Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Основные принципы организации производственного процесса




Основными принципами являются: пропорциональность, ритмичность, непрерывность производства, прямоточность и специализация. Они являются определяющими и в современных условиях при высоком уровне развития производственных сил. Вместе с тем, эти принципы получили дальнейшее развитие, имеют различные формы проявления и дополнились новыми моментами.

1) Пропорциональность производства – соответствие пропускной способности (производительности в ед. времени) всех подразделений предприятия, цехов, участков, отдельных рабочих мест по выпуску продукции, определенному заданиями плана. Пропорциональность производства исключает перегрузку одних участков, т.е. возникновение «узких мест», и недоиспользование мощностей в других звеньях, и обеспечивает бесперебойный ход производства. Она определяется по формуле:

Кпр = Ммин / Ммак,

где Ммин и Ммак – соответственно минимальная и наибольшая пропускная способность рабочего мест.

2) Непрерывность производства – предполагает сокращение всех перерывов как в использовании трудовых и технических ресурсов, так и в продвижении предметов труда в процессе производства. Коэффициент непрерывности равен:

Кнепр.= Траб/Тц,

где Траб. и Тц – соответственно время выполнения операций и производственного цикла.

Достижение непрерывности – важнейшее направление интенсификации производства. Должна поддерживаться на всех уровнях, как на рабочем месте, так и в масштабах предприятия. Одной из этих форм повышения непрерывности на рабочем месте является параллельное выполнение работ, составляющих содержание операции, выполняемых на одном рабочем месте. Параллельность – принцип рациональной организации производственного процесса, характеризующий степень совмещения (одновременности) операций во времени и в пространстве (последовательное, параллельное и параллельно-последовательное). Коэффициент параллельности определяют как:

Кпар = Тпар / Тпосл,

где Т пар и Тпосл. – соответственно время цикла при параллельном и последовательном выполнении операций техпроцесса.

Предпосылкой непрерывности является прямоточность.

3) Прямоточность – это обеспечение кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий и операций производственного процесса. В соответствии с этим требованием взаимное расположение изделий и сооружений на территории предприятия, а также размещение в них основных цехов должно соответствовать требованиям производственного процесса: создается поступательный и кратчайший поток материалов, полуфабрикатов и изделий без встречных и возвратных движений. Вспомогательные цехи и склады размещаются как можно ближе к обслуживаемым ими основным цехам.

Кпрям. = Lo /Lф,

где Lo и Lф – соответственно протяженность пути перемещения оптимальная и фактическая

4) Ритмичность производства – выражается: во-первых, в повторении через равные промежутки времени частных производственных процессов и, во-вторых, в осуществлении на каждом рабочем месте в равные промежутки времени одинакового объема работ. Она выражается в равномерном выпуске продукции или движении предмета труда в одинаковые промежутки времени на всех этапах технологической цепочки, а также в регулярной повторяемости отдельных операций Коэффициент ритмичности равен:

Крит. = Vф / Vп,

где Vф и Vп – соответственно фактический и плановый объем работы за вычетом сверхплановой продукции.

5) Специализация производства – это дробление технологического процесса на ряд мелких специализированных операций. Выделяют подетальную (предметную), технологическую и смешанную специализации.

Технологическая специализация означает, что на производственном участке выполняется одна технологическая операция над разнообразными предметами труда (участки – токарный, фрезерный, сварочный; механический, корпусной, литейный, кузнечный и др. цехи). Предметная – означает, что на производственном участке выполняются разнообразные технологические операции над одним или несколькими предметами труда (цех топл. аппаратуры, по изготовлению вспомогательных механизмов). Смешанная (предметно-технологическая) – означает, что цехи специализируются по технологическому признаку, а отдельные участки по предметному. Например: в литейном цехе (технологический признак) имеется участок по отливке цепей (предметный признак). При специализации повышается качество выполняемых работ и изделий, производительность, квалификация работников, экономическая эффективность. С другой стороны, работа превращается в однообразный, психологически безынтересный процесс, теряется универсальность. Уровень специализации определяют коэффициентом:

Ксп = Кдо / N,

где Кдо – количество деталеоапераций, применяемых на данном участке;

N – количество рабочих мест на этом же участке.

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 265; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.