Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Методы тепловой стерилизации




Метод Аппаратура Режим (температура, время, давление) Стерилизируемый материал
Однократные методы
Прокаливание Спиртовка, газовая горелка До красного каления Бактериологические петли, мелкие металлические инструменты
Горячим воздухом Воздушный стерилизатор 180°С, 60 мин (160°С, 150 мин) Стеклянная посуда, пипетки, вата, тальк, вазелиновое масло, металлические инструменты
Паром под давлением (1 атм = 0,11 МПа = 1,1 кгс/см2)** Паровой стерилизатор (автоклав) 120°С, 45 мин —давление 1 атм (132 °С, 20 мин, 2 атм) Простые питательные среды (ПБ, ПА), заразный материал, изделия из стекла, металла, резины или латекса, халаты, белье, перчатки, перевязочный и шовный материал, некоторые лекарства и др.
Дробная стерилизация (тиндализация) *
Текучим паром Паровой стерилизатор с открытым выпускным краном 100 °С, З дня по 1 ч в день Молоко, среды и лекарства с углеводами, некоторые другие лекарства
Щадящее прогревание Водяная баня с терморегулятором 56-58 °С, 5 дней: 1 день 2 ч, осталь- ные дни по 1 ч Белковые жидкости (питательные среды, содержащие белок, сыворотка крови, асцитическая жидкость)

 

*Дробно стерилизуют объекты, которые могут быть питательным субстратом для микробов (в промежутках между воздействиями объект оставляют в термостате при 37° С или комнатной температуре для прорастания спор). Образовавшиеся вегетативные формы микроорганизмов убивают при последующем прогревании.

Воздействие ионизирующим излучением. Обработка ионизирующими лучами («холодная стерилизация») — наиболее перспективный способ стерилизации, так как возможна полная автоматизация всех процессов. Стерилизацию проводят в товарной упаковке, что обеспечивает длительность сохранения материала стерильным. Установка представляет собой бетонную камеру с толстыми стенами для защиты персонала от излучения. После обработки материал контролируют на остаточную радиоактивность. Этим способом стерилизуют хирургический инструментарий, изделия из пластмасс (например, шприцы однократного использования), вакцины, лечебные сыворотки, многие лекарства.

Фильтрование. Для стерилизации жидкостей используют фильтры из коллодия, диаметр пор которых меньше размеров вирусов. Этот метод применяют в биотехнологическом производстве при изготовлении вакцин, иммунных сывороток, растворов антибиотиков и других материалов, не пригодных для тепловых или других методов стерилизации. Фильтрование через бактериальные фильтры (асбестовые, целлюлозные) не является в строгом смысле стерилизующим, так как у этих фильтров более крупные поры. Через них могут проходить вирусы и фильтрующиеся формы бактерий.

Химические методы стерилизации. Стерилизация растворами химических средств. Этот метод является вспомогательным, так как изделия нельзя простерилизовать в упаковке, а по окончании процесса их надо промыть стерильной жидкостью (например, питьевой водой), что нарушает правила асептики и может привести к вторичному обсеменению изделий. Эти методы применяют для изделий, которые нельзя стерилизовать другими методами (из-за термолабильности, конструкции и т.п.). Используют различные режимы стерилизации, например:

Газовая стерилизация. Этот метод применяется для обработки оптики, сложной техники (аппаратов искусственного кровообращения), изделий из полимеров, стекла, металлов. Используют окись этилена или смесь ОБ (окись этилена с бромистым метилом), озон, а также пары раствора формальдегида в этиловом спирте.

 

Процесс стерилизации объектов состоит из следующих этапов:

1)дезинфекция;

2)предстерилизационная очистка очистка; (мероприятия [1] и [2] направлены на профилактику внутрибольничных инфекций у больных и персонала, контактирующих с такими объектами)

3)сборка, группировка, размещение в стерилизаторе;

4)собственно стерилизация;

5)сушка;

6)контроль за стерилизацией;

7)хранение стерилизованных материалов.

 

2 вида контроля:

1. контроль стерилизации (это контроль процесса)

2. контроль стерильности (это контроль результата)

 

1. Для КОНТРОЛЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ (контроль процесса) используют физический, химический и биологический методы контроля:

Физический метод:

• Предусматривает контроль параметров работы стерилизационного оборудования (таймерами, датчиками температуры, давления и относительной влажности и др.).

• Проводится оператором, обслуживающим стерилизационное оборудование.

Недостаток: Оценивает действие параметров внутри камеры аппарата, а не внутри стерилизуемых упаковок и поэтому должен использоваться в комплексе с другими методами контроля.

 

Химический метод:

• Проводится с использованием химических индикаторов.

• Должен проводиться ежедневно при проведении каждого цикла стерилизации.

Принцип действия химических индикаторов основан на изменении агрегатного состояния индикаторного вещества или (и) цвета индикаторной краски при действии определенных параметров стерилизации.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 5178; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.01 сек.