Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Вопрос 3. Технологическая и медицинская экспертиза




Технологическая экспертиза — оценка экспертом соот­ветствия процессов производства, хранения, транспортирова­ния и реализации товаров установленным санитарно-гигиени­ческим требованиям. Эта разновидность санитарно-гигиенической экспертизы довольно часто является частью товароведной экспертизы, поэтому может проводиться экспертами-товароведами самостоятельно или совместно с экспертами санитарно- эпидемиологических служб.

Цель этой экспертизы — обеспечение безопасности то­варов при производстве и хранении. Объекты экспертизы — технологические процессы на всех или отдельных стадиях то­вародвижения.

Основанием для ее проведения служат: необходимость комплексной товароведной экспертизы по­требительских товаров;

необходимость оценки эффективности технологических процессов при постановке и/или производстве новых товаров;

определение количественных и качественных изменений товаров после длительного хранения;

оценка эффективности новых методов упаковывания, хра­нения, реализации, прогрессивных форм обслуживания;

сертификация услуг торговли или общественного питания. Правовая и нормативная база технологической экспер­тизы представлена Законом РСФСР “О санитарно-эпидемиоло­гическом благополучии населения”, а также соответствующи­ми СанПиНами и технологическими инструкциями.

Медицинская экспертиза производственного и обслужи­вающего персонала (МЭ) — обследование персонала для вы­явления заболеваний, которые через продукцию могут переда­ваться контактным путем потребителям.

Целью этой экспертизы является обеспечение микробио­логической безопасности продукции. Проводят медицинское обследование санитарные врачи не реже одного раза в 3 мес. Систематичность и определенная периодичность медицинской экспертизы служат гарантией своевременного выявления ра­ботников, инфицированных опасными заболеваниями и являю­щихся их переносчиками.

Объекты МЭ — производственный и обслуживающий пер­сонал организаций пищевой промышленности, продовольствен­ной торговли и общественного питания.

Необходимость медицинского обследования персонала вы­звана неблагополучной санитарно-эпидемиологической обста­новкой в стране.

Основания для проведения медицинской экспертизы: проведение комплексной товароведной экспертизы; плановые и внеплановые медицинские обследования; сертификация услуг торговли и общественного питания. При проведении МЭ санитарные врачи осуществляют сле­дующие процедуры:

проверку наличия медицинских книжек персонала, сроков прохождения и результатов последнего медицинского обследо­вания;

проверку соблюдения персоналом правил личной гигиены (наличие и состояние рабочей одежды);

создание и поддержание гигиенических условий работы персонала.

Результаты медицинской экспертизы отражаются в форме актов экспертизы, заключений в специальных журналах. В этих документах санитарный врач имеет право дать предписания об отстранении от работы отдельных работников вследствие на­личия у них опасных заболеваний, об устранении нарушений санитарно-гигиенических требований.

Вопросы для самопроверки

1. Назовите объекты санитарно-гигиенической экспертизы.

2. Укажите основные законы и нормативные документы, составляющие правовую и нормативную базу санитарно-ги­гиенической экспертизы.

3. Рассмотрите классификацию санитарно-гигиенической экспертизы. Выявите взаимосвязь видов этой экспертизы с ее объектами.

4. Каково назначение добавок и как они подразделяются в зависимости от назначения?

5. Укажите основания для проведения разных видов сани­тарно-гигиенической экспертизы

 




Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1358; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.007 сек.