно или длительно применять кефиры не следует, так как ни способствуют ацидотическим сдвигам. II группа. Корригированные смеси. Смеси без предварительной обработки белка, с коррекцией по витаминам, железу, меди (Биолакт 1. Биолакт 2). Готовится из пастеризованного цельного молока. Используются с 4...4,5 месяцев. В последнее время смеси I и II групп практически нигде, кроме нашей страны, не используются. Во всем мире используются только адаптированные смеси. III группа. Адаптированные смеси. Ингредиентный состав их максимально приближается к женскому молоку. Благодаря оптимальному соотношению белков, жиров и углеводов удается обеспечить рациональное вскармливание. Смеси различаются по составу аминокислот, углеводов, солей, витаминов. Они обогащаются растительным маслом. СМЕШАННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ Назначается при развитии у матери гипогалактии, а также при необходимости сократить количество прикладываний к груди при некоторых заболеваниях матери. О недостатке молока свидетельствует поведение ребенка — беспокойство, нарушение сна. Ребенок не выдерживает перерыва между кормлениями. Реже мочится. Урежается стул. Классификация гипогалактии: I. По срокам: • ранняя — выявляется в первые 10 дней после родов; • поздняя — выявляется спустя 10 дней после родов. II. По причинам: • первичная — обусловлена гормональными изменениями у здоровой женщины; • вторичная — возникает на фоне соматических и других заболеваний матери, III. По степени: I степень... < 25% II степень... не выше 50% III степень... не выше 75% IV степень... > 75% ПРИНЦИПЫ ТЕРАПИИ ГИПОГАЛАКТИИ * Попытаться выяснить и устранить причину гипогалактии. * Наладить сон матери (не менее 8 часов). * Рациональное питание с обязательным употреблением до литра молока. Увеличивают лактацию дрожжевые продукты, грецкие орехи, грибные супы, судак. * Тщательное сцеживание молока после каждого кормления. * Массаж молочных желез. * Акупунктура. * Физиотерапия (ультрафиолетовое облучение, электрофорез с никотиновой кислотой, трансцеребральные диадинамические токи). * Медикаментозная терапия: * первичная ранняя терапия (ежедневное введение в течение педели лактина), * вторичная (апилак под язык, никотиновая кислота, фитотерапия — сборы для гипогалактии, гомеопатические средства) ПРАВИЛА СМЕШАННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ 1. Докорм дается только после того, как ребенок полностью опорожнил грудь. 2 Целесообразно докармливать с ложечки, избегая соски ПРАВИЛА И ТЕХНИКА ИСКУССТВЕННОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ 1. При внезапном переходе на искусственное вскармливание: • простые смеси — использовать на один номер меньше долженствующей по возрасту, • адаптированные — использовать смеси для более раннего возраста 2 Контроль питания по клиническим данным. 3. Контроль суточного рациона и расчет питания 1 раз в 2 недели. 4 Не допускаются частые смены смеси, особенно в первые 3 месяца жизни. 5 При желудочно-кишечных расстройствах дети не переводятся на новые
6. Кормление осуществляется из рожка стерильной смесью, с температурой 1коло 36° С. Смесь должна вытекать каплями, а не струйкой. Соска и горлышко рожка должны быть заполнены смесью, чтобы ребенок не заглатывал воздух. 7. После кормления для удаления воздуха из желудка ребенка целесообразно перевести в вертикальное положение. 8 При отсутствии прибавки в массе тела, наличии срыгиваний, расстройстве стула, аллергии целесообразно рассмотреть вопрос о замене смеси. В заключение хотелось бы остановиться на вопросе о контроле адекватности питания. Существуют многочисленные методы контроля с включением достаточно сложных, в частности, биохимических методик. В практической деятельности врача самым простым и в то же время надежным методом контроля является учет получаемой ребенком пищи. При вскармливании грудью информацию о питании можно получить, взвесив ребенка до и после кормления. В поликлинической практике проводят так называемые контрольные кормления. Мать в поликлинике или дома несколько раз в день проверяет количество высосанного молока и измеряет количество цеженного молока после кормления. Учет реально съеденной пищи особенно значим для детей раннего детского возраста, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании. Для того чтобы иметь представление о реальном состоянии питания и внести необходимые коррективы в него, анализируется суточный рацион и проводится расчет питания. Подсчитываются количество нутриентов и калорийность на килограмм массы тела; соотношение белков, жиров, углеводов. Полученные результаты сопоставляются с потребностью. Определяется дефицит или избыток. При необходимости проводится коррекция рациона. В качестве примера рассмотрим, как проводится расчет питания и коррекция рациона. Ребенку 7 месяцев, находится на естественном вскармливании, масса 8400 граммов.
Коррекция питания:
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 298; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |