Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

ТЕМА 2.3:Персонал и системы оплаты труда




Прибыль– это важнейший обобщающий экономический показатель, который в общем виде представляет собой разницу между выручкой от реализации продукции и всеми затратами, необходимыми для её производства и реализации, т.е. отражает чистый доход, созданный в результате производственно-хозяйственной деятельности. чистую экономическую, бугалтерскую.

ТЕМА 3.1: Издержки производства.Выручка, прибыль и рентабельность

Себестоимость продукции (работ, услуг) – это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Явные (внешние) издержки – это денежные выплаты за ресурсы, полученные со стороны (зарплата наемных работников, оплата поставок сырья и материалов, транспортных, финансовых, юридических и других услуг). Только они учитываются бухгалтерией, поэтому их часто называют бухгалтерскими издержками, или себестоимостью.

Неявные (внутренние) издержки – это издержки, связанные с использованием фирмой своих собственных ресурсов. В отличие от явных, эти издержки не оплачиваются и не отражаются в бухгалтерской отчетности. Они носят скрытый характер, выступая как вмененные издержки собственных ресурсов фирмы, применяемых в ее производстве.

Сумму явных и неявных издержек производства называют экономическими издержками.

Издержки могут быть: валовыми – общие издержки на производство определенного объема продукции, средними – затраты на единицу продукции, предельными или дополнительными – сумма, на которую возрастают общие издержки при увеличении выпуска продукции на одну единицу).

Различают три вида себестоимости: производственная, полная себестоимость, цеховая

От способа отнесения на себестоимость затраты могут быть: прямые, связанные с производством определенного одного вида продукции и полностью относящиеся на него; косвенные, связанные с деятельностью всего цеха или предприятия и, следовательно, распределяющиеся между всеми видами производственной продукции исходя из определенного признака.

 

 

Специфика финансирования буровых работ приводит к тому, что рассчитываются три уровня затрат:

1) Сметная себестоимость строительства скважин – это нормативные затраты на сооружение скважин, которые определяются по нормативным документам на этапе проектирования. Сметная себестоимость служит для определения сметной стоимости работ или цены скважины:

2) Фактическая себестоимость – сумма всех фактических расходов бурового предприятия, связанных со строительством скважины.

3) Плановая себестоимость – сметная себестоимость, уменьшенная на величину возможностей ее снижения, устанавливается на основе технико-экономических расчетов исходя из конкретных условий осуществления буровых работ.

 

 


 

РАЗДЕЛ 2: Факторы производственной деятельности предприятия

Кадрами (персоналом) организации являются работники, выполняющие различные производственно-финансовые функции.

Структура кадров – это соотношение численности работников различных категорий.

Все работающие на предприятии подразделяются на две категории: производственно-промышленный персонал (ППП) – производственные кадры, занятые производством и его обслуживанием; персонал непромышленных организаций – работники ЖКХ, детских, врачебно-санитарных, спортивно-оздоровительных и других учреждений.

Под организацией и управлением кадрами подразумевается:

ü наем сотрудников в условиях неполной занятости;

ü расстановка работников в системе производства;

ü распределение среди работников должностных обязанностей;

ü подготовка и переподготовка кадров;

ü стимулирование труда;

ü совершенствование организации труда;

ü забота о работниках, оказавшихся ненужными в данный период времени.

В практике учета и планирования кадров различают: явочный состав, списочный состав среднесписочный состав

Для расчета численности работников на предприятии используются следующие данные: производственная программа; баланс рабочего времени 1 работника; нормы затраты труда; нормы выработки; нормы обслуживания; нормы управления;нормы численности работников; коэффициент выполнения норм.

В балансе рабочего времени рассчитываются три фонда времени:

1) календарныйКАЛ);

2) номинальный – максимальное число рабочих дней, которое может быть использовано в периоде. Определяется как разность между календарным фондом и выходными и праздничными днями 3) плановый – это эффективное время пребывания работника на предприятии, которое определяется как разница между номинальным фондом и разрешенными законом неявками на работу

 

 

Норма обслуживания – количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей), которые работник или бригада соответствующей квалификации должны обслужить в единицу рабочего времени в определенных организационно- технических условиях.

Норма управления – численность работников или количество подразделений, которыми должен руководить один работник.

Норматив численности – установленная численность рабочих или других категорий работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных и управленческих функций или объема работ.

Заработная плата – это выраженная в денежной форме часть общественного продукта, поступающая в личное распоряжение работника как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.

Номинальная зарплата – сумма заработка, выраженная в деньгах и полученная работником за выполненную за определенный период работу.

Реальная зарплата – характеризует то количество продуктов, товаров и услуг, которое может быть приобретено работником при данном размере номинальной зарплаты и данном уровне цен и тарифов на товары и услуги.

Различают две системы оплаты труда (СОТ):

1) Тарифная СОТ – совокупность государственных нормативов, посредством которых осуществляется дифференциация и регулирование оплаты труда различных групп работников в зависимости от сложности и условий труда, особенностей различных отраслей и районов страны.

2) Бестарифная СОТ подразумевает, что вместо тарифного разряда применяются коэффициенты, а учет конкретных достижений (упущений) производится при помощи заранее разработанной балльной системы (коэффициентов трудового участия), при этом подразделения предприятия сами определяют набор показателей, влияющих на коэффициент личного вклада работника в общие результаты.

 


 

РАЗДЕЛ 2: Факторы производственной деятельности предприятия




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 379; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.