Студопедия

КАТЕГОРИИ:


Архитектура-(3434)Астрономия-(809)Биология-(7483)Биотехнологии-(1457)Военное дело-(14632)Высокие технологии-(1363)География-(913)Геология-(1438)Государство-(451)Демография-(1065)Дом-(47672)Журналистика и СМИ-(912)Изобретательство-(14524)Иностранные языки-(4268)Информатика-(17799)Искусство-(1338)История-(13644)Компьютеры-(11121)Косметика-(55)Кулинария-(373)Культура-(8427)Лингвистика-(374)Литература-(1642)Маркетинг-(23702)Математика-(16968)Машиностроение-(1700)Медицина-(12668)Менеджмент-(24684)Механика-(15423)Науковедение-(506)Образование-(11852)Охрана труда-(3308)Педагогика-(5571)Полиграфия-(1312)Политика-(7869)Право-(5454)Приборостроение-(1369)Программирование-(2801)Производство-(97182)Промышленность-(8706)Психология-(18388)Религия-(3217)Связь-(10668)Сельское хозяйство-(299)Социология-(6455)Спорт-(42831)Строительство-(4793)Торговля-(5050)Транспорт-(2929)Туризм-(1568)Физика-(3942)Философия-(17015)Финансы-(26596)Химия-(22929)Экология-(12095)Экономика-(9961)Электроника-(8441)Электротехника-(4623)Энергетика-(12629)Юриспруденция-(1492)Ядерная техника-(1748)

Клеящие вещества растительного происхождения

Крахмальный клей.

Крахмал представляет собой полисахарид с общей эмпирической формулой (-) n, где n степень полимеризации от 60 до 1000. Крахмал отлагается в клубнях или злаках растений в виде крахмальных зерен, форма которых характерна для каждого растения.

Наиболее часто для изготовления крахмала используют картофель, реже – кукурузу. Картофельный крахмал вырабатывается трех сортов:

1) Высший – белый с кристаллическим блеском.

2) Первый – белый порошок.

3) Второй – порошок с серым оттенком.

Влажность не должна превышать 20%, зольность, кислотность и другие показатели несколько колеблется в зависимости от сорта.

Крахмал в холодной воде не растворяется, но при нагревании зерна его набухают и при +66°С (картофельный) и 75°С (маисовый) лопается, в результате чего образуется коллоидный раствор – липкий крахмальный клейстер.

Обычно для переплетённых работ готовят клейстер при 65-70°С с содержанием 9-10% крахмала.

Крахмальный клейстер – балованная полупрозрачная масса, обладает небольшой липкостью и прочностью склейки ~30 Н/м, сонет клей длительное время.

Клей мало стабилен, в атмосфере с повышенной влажностью клей подвержен плесневению. Для большой стабильности в состав клея добавляют антисептики, чаще всего буру (0,05-0,5%).

Примерный состав крахмального клейстера:

Картофельный крахмал – 10%

Антисептик (бура) – 0,05%

Вода – 89,95%

Используется крахмальный клей для приклейки форзацев из бумаги массой 1 до 120 г, иллюстраций, приклейки первой и последней тетрадей на ниткошвейных машинах и других работ.

Клей на основе концентрата сульфатно-спиртовой барды.

Концентрация является отходом при верходревесной целлюлозы по сульфатному методу, чем и объясняется его небольшой стоимостью.

Концентрат ССБ – это смесь многих веществ, но основным компонентом является кальциевые соли лигносульфоновых кислот.

Выпускается концентрат в трех видах:

- КБЖ – жидком;

- КБТ – твердом;

- КБП – порошкообразном.

Все концентраты коричневого цвета, растворимы в воде, образуют клюющие твердые растворы. При глубоком впитывании клея образуются темные пятна, поэтому его используют только при работе с переплетными материалами темных тонов.

После высыхания образуется пленка, которая через время разрушается, и прочность склейки понижается. Применяется концентрат в смеси с костным клеем, для придания пленке эластичности добавляют хлористый магнит (3-5%).

