Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Опалка туш и очистка их от остатков сгоревших щетины и эпидермиса

Шпарка туш и удаление щетины

Свиней

Подача на переработку, оглушение, обескровливание

Подачу на переработку, оглушение, подъем на путь обескровливания, обескровливание свиней и поддувку сжатым воздухом грудной полости туш, подлежащих шпарке в горизонтальных чанах, производят в соответствии с ранее описанными технологическими процессами. Затем свиные туши передают на дальнейшую обработку с целью удаления с них щетины и эпидермиса.

Туши шпарят в механизированных или обычных горизонтальных шпарильных чанах водой (63-65°С) 3-5 мин. К шпарильному чану туши подают конвейером или по- подвесному пути, а затем по наклонному участку пути их опускают на приемный стол или непосредственно в шпарильный чан.

При опускании туш в механизированные шпарильные чаны их укладывают в люльки головами в одну сторону, и погружают в воду с помощью прижимных устройств. Конвейером туши передвигаются к скребмашине.

В обычных горизонтальных шпарильных чанах туши размещают также головами в одну сторону и передвигают их к скребмашине или к столу очистки с помощью весла, следя за тем, чтобы туши омывались горячей водой со всех сторон.

Для опускания туш в шпарильные чаны электролебедками, тельферами и другими механизмами, делают сквозной прокол между плюсневой костью и связками свободной от путовой цепи задней ноги и в разрез вставляют крюк троса подъемного механизма.

Температуру воды в шпарильных чанах поддерживают с помощью терморегуляторов. Окончание процесса шпарки определяют путем выдергивания руками щетины с хребта и головы, которая должна легко отделяться. Воду в шпарильном чане необходимо менять по мере загрязнения, не реже одного-двух раз в смену.

При окончании шпарки туши при помощи механических грабель выгружают в скребмашину для очистки от щетины. Для лучшей очистки в скребмашине туши орошаются теплой водой (30-45°С). Продолжительность очистки 25-30с. Из скребмашины туши выгружаются на приемный стол, где при необходимости их доскребают вручную скребком или ножом. Допускается очищать туши от остатков щетины и эпидермиса на подвесном пути.

При отсутствии скребмашины туши выгружают из шпарильного чана на стол и очищают от щетины вручную скребком или ножом.

Со стола доскребки туши поднимают на подвесной путь, вставляя крючья разног и тролеев в разрезы между плюсневой костью и связками задних ног.

Щетину-шпарку собирают и передают на обработку в цех кормовых и технических продуктов или в шкуроконсервировочный.

Туши опаливают в опалочных печах периодического или непрерывного действия при температуре в зоне опаливания до 1000 °С в течение 15-20 с.

В опалочные печи их подают по подвесному пути. При окончании опалки печь открывают, туша выкатывается из нее автоматически по наклонному пути, или ее выталкивают шестом. При этом необходимо следить за своевременностью выгрузки туш из опалочной печи и недопускать передержки их в печи, что может привести к растрескиванию шкуры. В процессе опалки туши приобретают светло-коричневый цвет.

При отсутствии опалочных печей туши опаливают газовыми горелками или паяльными лампами.

После опалки туши направляют под душ с холодной водой на 5-10 мин, а затем на очистку от остатков сгоревших щетины и эпидермиса в полировочные машины или вручную с помощью скребков или ножей. В полировочных машинах туши орошаются холодной водой, а при ручной очистке промываются душирующими щетками.

В цехах, оборудованных специальными линиями обработка свиных туш в шкуре, тущи после обескровливания и промывки лод душем конвейером подаются сначала в шпарильную камеру тоннельного типа, где шпарятся водой (59-60°С) в течение 9 мин, затем в вертикальную скребмашину.для удаления щетины, в опалочную печь непрерывного действия (опалка при 700-800 °С в течение 40-45 с) и в полировочную машину для окончательной механической очистки и промывки от остатков сгоревших щетины и эпидермиса. После выхода туш из полировочной машины их при необходимости подвергают доочистке вручную.

С ног удаляют копыта с помощью щипцов или других устройств. Затем туши окончательно промывают холодной водой под душем или с помощью душирующих щеток и передают на дальнейшую обработку.

Примечание: 1. Допускается туши подсвинков не разделять на полутуши.

2. При зачистке свиных туш в шкуре задние ноги от туш не отделяют.

3. Свиные туши в шкуре взвешивают с внутренними поясничными мышцами, щековинами (баками), паховым жиром и задними ногами.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Выработка крупонов из снятой шкуры | Структура суспільного виробництва
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1538; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.