КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Дезинфекция
Тема: Антимикробные воздействия. Микробиологические основы химиотерапии и антисептики
В медицинской практике часто требуется контролировать нежелательный микробный рост, ограничивать его появление и скорость, частично или полностью уничтожать микроорганизмы во внешней среде или в живых тканях. Для этого используют физические, химические, биологические или комплексные воздействия на микроорганизмы. Эффект от таких воздействий может быть · микробицидный (гибель микроорганизмов) или · микробостатический (прекращение их роста и размножения) В зависимости от характера и целей антимикробного воздействия различают: · дезинфекцию — уничтожение в/на объектах патогенных микроорганизмов (обеззараживание объектов); · стерилизацию — полное уничтожение в/на объектах жизнеспособных микроорганизмов и их спор (обеспложивание объектов); · антисептику — уничтожение или ограничение роста микроорганизмов в/на живых тканях; · деконтаминацию — удаление микробного загрязнения объектов до безопасного уровня; · консервацию — предотвращение роста и размножения микроорганизмов в/на объектах.
В зависимости от целей применения антимикробные вещества подразделяют на несколько групп: · антибиотики (вещества, которые в малых концентрациях специфически подавляют размножение или вызывают гибель определенных групп микробов и опухолевых клеток); · антисептики (вещества, вызывающие гибель широкого круга микроорганизмов или предотвращают их размножение в/на тканях организма); · дезинфектанты (вещества, уничтожающие микробов в/на объектах внешней среды); · консерванты (вещества, препятствующие размножению микробов в пищевых продуктах, косметических средствах и других объектах).
Дезинфекция — это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение на/в объектах конкретных патогенных микробов. После дезинфекции могут сохраняться непатогенные микробы или их споры.
Дезинфекция: 1. профилактическая 2. очаговая · текущая · заключительная В медицине применяют · физические и · химические методы дезинфекции. Физические методы. К физическим методам дезинфекции относят: 1) механические (вытряхивание, проветривание, влажная уборка, стирка с моющим средством); 2) действие высокой температуры (проглаживание утюгом, кипячение, пастеризация); 3) УФО (облучение бактерицидными лампами); 4) ультразвук. Кипячение. Кипячение в дистиллированной воде используют для дезинфекции изделий из стекла и металла, термостойких полимеров и резин. Пастеризация. Пастеризация — это однократное кратковременное прогревание при температуре ниже 100 °С с последующим быстрым охлаждением. Прогревание проводят при 65 — 95 °С от 30 с до 2 мин, что ведет к частичному обеспложиванию объектов. Как и кипячение, пастеризация не является методом стерилизации. После пастеризации сохраняются живыми споры и часть вегетативных форм. Облучение улътафиолетом. УФО (облучение бактерицидными лампами) используют в медицине для обработки воздуха и поверхностей в операционных, родильных домах и других помещениях лечебно-профилактических учреждений. Ультразвук. Ультразвук вызывает гибель микроорганизмов в суспензиях: в микробной клетке образуются кавитационные полости с резкими перепадами разрежения и избыточного давления. Это приводит к разрушению клетки. Этот метод используют для очистки (деконтаминации) медицинских инструментов, обеззараживания некоторых жидких препаратов, питьевой воды и молока.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 859; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |