КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Диоксины и диоксиноподобные соединения
к диоксинам - полихлорированным дибензодиоксинам (пхдд) относится большая группа ароматических трициклических соединений, содержащих от 1 до 8 атомов хлора. Кроме этого существует две группы родственных химических соединений - полихлорированные дибензофураны (ПХДФ) и полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые присутствуют в окружающей среде, продуктах питания и кормах одновременно с диоксинами. В настоящее время выделено 75 ПХДД, 135 ПХДФ и более 80 ПХБ. Они являются высокотоксичными соединениями, обладающими мутагенными, канцерогенными и тератогенными свойствами. Источниками диоксина и диоксиноподобных соединений могут быть предприятия металлургической, целлюлозно-бумажной и нефтехимической промышленности. Учитывая образование диоксинов в качестве побочных продуктов различных химических реакций и связанной с этим опасностью загрязнений, Агентство охраны окружающей среды США издало список веществ, при производстве которых могут образовываться диоксины. Этот список состоит из 4 подгрупп веществ и включает 84 органических соединения и 33 биоцидных вещества. В основном диоксины и диоксиноподобные соединения образуются при сгорании синтетических покрытий и масел, уничтожении отходов в мусоросжигательных печах, содержатся в выхлопных газах грузовых автомобилей. Для снижения отложений свинца в моторное топливо, содержащее алкилсвинец (0,15 г свинца в 1 л бензина), добавляют дихлорэтан в качестве «мусорщика». Основными представителями рассматриваемой группы соединений являются 2,3,7,8-тетрахлордибензопарадиоксин (тхдД), 2,3,7,8тетрахлордибензофуран (ТХДФ). Одним из наиболее токсичных и хорошо изученных диоксинов является ТХДД. По ТХДД ведется расчет суммарного токсичного действия ПХДД, ПХДФ и ПХБ. В структуру ТХДД входят два бензольных кольца с различной степенью хлорирования, связанных между собой двумя атомами кислорода в ортоположении. Для замещения атомами хлора остаются 8 мест (1,2,3,4 и 6,7,8,9). Из-за липофильности ТХДД может накапливаться в жировых отложениях организма, где его содержание может превысить содержание в природной среде в 100... 20000 раз. Проведены длительные исследования поведения 2,3,7,8-ТХДД в организме человека по результатам обследования ветеранов вьетнамской войны и жителей г. Севезо (Италия). В пробах жировых тканей ветеранов вьетнамской войны обнаружено 20... 173 трлн-1 2,3,7,8-тхдд, в то время как фоновая концентрация у жителей США, не подвергавшихся действию диоксинов, составляет около 20 трлн-1 О токсичности ТХДД существуют самые различные противоречивые мнения. Так, например, нет единого мнения о его способности вызывать раковые заболевания у человека. Однако установлено, что в присутствии ТХДД усиливается воздействие на человеческий организм свинца, кадмия, ртути, нитратов, хлорфенолов, радиации. ТХДД представляет собой самое ядовитое из всех известных искусственно созданных соединений. Отравление ТХДД вызывает хлоракне, которое выражается в трудно излечимом поражении кожи, после чего остаются шрамы. Кроме того, ТХДД вызывает тяжелые повреждения печени, сопровождающиеся массовым распадом клеток печени и поступлением желчи в кровеносную систему. В результате этого возможна глубокая потеря сознания (кома), что приводит к летальному исходу. При беременности ТХДД может привести к патологии организма ребенка. Для оценки токсичности других изомеров ПХДД, ПХДФ, ТХДФ и др. введен так называемый эквивалент токсичности – ТXДД-ЭТ (табл. 53), хотя такой подход оспаривается некоторыми токсикологами. Таблица 53. Эквиваленты токсичности (ЭТ) ПХДД, ПХДФ,
Структура полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) также содержит 2 бензольных кольца с различной степенью хлорирования, соединенных между собой одним атомом кислорода и связью с-с.
X=1…4, у=0…4 После проникновения дибензофуранов через кишечный эпителий происходит их связывание с белками крови, причем основными органами, где они аккумулируются, являются печень и жировые ткани.
