Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Обескровливание

Свиней обескровливают не позднее, чем через 2 мин после их оглушения. Для пищевых и медицинских целей кровь собирают только от животных, признанных во время предубойного ветеринарного осмотра здоровыми.

Кровь на пищевые и медицинские цели собирают либо полым ножом из нержавеющей стали, снабженным резиновым шлангом, либо с использованием установок. Опустив конец шланга в сосуд для сбора крови, боец вводит полый нож в шею животного в место соединения ее с туловищем, и направляя острие ножа в сторону сердца, разрезает кровеносные сосуды у правого предсердия. Отбор крови полым ножом производят в течение 6-20с (до прекращения обильного вытекания ее струйками). Затем нож извлекают, дополнительно перерезают шейные кровеносные сосуды и собирают кровь на технические цели. Если при сборе полым ножом кровь вытекает тонкой струей, то нож слегка передвигают вправо и влево.

В каждый сборник собирают кровь от 10-20 свиней. Нумерацию сосудов с кровью, ее обработку и передачу, на дальнейшую переработку производят так же, как и при сборе крови крупного рогатого скота.

Сбор пищевой крови с помощью установки В2-ФВУ производят поочередно полыми ножами, соединенными шлангами с кровесборниками. При использовании установки В2-ФВУ 240 в один кровесборник пищевую кровь собирают одновременно с помощью двух полых ножей, а при использовании установки В2-ФВУ 125 - одним полым ножом. В каждый кровесборник емкостью 120литров собирают кровь от 20 свиней.

Сбор крови с использованием установки В2-ФВУ 240. Боец извлекает чистый нож первой системы сбора крови из стакана, вводит его в шею животного в место соединения ее с туловищем, направляя острие ножа в сторону сердца, разрезает кровеносные сосуды у правого предсердия и фиксирует нож в туше. Затем извлекает из стакана второй полый нож и вводит его в шею следующего животного.

Туша вместе с зафиксированным ножом перемещается пространственным конвейером по участку обескровливания. Кровь по шлангу под действием работающего сердца и вакуума в системе сбора с остаточным давлением 0,08 МПа поступает в первый кровесборник, при этом дозированная подача стабилизатора осуществляется непрерывно через клапан-дозатор в течение всего времени сбора крови. Через 15-20 секунд пространственный, конвейер подает тушу ко второму рабочему. Он извлекает полый нож из туши, дополнительно перерезает кровеносные сосуды шеи ножом, а полый нож передает пер- вому рабочему для сбора крови от следующего животного. Поочередно двумя полыми ножами собирают кровь в первый кровесборник от 20 свиней.

В начале сбора крови в первый кровесборник на табло пульта управления загорается лампочка, указывающая номер бака блока выдержки, в котором будет находиться кровь до заключения ветслужбы о ее пригодности на пищевые цели.

Свиные туши, от которых была взята кровь, автоматически считаются при помощи датчика счета. При прохождении каждой двадцатой туши через датчик счета подается звуковой сигнал «сменить ножи». Рабочий устанавливает два полых ножа в стаканы, при этом автоматически прекращается подача в них стабилизатора.

Через 5-10секунд собранная кровь из кровесборника автоматически при помощи сжатого воздуха, очищенного с помощью фильтра, давлением в 0,4-0,5 МПа в течение 30-120 секунд передувается по трубопроводу в соответствующий бак блока выдержки.

С помощью запоминающего устройства производится учет принадлежности крови, находящейся в баке, к соответствующей группе животных.

По окончании передувки крови автоматически производится мойка, дезинфекция и ополаскивание водой всей первой системы сбора крови по следующей программе: мойка - 30 секунд, дезинфекция - 30 секунд, ополаскивание - 30 секунд.

Сбор крови во второй кровесборник проводится в такой же последовательности, как и в первый.

Сбор пищевой крови с использованием установок В2-ФВУ 125 осуществляют в такой же последовательности как и при работе установок В2-ФВУ 240, только сбор крови в каждый кровесборник производят одним полым ножом.

При сборе крови только для технических целей обычным боенским ножом производят глубокий разрез тканей в месте соединения шеи с грудной частью туши и, направляя лезвие ножа вверх, перерезают кровеносные сосуды у правого предсердия. Для лучшего вытекания крови, разрез при извлечении ножа расширяют по направлению к голове до 10-12см.

Кровь для технических целей собирают в желоб, расположенный под конвейером (участком подвесного пути) обескровливания, откуда ее по трубопроводу передают в цех (отделение) кормовых и технических продуктов.

Общая продолжительность процесса обескровливания составляет 6-8 мин.

Для удаления с поверхности туш загрязнений, иx после обескровливания промывают в моечной машине или под душем теплой (25-38 °С) водой в течение 35-40с. Допускается промывка туш холодной водопроводной водой.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оглушение и подъем животных на путь обескровливания | Съемка шкуры с груди, передних ног, шеи и лопаток
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 652; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.013 сек.