Клей готовят с содержаниям 43-57% концентрата ССБ, 5-20% костного клея с добавлениям пластификатора, пеногасителя и других добавок. Клей непрерывно нужно подогревать до 40-50°С.

Клеи животного происхождения.

Глютиновый (костный) клей.

Костный клей получают в результате длительной варки обезжиренных костей животных с последующим упариванием бульона до студня. Клей с содержанием влаги 50-51% поступает в продажу и называется галертой. При высушивании до ~17% получают плиточный крупно – или мелкодробленый клей.

Сухой клей вырабатывается высшего, первого, второго и третьего сортов. Лучшие сорта содержат меньше количество жира до (0,3%), рабочие растворы меньше пенятся, потому рекомендуется применять клей высшего и первого сортов.

Костный клей – белковое вещество (глютин) – в холодной воде не растворяется, но набухает. При нагревании до 60-70°С образуется вязкий и липкий коллоидный раствор – клей. При охлаждении раствор сильно загустевает и превращается в студень, поэтому его нужно поддерживать при t 40-60°С. Концентрация клея в растворе колеблется от 40 до 60%. В клей вводят добавки: антисептик (бура0,4-1,0%); для повышения стабильности клея, получения эластичной пленки – пластификатор (глицерин 0,5-9%); при работе на машинах вводят пеногаситель (терпинеол 0,3-0,6%) для предотвращения образования пены в клеевом растворе.

Костный клей обладает высокой прочностью склейки (клеящая сила 130-150 Н/м) и липкостью, но низкой стабильностью. Раствор клея быстро плесневеет и загнивает. Клеевые пленки не термостойки и малопрогоны. Клей требует постоянного подогрева, вспенивается.

Костный клей состоит:

Костный клей – 48,0%

Глицерин – 1,0%

Бура – 0,5%

Вода – 49,9%

Применяется костный клей для изготовления цельнокроеных переплетенных крышек из коленкора. Вводят в качестве добавки, усиливающей клеящую силу латексного и других клеев.

В особых случаях может быть использован технологический желатин, представляющий собой почти чистый глютин, полученный из отборного сырья при тщательной его очистки.

Казеиновый клей.

Казеин – органическое вещество сложного строения, получается осаждениям ферментом или кислотой из обезжиренного молока с последующим высушиванием. Казеин – порошок белого цвета или желтоватого цвета с содержанием влаги не более 12% и жира от 1,5 до 3%. При большой влажности казеин подрывается плесенью и загнивает, поэтому его следует хранить в сухом проветренном помещении.

В воде клей не растворяется, а только набухает.

Клеевые растворы готовят при действии щелочной (едкий натрий, аммиак, бура) и t=60°С с последующей нейтрализацией до нейтральной или слабощелочной среды.

Клей обычно содержит от 12 до 27% казеина. Казеиновый клей бесцветен, с меньшей липкостью чем костный, обладает высокой вязкостью.

Казеиновый клей имеет примерно следующий состав:

Казеин – 12,0-14,0

Бура – 1,8

Терпинеол – 0,5

Вода – 85,7-83,7

Применяется казеиновый клей для приклейки форзаца на форзацприклеечном автомате и полуавтомате, заклейки корешка книжных блоков, при крытье брошюр обложкой вручную и в качестве добавки к другим клеям.

Применение для брошюровочно-переплетных клеевых растворов на основе материалов животного и растительного происхождения тормозит рост производительности и требует длительной сушки. Клеи не могут обеспечить высокого качества продукции, так как из-за хрупких пленок происходит раскол корешка книжного блока, наблюдается плесневение и корабление готовых изданий. Поэтому эти клеи в настоящее время заменяются синтетическими.

Применение того или иного клея не разных операциях определяется его технологическими свойствами.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Синтетические клеящие вещества | Методы нормирования труда
Поделиться с друзьями:


Дата добавления: 2014-01-20; Просмотров: 1323; Нарушение авторских прав?; Мы поможем в написании вашей работы!


Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет



studopedia.su - Студопедия (2013 - 2024) год. Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав! Последнее добавление




Генерация страницы за: 0.014 сек.