Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Индексация

Хранение товаров на складе

Это одна из важнейших операций технологического процесса на складе, заключающаяся в обеспечении условий для сохранности потребительских свойств товаров. Процесс хранения начинается после приемки и перемещения товаров на склад.

Запасы товаров, хранящихся на складах, призваны обеспечить непрерывность и ритмичность их движения в сферу потребления.

Однако хранение и содержание запасов на складах требует зна­чительных финансовых затрат. В связи с тем, что денежные сред­ства, вложенные в товары, высвобождаются только при условии их продажи и при расчете с покупателем, время хранения товара на складе должно быть сокращено до минимума.

Целесообразность пребывания товаров на складе определяется потребительским спросом на них, а количество — конъюнктурой рынка и возможностями поставщиков обеспечить их ритмичную поставку.

Хранение товаров на складе предполагает выполнение следую­щих операций:

• организация складского пространства;

• размещение товаров;

• создание необходимых условий хранения и охраны товаров;

• организация учета товаров;

• движение и перемещение товаров;

• обеспечение возможности использования подъемно-транспор­тного оборудования.

Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения.

Для обеспечения сохранности товаров важное значение имеет разработка рациональной схемы размещения товаров, которая пре­дусматривает закрепление за товарами различных групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения и индексацию (кодиро­вание).

Индексация — это условное цифровое обозначение мест хране­ния товаров.

На составление схемы размещения и выбор оборудования для хранения преобладающее влияние оказывает специфика хранимых товаров. На практике используется несколько основных способов хранения товаров:

• хранение товаров по принципу однородности;

• хранение товаров в зависимости от их размера и веса;

• раздельное хранение товаров повышенного и пониженного по­требительского спроса;

• отдельное хранение специфических товаров.

Одним из условий рациональной организации хранения товаров является оптимальный выбор способа укладки, который определя­ется свойствами, формой и массой товара, особенностями его упа­ковки и другими факторами.

Различают два способа укладки товаров: штабельный и стеллаж­ный.

Штабельную укладку применяют при хранении различных про­довольственных товаров, затаренных в мешки, кули, ящики, бочки. Высота укладки товаров в штабеля зависит от прочности тары и свойств товаров.

Стеллажную укладку используют для товаров, хранящихся в рас­пакованном виде и товаров во внешней таре. При стеллажном хра­нении товары располагают на полках. На стеллажах товары могут храниться в коробках, мешках, поддонах.

Стеллажный тип хранения позволяет более рационально исполь­зовать емкость складов за счет размещения товаров на максималь­ной высоте.

Способ укладки Укладка первого ряда (вид сверху) Укладка второго ряда (вид сверху) Вид сбоку
Прямая    
Оборотная тройками      
В клетку      
Колодцем      

Рис 4. Виды укладки товаров в штабеля на подтоварниках в местах хранения

 

Гарантом сохранности качества товаров и сокращения товарных потерь является соблюдение режима хранения, от которого зависит схема размещения товаров на складе и установление товарного со­седства.

На складе должен быть обеспечен постоянный контроль за под­держанием оптимальных температуры и влажности воздуха. Регули­рование температурно-влажностного режима осуществляется с по­мощью вентиляции, отопления, холодильных установок. В таблице приведены оптимальные режимы хранения товаров на складах.

При складской обработке товаров неизбежно возникают товар­ные потери в виде: 1) естественной убыли, возникающей вслед­ствие усушки, утруски, выветривания, утечки, разлива, распыления; 2) недопустимых потерь, возникающих вследствие порчи, боя, лома товаров или несоблюдения условии хранения.

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пример 1. Планировка общетоварного склада | Виды розничной торговой сети
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1403; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.009 сек.