Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Механизация убоя и обработки птицы




На крупных птицефабриках устанавливаются специальные механизированные и автоматизированные линии для убоя и обработки птицы. Перья после обработки сдаются на пухово-перовые фабрики.

Для убоя птицы и первичной обработки тушек Полтавский ма-шинностроительный завод мясного оборудования выпускает унифицированные конвейерные линии:

В-2-ФЦЛ-1,5 - линия убоя и переработки кур и цыплят (1500 голов/ч);

В-2-ФЦЛ-0,5 - линия убоя и переработки кур и цыплят (500 голов/ч);

унифицированные линии убоя и переработки кур, цыплят, бройлеров: К7-ФОЛ (2000 голов/ч); К7-ФОК (1000 голов/ч); К7-ФЦЛ (500 голов/ч).

Технологический процесс обработки птицы включает следующие операции: прием и навешивание птицы на конвейер; глушение птицы; убой и обескровливание; ослабление удерживаемости оперения (обработка горячей водой); удаление оперения; полупотрошение и потрошение тушек; туалет и формовку тушек; сортировку и маркировку тушек; упаковку тушек и маркировку ящиков, фасовку тушек; холодильную обработку мяса; транспортировку мяса.

В помещении убойного цеха установлен подвесной конвейер длиной 93,ГКили 125 м, в зависимости от производительности.

ПтицутГпередвижных тележках доставляют на приемную площадку отделения. Тележки устанавливают над приемным конусным бункером, находящимся над ленточным транспортером. Птицу выгружают на ленточный транспортер при помощи выдвижных полов тележек, начиная с нижнего яруса. Из тележек птица попадает на движущуюся ленту транспортера, которая проходит в отделение, где птицу с приемного неподвижного лотка навешивают на конвейер обработки.

Аппарат для электрооглушения РЗ-ФЭО - универсальный. Прямоугольный корпус аппарата выполнен из винипласта. В корпусе размещены электроды: одна нижняя контактная пластина, передвигающаяся по вертикали, и неподвижный верхний электрод в виде прутка. Верхний электрод смещен относительно оси аппарата так, чтобы подвеска отклонялась от своей вертикальной оси на 20-25 мм, что необходимо для лучшего контакта. Голова птицы касается электродов нижней контактной пластины, и электрическая цепь замыкается. Аппарат подключается к сети переменного тока 220 В.

После оглушения птицы конвейером подают к месту убоя машиной В2-ФЦЛ-6/4 и обескровливания над желобом В2-ФЦЛ/3. Последний состоит из 9 отдельных секций. Первая секция имеет щиты из органического стекла (это позволяет наблюдать за наполнением нерабочей части секции кровью), а последняя оснащена патрубком для стока крови.

Аппарат для тепловой обработки тушек К-7-ФЦЛ-6/5-01 (300 гол/ ч) состоит из двух секций, соединенных между собой. Над ванной конвейер делает четыре витка. Горячая вода 3-мя центробежными насосами нагнетается в боковые водораспределители коробчатой формы, снабженные с внутренней стороны заслонками, при помощи которых регулируется орошающий тушки каскад воды.

Машина для удаления оперения с тушек птицы К7-ФЦЛ 17 состоит из рамы и двух симметричных расположенных корпусов. В каждом корпусе смонтированы дисковые рабочие ряды.

На концах валиков закреплены рабочие диски, оснащенные резиновыми рифленными пальцами. Тушки птицы, закрепленные в подвесках пространственного конвейера, продвигаются вдоль рабочих рядов, и пальцы удаляют оперение со всей поверхности тушек, орошаемых теплой водой. Удаленное перо подается водой в гидрожелоб.

Машина для отрезания ног (В2-ФЦЛ-6/9) состоит из рамы, ножей и пилы. В верхней части машины расположены дисковые ножи, плоский нож, дисковая пила, приводные, натяжные и отклоняющие звездочки цепей с пластинами и направляющая с водоразбрыз-гивающим устройством.

Тушки после отделения от них ног падают в наклонный лоток, с которого попадают на ленточный транспортер, подающий тушки к месту навешивания на конвейер потрошения. Ножки продвигаются подвесками ко второй движущейся цепи и стационарной направляющей и поступают к дисковым пилам, при помощи которых их разрезают на две части.

Линия потрошения состоит из пространственного подвесного конвейера; ленточного транспортера; рабочего места ветеринарно-сани-тарного эксперта; системы желобов; двух машин для разрезания и мойки желудков; двух машин для снятия кутикулы с желудков кур, цыплят и бройлеров; двух аппаратов для удаления легких и почек; трех охладителей субпродуктов; машины для отделения голов; бильномо-ечной машины.

Контрольные вопросы

1. Какова технология производства яиц?

2. Как комплектуется промышленное стадо кур-несушек?

3. Расскажите о механизации содержания промышленного стада кур-несушек на полу.

4. Какое оборудование относится к общецеховому назначению?

5. Какими параметрами характеризуется микроклимат в птичниках?

6. Каковы граничные пределы параметров микроклимата в птичниках и какова периодичность их контроля в птичниках?

7. Назовите технические средства создания микроклимата.

8. Какова технология обработки яиц?

9. Дайте характеристику яйцемоечным и сортировочным машинам.

10. Расскажите о технологии и механизации убоя и обработки птицы.

 

 

Кочиш И. И., Петраш М. Г., Смирнов С. Б. Птицеводство. — М.: КолосС, 2004. — 407 с: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов высших учебных заведений).




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 2331; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.011 сек.