КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Столовые приборы
Деревянная и пластмассовая столовая посуда В ресторанах с ярко выраженной русской национальной кухней («Русь», «Русская изба» и т. п.) используют деревянную посуду: хлебницы для подачи хлеба, пирожков, пирогов, кулебяк, деревянные бокалы и кружки для напитков (квас по-монастырски, квас имбирный и т. д.), столовые и разливательные ложки. Широкое применение нашли шпажки и вилочки для подачи бутербродов канапе и других мелких закусок. В наши дни возрождено древнее мастерство русских умельцев, искусно изготовлявших деревянную посуду. А чтобы она не подвергалась действию влаги, ее обрабатывают специальным составом и покрывают лаком. Все столовые приборы делят на основные и вспомогательные. Основные приборы служат для приема пищи, вспомогательными приборами официант раскладывает блюда (рис. 8). Основные приборы: - прибор столовый (вилка, нож, ложка) используется при сервировке стола для подачи первых и вторых (кроме рыбных) блюд;
— — прибор рыбный (вилка с углублением для отделения костей и лопатообразный тупой нож для вторых рыбных блюд). Используется для сервировки при подаче вторых горячих рыбных блюд: — прибор десертный (ложка, вилка и нож) по размеру несколько меньше закусочного, применяется при подаче сладких блюд, фруктов. Десертную ложку подают к яичнице-глазунье, ягодам с молоком или сливками, а также к бульону в чашке. Иногда вилка бывает с тремя зубцами, один из которых заострен и расширен. — прибор фруктовый (вилка и нож) используется при подаче фруктов и фруктовых салатов, отличается от десертного прибора меньшим размером. Нож — острый, перочиннообразный. Как правило, эти приборы анодированы; — чайная ложка подается к чаю; — кофейная ложка отличается от чайной меньшими размерами, подается к кофе; — ложка для мороженого имеет плоскую форму в виде лопаточки; — вилка кокотная, в отличие от десертной, имеет три и более коротких и широких зубца, подают к жюльену из птицы и дичи, грибам в сметане. Характеристика некоторых основных приборов приведена в табл. 7. Таблица 7
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 512; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |