Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Образование пищевого комка

Торможение секреции слюнных желез

Регуляция слюноотделения

Химическая обработка пищи

Механическая обработка пищи

I. ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА

Физиология пищеварения

Лекция № 13

 

A. Жевание - поднятие и опускание нижней челюсти, при которых пища измельчается зубами. Это рефлекторный процесс: раздражение рецепторов полости рта вызывает нервный импульс, достигающий центр жевания, расположенный в продолговатом мозге, оттуда по эфферентным волокнам поступает к жевательным мышцам. Также рефлекторно возбуждается
секреция слюнных, желудочных и поджелудочной желез и осуществляются двигательные акты жевания и глотания.

B. Смачивание пищи слюной при активном участии зубов и языка. При этом почки вкусовых сосочков воспринимают вкус пищи и вкусовые ощущения анализируются в коре больших полушарий.

 

Начинается расщепление углеводов. Фермент птиалин (амилаза) превращает полисахариды (крахмал) до мальтозы (дисахариды); мальтаза расщепляет мальтозу до глюкозы. Эти ферменты действуют только в слабощелочной среде. Полностью крахмал вследствие непродолжительного пребывания пищи во
рту (в среднем 15 с) не расщепляется. Действие ферментов слюны на углеводы продолжается некоторое время и в желудке ввиду того, что пищевой комок не сразу пропитывается желудочным соком.

 

Безусловнорефлекторная Условнорефлекторная
Пищевые действуют на рецепторы по- Условнорефлекторно слю-
лости рта. От них по афферентным во- на отделяется только при
локнам тройничного, лицевого, языка- наличии аппетита в ответ на зрительные, слуховые, обонятельные и другие раздражения, если они совпадали прежде с прие- мом пищи. Импульс по- ступает в центр соответст- вующего анализатора, корковое представительст- во центра слюноотделе- ния, слюноотделительный центр и далее к слюнным
глоточного и блуждающего нервов раз- дражение передается в слюноотдели- тельный центр в продолговатом мозге, а затем по эффекторным волокнам к слюнным железам. Раздражение секре- торных парасимпатических волокон (например, на отвергаемые вещества или если в пище содержится мало воды) приводит к образованию обильной и жидкой слюны, а симпатических - к образованию небольшого количества
густой слюны. железам.

Рефлекторные влияния могут вызывать уменьшение (при
раздражении седалищного нерва под влиянием болевого раз-
дражения на центр слюноотделения) или прекращение выделе-
нияслюны.

 

При смачивании слюной твердые компоненты пищи размягчаются и формируется пищевой комок. Вязкий муцин - главный компонент слизи - делает его легко проглатываемым.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ділдік бар ма? | Роль полости рта в секреторной и моторной функции пищеварительного тракта
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 2959; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.