КАТЕГОРИИ: Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748) |
Вопрос 3. Технологическая и медицинская экспертиза
Технологическая экспертиза — оценка экспертом соответствия процессов производства, хранения, транспортирования и реализации товаров установленным санитарно-гигиеническим требованиям. Эта разновидность санитарно-гигиенической экспертизы довольно часто является частью товароведной экспертизы, поэтому может проводиться экспертами-товароведами самостоятельно или совместно с экспертами санитарно- эпидемиологических служб. Цель этой экспертизы — обеспечение безопасности товаров при производстве и хранении. Объекты экспертизы — технологические процессы на всех или отдельных стадиях товародвижения. Основанием для ее проведения служат: необходимость комплексной товароведной экспертизы потребительских товаров; необходимость оценки эффективности технологических процессов при постановке и/или производстве новых товаров; определение количественных и качественных изменений товаров после длительного хранения; оценка эффективности новых методов упаковывания, хранения, реализации, прогрессивных форм обслуживания; сертификация услуг торговли или общественного питания. Правовая и нормативная база технологической экспертизы представлена Законом РСФСР “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, а также соответствующими СанПиНами и технологическими инструкциями. Медицинская экспертиза производственного и обслуживающего персонала (МЭ) — обследование персонала для выявления заболеваний, которые через продукцию могут передаваться контактным путем потребителям. Целью этой экспертизы является обеспечение микробиологической безопасности продукции. Проводят медицинское обследование санитарные врачи не реже одного раза в 3 мес. Систематичность и определенная периодичность медицинской экспертизы служат гарантией своевременного выявления работников, инфицированных опасными заболеваниями и являющихся их переносчиками. Объекты МЭ — производственный и обслуживающий персонал организаций пищевой промышленности, продовольственной торговли и общественного питания. Необходимость медицинского обследования персонала вызвана неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановкой в стране. Основания для проведения медицинской экспертизы: проведение комплексной товароведной экспертизы; плановые и внеплановые медицинские обследования; сертификация услуг торговли и общественного питания. При проведении МЭ санитарные врачи осуществляют следующие процедуры: проверку наличия медицинских книжек персонала, сроков прохождения и результатов последнего медицинского обследования; проверку соблюдения персоналом правил личной гигиены (наличие и состояние рабочей одежды); создание и поддержание гигиенических условий работы персонала. Результаты медицинской экспертизы отражаются в форме актов экспертизы, заключений в специальных журналах. В этих документах санитарный врач имеет право дать предписания об отстранении от работы отдельных работников вследствие наличия у них опасных заболеваний, об устранении нарушений санитарно-гигиенических требований. Вопросы для самопроверки 1. Назовите объекты санитарно-гигиенической экспертизы. 2. Укажите основные законы и нормативные документы, составляющие правовую и нормативную базу санитарно-гигиенической экспертизы. 3. Рассмотрите классификацию санитарно-гигиенической экспертизы. Выявите взаимосвязь видов этой экспертизы с ее объектами. 4. Каково назначение добавок и как они подразделяются в зависимости от назначения? 5. Укажите основания для проведения разных видов санитарно-гигиенической экспертизы
Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1358; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы! Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет |