Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Промышленность по обработке сельскохозяйственной продукции




Промышленность по обработке сельскохозяйственной продукции включала в себя: кожевенные, мыловаренные, салотопенные предприятия и обработке земледельческой продукции: мукомольные, винокуренные, и пивоваренные производства.

Кожевенные предприятия на территории это края были размещены неравномерно. Основная их часть находилась в Казани и близлежащих слободах, селах и деревнях. Технология производства состояла в следующем: сначала со шкур состригали шерсть. Если шкура была чересчур сухая, ее размачивали в воде. Затем кожи помещали в «зольник»- чан с раствором извести и поташа, где они лежали неделю и дольше. От действия извести и поташа кожа разбухала, остатки крови, мяса и жира разлагались. В результате оставался наиболее твердый слой собственно кожи. Далее кожи мочили в чанах, топтали ногами, перебирали лопатками. Во время дубления, проходившего в деревянных чанах, наполненных раствором дубового корья, кожи пропитывались дубильной кислотой и становились мягкими, прочными, водонепроницаемыми и неподдающимися гниению. Количество чанов было разным, а их высота обычно достигала 2,5 аршина, диаметр — З аршина (2,13 м). Отделка кож включала распрямление на специальных досках — беляках, окраску сандалом, купоросом и сушку. В соответствии с технологией производства на кожевенных «заводах» применялся труд работников различных специальностей: на стадии дубления дуботолков, толталей, строгалей; на стадии отделки — гладильщиков, красильщиков и др. Происходила специализация по выделке определенных сортов кожи: яловки, опоек, бараньих кож, «козлов», замши, сыромяти и др. Конечно, эти названия в той или иной мере имели место и раньше, но массовыми они стали во второй половине ХУЩ столетия.

Важнейшей особенностью технологии была ее протяженность во времени.

Шкуры крупных животных обрабатывались не менее полугода (три месяца уходило на дубление). Особенно напряженная работа происходила осенью и зимой — в период массового забоя скота и появления в связи с этим в продаже большого количества кожи. При выделке кож использовались исключительно природные материалы. Особенно много требовалось воды для многократных промывок. В рапорте Казанского губернатора о кожевенных «заводах» Казани сообщалось, что кожевенные заводчики мочат кожи на Булаке и в заливах, отчего жители города были вынуждены пользоваться испорченной водой. Губернатор просил императора, чтобы кожевенные «заводы» строили ниже города.

В конце ХУIII в. на кожевенных «заводах» Казани ежегодно вырабатывалось до 73650 юфтяных и козловых кож, подошвенных — до 3575.Их продажная стоимость составляла 10—15 тыс. рублей. Это составляло 11% от общей выработки кож по стране. Татарам принадлежало 21 (23%) предприятие, русским 70 (77%).Во второй половине ХУШ в. кожевенное производство края было представлено преимущественно предприятиями мелких и средних размеров. Открытие крупных мануфактур оказалось невыгодным, так как требовало капитальных вложений, на изготовление кож требовалось длительное время, что ограничивало и замедляло оборот капитала. Казанское кожевенное производство развивалось в основном на привозном сырье, так уровень развития местного скотоводства оставался низким.

Мыловаренное производство к концу ХУIП в. в Казанском крае достигло значительных размеров. Почти все мыловаренные мастерские находились либо в Казани, либо в прилегающих селах и слободах Плетенях, Ягодном и др.). Многие из них располагались между Старой и Татарской слободами на месте, отведенном в 1779 г. казанским губернатором П.С. Мещерским. В 1788 г. в Казани насчитывалось 18 мыловарен, имелось всего 55 котлов и ежегодно вырабатывали от 100 до 125 тыс. пудов мыла, считавшегося самым лучшим в России. На производство такого количества продукции «заводы» ежегодно потребляли около 102 тыс. пудов сала, 240 тыс. четвертей золы и 250 тыс. пудов соли.

К концу ХУIII в. в Казани действовало более 30 мыловаренных предприятий. Из учтенных предприятий 22 принадлежали татарам, остальные 11 русским.

Если взять за основу данные о площади, занимаемой одним предприятием, то мы увидим, что мыловарни русского купца Петра Швырева имели самую большую площадь. 18 предприятий располагались на территории от 1 тыс. до 2 тыс. кв. саженей. Большинство этих мануфактур при производительности от 1 тыс, до 5 тыс. пудов мыла в год имели от 2 до 10 котлов и 5—20 вольных рабочих. Например «заводы» купцов Даута и Исхака Аитовых, Юсупа Субаева, Мухаметрахима Хальфина, Адельши Гумерова, Абдуллы Рахматуллина имели 8—10 котлов, 11 чанов и столько же ларей, необходимых для варения мыла. В год они производили от З тыс, до 5 тыс. пудов ядрового и коробочного мыла. Общая годовая производительность 11 «заводов» в Старой и Новой татарских слободах составляла около 20 тыс. пудов(320 т) мыла. Мыловарение не требовало большого количества рабочих. Четыре котла могли обслуживаться не менее 5 рабочими, т. е. на один котел требовалось не более 2—З человек. Простые рабочие получали в год от 80 до 100 рублей. Качество мыла напрямую зависело от опытных мастеров, они получали зарплату в З—4 раза больше, чем простые рабочие, — от 400 рублей в год.