ПХДФ оказывают тератогенное и отравляющее действие на зародыши. Смерть эмбрионов проявляется уже при очень низких концентрациях. Так, ЛД50 для эмбрионов крыс составляет 1... 2 мкг/г, мышей - 7 мкг/г. Кроме того, наблюдаются явно выраженные уродства. Наиболее часто встречается такое уродство, как «волчья пасть». Полихлорированные бифенилы (ПХБ) во многом сходны с ПХДД и ПХДФ. Основу структуры бифенилов представляют 2 бензольных кольца, связанные обычной химической связью:
Период полураспада этих соединений в природной среде составляет от 10 до 100 лет, что значительно больше, чем для ДДТ. Эти чрезвычайно устойчивые вещества применяют как жидкие теплоносители в холодильных установках, как пластификаторы в пластмассах. Несмотря на малорастворимость ПХБ в воде и высокую температуру кипения, они встречаются повсеместно - в воздухе, почве и воде, включаясь, таким образом, в пищевые цепи и системы. Исследования, проведенные на Женевском озере, позволило установить такую последовательность миграции ПХБ в пересчете на сухую массу: осадки (0,02 млн-1) - водные растения(0,04.. 0,07млн) -планктон(0,39млн1) -моллюски(0,03 млн)-- рыба (3,2...4,0 млн1) -яйца птиц, питающихся рыбой (56 млн). В тоже время концентрация ПХБ в жировых тканях человека составляет от 0,1до 10млн. Токсичность ПХБ заметно возрастает с увеличением содержания в них хлора, Отравление ПХБ вызывает хлоракне, изменяет состав крови, структуру печени и поражает нервную систему. Эти соединения обладают также сильным канцерогенным действием. Таким образом, диоксинами является не какое-либо конкретное вещество, а несколько десятков семейств трицеклических кислородсодержащих ксенобиотиков и семейство бифинилов, не содержащих атомов кислорода. В организм человека диоксины попадают в основном с продуктами питания животного происхождения. Среднее фоновое содержание суммы ТХДД и ТХДФ в европейских странах составляет в говядине 0,52 нг/кг, в свинине -0,25 и в курятине -0,35 нг/кг, в США-соответственно 0,48;0,26 и 0,19нг/кг, в озерной и речной рыбе 8..10 нг/кг. Суммарное суточное поступление диоксина в организм человека с продуктами питания составляет в Германии 79пг (пикограмм), в японии 63, в Канаде 92, США -119. Опасные концентрации диоксинов обнаружены в следующих основных продуктах питания: мясе, рыбе и молочных продуктах. При этом диоксины в большей степени накапливаются в коровьем молоке. Источником диоксинов являются также корне- и клубнеплоды, т.к. основная часть диоксинов накапливается в корневых системах растений. Для расчета допустимой суточной дозы (ДСД) диоксинов в разных странах пользуются различными критериями. В Европе в качестве основного критерия токсичности диоксинов принимают его онкогенность (способность вызывать раковые -заболевания), в в США –иммунотоксичность (снижение иммунной системы). Согласно рекомендациям ВОЗ ДСД для человека 10нг/кг, Аналогичный уровеньпринят в России. Таблица максимально допустимые уровни диоксинов в основных пищевых продуктах (Россия)
С учетом ДСД диоксинов определены максимально допустимые уровни (МДУ):их содержания в основных труппах пищевых продуктов в нг/кг - в пересчете на ТХДД.((табл.). В других странах значения МДУ диоксинов в пищевой продукции отличаются от МДУ, принятых в России. Например, в Германии МДУ диоксинов в молоке составляет 1,4 нг/кг, в питьевой воде-0,001 нг/л; в США в пищевых продуктах - 0,001 нг/кг. Из этого следует, что в России предстоит большая работа по идентификации и оценке токсичности диоксинов. Принятый МДУ диоксинов в питьевой воде вызывает большое недоумение с точки зрения безопасности пищевой продукции, так как вода относится к пищевым веществам и является продуктом обязательного ежедневного потребления. СанПиН 2.3.2.1078-01 предусмотрено нормирование полихло-рированных бифенилов в рыбе и рыбопродуктах не более 2,0 мг/кг. В рамках Федеральной целевой программы «Защита окружающей среды и населения Российской Федерации от диоксинов и диоксино-подобных токсикантов» целесообразно проведение исследований по следующим направлениям: · изучение механизма и последствий действия субтоксичных доз диоксинов на организм животных; · оценка возможностей использования отдельных животных, растений и микроорганизмов в качестве биоиндикаторов загрязнения окружающей среды диоксинами; · изучение возможности деструкции диоксинов в окружающей среде с использованием микроорганизмов. Решение данных задач исследований имеет важное значение не только для сельского хозяйства и ветеринарии, но и для охраны здоровья людей.
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1036; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |