Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Столовые приборы




Деревянная и пластмассовая столовая посуда

В ресторанах с ярко выраженной русской национальной кух­ней («Русь», «Русская изба» и т. п.) используют деревянную посуду: хлебницы для подачи хлеба, пирожков, пирогов, куле­бяк, деревянные бокалы и кружки для напитков (квас по-мона­стырски, квас имбирный и т. д.), столовые и разливательные ложки. Широкое применение нашли шпажки и вилочки для подачи бутербродов канапе и других мелких закусок.

В наши дни возрождено древнее мастерство русских умель­цев, искусно изготовлявших деревянную посуду. А чтобы она не подвергалась действию влаги, ее обрабатывают специаль­ным составом и покрывают лаком.

Все столовые приборы делят на основные и вспомогатель­ные. Основные приборы служат для приема пищи, вспомога­тельными приборами официант раскладывает блюда (рис. 8).

Основные приборы:

- прибор столовый (вилка, нож, ложка) используется при сер­вировке стола для подачи первых и вторых (кроме рыбных) блюд;

 

 


прибор закусочный (вилка, нож) отличается от столового прибора меньшим размером, применяется при подаче холод­ных блюд и закусок. Нож может иметь зубчатое острие;

— прибор рыбный (вилка с углублением для отделения ко­стей и лопатообразный тупой нож для вторых рыбных блюд).

Используется для сервировки при подаче вторых горячих рыбных блюд:

— прибор десертный (ложка, вилка и нож) по размеру не­сколько меньше закусочного, применяется при подаче слад­ких блюд, фруктов. Десертную ложку подают к яичнице-гла­зунье, ягодам с молоком или сливками, а также к бульону в чашке. Иногда вилка бывает с тремя зубцами, один из кото­рых заострен и расширен.

— прибор фруктовый (вилка и нож) используется при пода­че фруктов и фруктовых салатов, отличается от десертного при­бора меньшим размером. Нож — острый, перочиннообразный. Как правило, эти приборы анодированы;

— чайная ложка подается к чаю;

— кофейная ложка отличается от чайной меньшими разме­рами, подается к кофе;

— ложка для мороженого имеет плоскую форму в виде ло­паточки;

— вилка кокотная, в отличие от десертной, имеет три и более коротких и широких зубца, подают к жюльену из птицы и дичи, грибам в сметане.

Характеристика некоторых основных приборов приве­дена в табл. 7.

Таблица 7




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 479; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.