Мыло казанских «заводов» являлось одной из главных статей торговли. Казанское мыло считалось более качественным, чем продукция остальных производителей, и имело спрос по всей стране. Мыло в большом количестве отправлялось в Москву и Санкт-Петербург, в Астрахань и Архангельск, В и Крым, даже за границу, через Кронштадт, и стоило довольно дешево, так как при производстве использовались недорогие материалы. При варении мыла применялось следующее сырье: сало, шадрик, соль, тюлений жир. Для казанских мыловаренных «заводов» самое лучшее говяжье и баранье сало привозилось из Оренбургской губернии, шадрик — из Казанской губернии, а самый качественный — из Уфимской, где его выжигали из вязового дерева и ильмового валежника. Соль покупалась на Нижегородской ярмарке, а также привозилась из Илецка. Тюлений жир шел из Астрахани. Производилось мыло масляных, яичных и сортов. В основном приготовлялось содовое мыло, получаемое в результате варения жира с шадриком, солью и известью. Самое качественное мыло, называемое ставнишним, состояло из лучшего говяжьего и бараньего жира и чистого вязового шадрика. Жидкое мыло, используемое в основном для мытья шерсти и шерстяных тканей, изготовлялось на тюленьем или рыбьем жире и называлось черным, астраханским или татарским, было не такого высокого качества, имело неприятный залах и впитывало влагу, из-за этого набирало вес. В одном котле за один раз можно было сварить от 100 пудов мыла, и этот процесс повторялся в год иногда до шести раз.

Винокуренное производство. Винокурение являлось одним из развивающихся производств в крае. Многие винокуренные «заводы» были открыты еще в первой половине ХУIII в. Так, в 1719—1725 гг. в Казанской губернии имелось З казенных винокуренных «завода». В Казанской и Свияжской провинциях действовали 31 купеческий «завод» и 17 помещичыих предприятий. Многие из них существовали и во второй половине ХУIII в.

1753 г. в Казанской губерния насчитывалось 399 винокуренных предприятия. Из них 261 принадлежал дворянам, 138 — купцам. В них в год производилось 54280 ведер вина — самый большой показатель по сравнению с другими губерниями. Обращает на себя внимание тот факт, что купеческих «заводов» было в два раза меньше, чем помещичьих, и, тем не менее, они производили 37030 ведер вина, т. е. 59% от всего объема. Это говорит о том, что к середине ХУIII в. в винокуренном производстве купеческий капитал играл большую роль. Следует указать, что практически все эти «заводы» представляли собой кустарное производство. Казенных предприятий были единицы. 19 июня 1754 г. был принят указ Сената, предписывавший сломать купеческие винокуренные «заводы» или продать их дворянам. Появление этого закона было вызвано стремлением государства упорядочить поставку вина‚ по казенным подрядам, оставив лишь строго регламентируемое помещичье винокурение. Поэтому во второй половине ХУШ в. владельцами винокуренных «заводов» края являлись только помещики. Повышенный интерес дворян к винокурению объяснялся рядом обстоятельств. Во-первых, необходимое для винокурения сырье хлеб и лес помещики, если не полностью, то хотя бы частично находили в собственных хозяйствах. Весь хлеб, производимый в помещичьих хозяйствах, можно было реализовать. Перерабатывая его на водку, помещик получал существенную прибыль. Обычно водка давала в полтора—два раза больше чем продажа хлеба. Отходы винокурения (барда) шли на корм скоту. Вино доставлялось государству по подрядам, не надо было искать покупателя. В-третьих, помещик всегда имел в своем распоряжении дешевую рабочую силу — крепостных крестьян. В-четвертых, устройство винокуренных отличалось простотой и не требовало больших капитальных вложений. Не сложной была и технология производства. В-пятых, устав о от 9 августа 1765 г. закрепил монопольное право дворян на «Винокурить дозволяется всем дворянам и их фамилиям, а иному никому», — говорилось в нем. Благодаря монопольному положению в и на рынке дворяне имели устойчивый успех в винокурении.

Производство водки было настолько выгодным, что многие помещики использовали на нее не только свой хлеб, но часто покупали его на деньги. Только у дворян Есиповых на Ширданском ключе Свияжского уезда имелось 30 казанов и выпускалось водки на 20 тыс, ведер в год.
По данным УI ревизии 1811 г., в Бугульминском уезде насчитывалось 8 крупных «заводов» из 18 имевшихся в 12 уездах Оренбургской губернии. Известно, что один из них принадлежал помещику Рычкову и находился в селе Спасском. Для винокурения требовалось большое количество леса – для получения 100 ведер полугара (вина, содержащего 38% спирта) его требовалось 20—30 куб. саженей. На мануфактуре П.И.Рычкова вместо дров впервые начал использоваться каменный уголь.

Типичной особенностью винокуренного производства была сезонность. Не только мелкие, но и крупные – частные «заводы» 5-4 летних месяцев стояли без работы. Летние перерывы в винокурнях объяснялись тем, работники — крепостные крестьяне — большей частью были заняты на сезонных работах. Зима давала одно немаловажное преимущество в производственном процессе,— чем холоднее была вода, использовавшаяся для охлаждения винных паров, тем выше был выход вина, отчего во многом зависела рентабельность производства. К тому же, в весенне-летний период до нового урожая резко поднимались цены на хлеб — основное сырье в винокурении. В винокурнях - помещики - в основном обходились своими крестьянами. Для помещика и с этой стороны винокурение являлось выгодной отраслью хозяйства, в которой можно было занять крестьян в свободное от полевых работ время. Нуждаясь в большом количестве воды, винокурни, естественно, располагались по берегам речек. Вино выкуривалось как для поставки государству, так и для использования в хозяйстве. Многие помещики заводили в имениях небольшие винокурни, на которых выкуривалось вино «для домашнего обихода».

Не менее выгодным было в крае и солодовое производство - конце ХУIП в. на 5 солодовенных «заводах» города в год приготовлялось 35800 пудов пшеничного и ржаного солода. В 1807 г. в губернии насчитывалось 15 солодовенных предприятий. Вообще пиво варилось почти в каждом русском доме. Однако лишь немногие из производств являлись предприятиями мануфактурноготипа.




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 390; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.