Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Общая характеристика производственной структуры СРЗ




Судоремонтных заводов

Производственная структура

Лекция 5

Данный способ зачастую является недопустимым для поисковых машин, их создатели постоянно борются с подобными механизмами продвижения, однако, в целом, безуспешно.

Способы продвижение Web-сайтов в сети Интернет

Классический способ продвижения сайта - размещение его в каталогах и рейтингах, которые широко известны пользователям. Эту операцию для каждого каталога и рейтинга можно выполнить самостоятельно, что потребует значительных затрат времени.

 

Другим способом, который может обеспечить посещаемость сайта –подготовка страниц Web-сайта для индексации в поисковых системам.

Поисковые системы различным образом определяют релевантность страниц, но есть некоторые общие критерии, к которым можно отнести:

- количество ключевых слов на странице;

- месторасположения ключевых слов на странице. Этот критерий является своего рода весовым коэффициентом для ключевых слов: чем ближе к заголовку страницы расположено ключевое слово, тем оно весомее;

- отношение количества ключевых слов к общему количеству слов на странице.

Под производственной структурой предприятия понимается совокупность подразделений предприятия (основных, вспомогательных и обслуживающих), обеспечивающих переработку входа системы в ее выход, т.е. готовый продукт с параметрами, заданными в бизнес-плане.

К цехам основного производства СРЗ можно отнести следующие цеха:

- заготовительные (литейные, кузнечные, штамповочные и т. п.);

- обрабатывающие (механические, корпусные, термические, цехи металлопокрытий, окрасочные и т. п.);

- сборочные (узловой и обшей сборки с испытательной станцией, сварочно-сборочные).

К вспомогательным производствам относятся инструментальный, электроремонтный, и другие цехи, задачами которых являются обеспечение основного производства инструментом, технологической оснасткой, а также осуществление ремонта оборудования, зданий и сооружений.

Обслуживающие хозяйства завода (складское, транспортное, энергетическое и т. п.) служат для обеспечения соответствующих нужд основных и вспомогательных цехов

Факторы, определяющие производственную структуру предприятия:

1) Структура производственного процесса;

2) Масштаб производства;

3) Специализация, кооперирование, концентрация и комбинирование производства.

Производственная структура предприятия должна удовлетворять следующим требованиям:

1) Максимально возможная специализация цехов и участков;

2) Относительная простота структуры (т.е. отсутствие дублирующих или чрезмерно раздробленных мелких подразделений – единичные участки с токарными станками);

3) Обеспечение прямоточности в производстве на основе взаимосвязанного размещения подразделений в производстве;

4) Возможность расширения предприятия без существенных нарушений текущего хода производства;

5) При планировке завода необходимо стремиться к росту коэффициента застройки (коэффициент застройки – это отношение площади цехов к общей площади завода). Для машиностроительных предприятий Кзастр = 0,3¸0,4; для СРЗ Кзастр = 0,1.

Производственная структура СРЗ в зависимости от объема и сложности производства, численности ППП и других факторов может быть трех видов:

1) Бесцеховой (двухступенчатая структура: директор – начальник участка);

2) Цеховой (трехступенчатая структура: директор – начальник цеха – начальник участка);

3) Комплексный (четырехступенчатая структура: директор – начальник комплекса цехов – начальник цеха – начальник участка).

Количество цехов и их разбивку на производственные участки устанавливают в соответствии с требованием обеспечить мобильное управление заводом при минимальном количестве НТР и обслуживающего персонала по отношению к общему числу производственных рабочих. На СРЗ число самостоятельных подразделений (цехов, участков) основного производства обычно не превышает 6-7, что обеспечивает оптимальное руководство производством со стороны руководителей завода (зам главного инженера по производству, начальник ПДО и т.д), в связи с тем, что по установившейся практике количество подчиненных этим руководителям структурных подразделений должно быть не больше 5-8.

Основной структурой для СРЗ является цеховая. Цехом называется часть СРЗ, располагающая административной самостоятельностью, организуемая на основе технологической (например, литейный, кузнечный, цехи) или предметной (например, цех метизный, инструментальный) обособленности какого-либо общего производственного процесса изготовления всей продукции предприятия или образующих ее частей, а также обеспечивающая какие-либо нужды предприятия. Иногда выделяют в обособленную группу судоподъемные средства и называют её доковым цехом, что не вполне оправдано, поскольку в доковом ремонте участвуют все цехи СРЗ.

Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными цехами (т. е. характер их производственно-технологической или предметной специализации) и определяет степень взаимной связи различных цехов и других подразделений предприятия между собой, т. е. определяет формы и методы внутризаводской кооперации.

Для предприятия с численностью рабочих основного производства до 500 человек возможна бесцеховая структура (все предприятия VI группы и часть – IV и V групп).

Производственная структура судостроительных и судоремонтных предприятий отличается значительным разнообразием. Наиболее характерны следующие три вида производственной структуры: технологическая, предметная и смешанная.

Технологическая структура, при которой каждый основной цех специализируется на выполнении какой-либо определенной части общего производственного процесса, имеет четкую технологическую обособленность, например, литейный, кузнечный, прессовый, термический, механический, сборочный цехи. Организация по технологическому принципу основных цехов неспециализированных на изготовлении либо ремонте изделий определенного ограниченного числа номенклатурных названий характерна для предприятий единичного и серийного производства, имеющих разнообразную и неустойчивую номенклатуру изготовляемых изделий. Такой принцип формирования основных цехов неизбежно усложняет маршрут движения заготовок и деталей, производственные взаимосвязи цехов, увеличивает длительность производственного цикла.

Предметная структура, при которой основные цехи предприятия и их участки строятся по признаку изготовления либо ремонта каждым из них либо определенного изделия, либо какой-либо его части (узла, агрегата), либо определенной группы деталей. Предметная структура преимущественно применяется в механических и сборочных цехах заводов крупносерийного и массового производства, где организуется несколько предметных механических и сборочных цехов или предметных участков. За каждым из них закрепляется изготовление определенных изделий, узлов или агрегатов (например, цех корпусов, турбин, и т. д.).

Предметная структура имеет значительные преимущества, так как она упрощает и ограничивает формы производственной взаимосвязи между цехами, сокращает путь движения деталей, упрощает и удешевляет межцеховой и цеховой транспорт, уменьшает длительность производственного цикла, повышает ответственность работников за качество работ.

Предметная структура цехов позволяет расставить оборудование по ходу технологического процесса, применить высокоспециализированные станки, инструмент, штампы, приспособления. Все это, в конечном счете, обеспечивает увеличение выпуска продукции, повышение производительности труда, снижение себестоимости продукции.

Более применима на СРЗ смешанная структура, которая характеризуется наличием на одном и том же предприятии основных цехов, организованных и по технологическому, и по предметному принципам. Например, когда заготовительные цехи (литейные, кузнечные, сварочные, термические, прессовые), как правило, организуются по технологическому принципу, а механосборочные – по предметному принципу.


Общая производственная структура СРЗ

Основные производственные цехи Вспомогательные цехи Обслуживающие цехи и хозяйства
Энергетические Транспортные Складские хозяйства Санитарно-технические Общезаводские
Заготовительные: · литейный; · кузнечный; · лесопильный. Сборочно-обрабатывающие: · механический; · корпусный; · деревообделочный; · трубопроводный; · комплексно-доковый; · электроремонтный; · цех навигационного ремонта. · ремонтно-механический; · ремонтно-строительный; · инструментальный; · инструментального оборудования.   · электростанция; · котельная; · компрессорная станция; · кислородная станция; · ацетиленовая; · паропроводы; · газопроводы; · воздухопроводы; · электропроводы. · тепловозы; · мотоводные депо; · гаражи; · подъемно-транспортные устройства; · плавсредства: буксиры, толкачи, плавкраны и т.д. · металла; · топлива; · леса; · покупных изделий; · литья и поковок; · инструментов; · масляных красок; · ГСМ; · химикатов; · оборудования; · стройматериалов; · межоперационные склады. · насосная станция; · водопровод; · канализация; · теплофикационные линии; · очистные сооружения; · бани и прачечные; · вентиляционные установки; · установки кондиционирования воздуха. · центральная заводская лаборатория; · пожарное депо; · столовые; · поликлиники; · амбулатория; · помещения УКК; · заводоуправления; · оранжерея; · помещения общественных организаций.

 

 





Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 819; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.